Возьмем к примеру 3 гвардейский Сталинградский механизированный корпус. К началу операции одни сплошные плюсы - 238 танков и САУ ,99 бронемашин и БТР, 1227 грузовиков , 16090 человек, из них 7114 офицеры, старшины и сержанты, т.е. сравнительно хорошо обученные кадры, 10766 чел.уже воевали, из них 2334 чел.награждены орденами - вообщем дрим-тим . И надо признать, в ходе операции корпус проявил себя замечательно, я бы поставил его в рейтинге частей РККА летом 1944 по успешности боевых действий на первое место. Но... был один пустячок , мелочь так сказать, количество тракторов в корпусе - 5 (ПЯТЬ). Зачем тихоходные трактора в механизированном корпусе? А вот зачем - корпус действовал в довольно труднопроходимой местности , вынуждено маневрировал из-за сильного воздействия вражеской авиации. В таких условиях выход из строя бронетехники неминуем. Трактора нужны для эвакуации поврежденной техники к местам ремонта . Чем быстрее танк будет "отбуксирован" , тем быстрее он снова вступит в бой. Но как наладить эвакуацию пятью тракторами? Автомобилями можно эвакуировать БТР и , бронеавтомобили. Даже сцепкой можно говорить о буксировке СУ-76 и МК-9. Но Т-34 и М4А2 Шерманы можно только тракторами или самими танками. 27 июня у местечка Обчуга два поврежденных Шермана 8 гв.мехбригады ,направлявшихся в тыл для ремонта (один повредил поворотные механизмы башни, у другого были повреждения ходовой, т.е. первый тянул второго) вступили в бой с отступающей колонной немецкой пехоты. Из-за невозможности маневрировать, только огнем с места , оба танка продержаться долго не смогли и были сожжены.
Корпусу относительно долго везло - сравнительно сильных боев в ходе продвижения вглубь Белоруссии не было. Не было до 2 июля. В этот день передовой отряд 9 гв.мехбригады ворвался в городок Красное. Этот городок имел ключевое значение , он располагался на дороге Минск-Вильно . По этой дороге планировалось вывести минскую группировку и здесь же в Красное планировалось выгрузить свежую резервную 170 пех.дивизию. Передовой отряд смог захватить городок , но не смог удержать. Немцы отбили его во второй половине дня. Ближе к вечеру к Красное подтянулись основные силы 9 гв.мехбригады и 1823 самоходного полка. Но и немцы суда же спешно перебрасывали подкрепления, в т.ч. Тигры 505 тяж.танкового батальона и Пантеры 5-й танковой дивизии. В ходе вечернего штурма советская сторона потеряла 5 Шерманов и 4 самоходки СУ-85. 85 миллиметровые орудия самоходок СУ-85 были единственным действенным средством борьбы с Тиграми и Пантерами в той ситуации. Самоходчики заявили о потери одного убитым и одного контуженным, значит остальные смогли покинуть машины и вернуться в расположении части. А это значит ,что самоходки не были фатально повреждены и их можно было восстановить. Но средств для эвакуации не было. Самоходки были оставлены и сожжены противником впоследствии. К концу дня в полку осталось 9 исправных СУ-85. Восемь машин было неисправно , но лишь две из них были в расположении части, остальные шесть были оставлены на всем 180-километровом маршруте.
Причины поломок:
1 - неисправность стартера
1 - неисправность гл.фрикциона
1 - течь масла
1 - отказ двигателя
1 - без масла
1 - сломан подшипник бортовой передачи
Применив в бою большее количество СУ-85 и других танков , шансы отбить Красное были бы значительно более высокими. Бои за Красное продолжались три дня и немцы смогли отвести по этой дороге часть минской группировки при поддержке 170 пд. Эта группировка смогла организовать оборону города Вильно , который тот же 3 гв.МК штурмовал шесть дней и большой кровью.
Такие вот мелочи войны.
Немцы очень большое внимание уделяли вопросам эвакуации поврежденной техники с поля боя. Возьмем к примеру 505 тяжелый танковый батальон. 26-28 июня девять эшелонов выгрузили восточнее Минска 51 танк Тигр, три танка Pz.III, семь подвозчиков снарядов на шасси "тройки" , 12 БТР Sdkfz .251, одну БергПантеру , два тягача Sdkfz.7/1 и три Т-34 переделанных в тягачи
трофейный танк Т-34, переделанный в ремонтно-эвакуационный тягач

Посмотреть на Яндекс.Фотках
БергПантера

Посмотреть на Яндекс.Фотках
сравните масштаб - на 54 танка - 25 потенциальных эвакуатора против 147 танков и САУ (без СУ-76 и МК-9) и 5 тракторов в 3 гв.МК
при разгрузке 26 июня , в результате авианалета шесть единиц бронетехники (не Тигры) серьезно пострадали. В ходе боев у реки Березины до 2 июля батальон потерял безвозвратно девять Тигров , из них оставлены на поле боя только три, остальные смогли вывезти в тыл.
сожженый в засаде у дер.Батуры (сев.г.Крупки) Тигр 505 ттб. 28.06.44

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На 3 июля в строю было 15 Тигров и 28 находилось в ремонте. Батальон до 7 июля вел упорные бои, в которых было потеряно безвозвратно только два Тигра.
захваченный неисправный Тигр 505 ттб в Минске на выставке трофейного вооружения

Посмотреть на Яндекс.Фотках
7 июля из-за невозможности эвакуации было подорваны 12 неисправных Тигров и одна БергПантера, но 27 Тигров немцам удалось вывезти в Германию. Эшелон с подорванной техникой днями спустя был захвачен кавалеристами 3 гв.кавкорпуса.