Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

"Заменить... все банковские и казначейские билеты с подписями врагов народа..."

Оригинал взят у gercenovec в "Заменить... все банковские и казначейские билеты с подписями врагов народа..."
Из постановлений Политбюро.
"Особая папка". 10 мая 1939 года. "Вопрос Госбанка".


"Утвердить следующие предложения Государственного Банка СССР:
1. Заменить в течение 1939 года все банковские и казначейские билеты с подписями врагов народа, находящиеся в обращении, т. е. в сумме 10.600 млн. рублей.
2. Из'ятие указанных 10.600 млн. рублей производить по мере текущего поступления денежных знаков в кассы Госбанка, изымая упраздняемые образцы и заменяя их при выпуске новыми образцами денежных знаков.
3. Денежные знаки с подписями врагов народа в сумме 5.500 млн. рублей, находящиеся в кладовых Госбанка, заменить 1.500 млн. рублей в течение 1939 года и 4.000 млн. рублей в первой половине 1940 года путем обмена их на новые денежные знаки, подлежащие изготовлению Гознаком.
4. Обязать Наркомфин СССР, для замены изымаемых из обращения и из кладовых Госбанка денег с подписями врагов народа и для удовлетворения текущей потребности касс Госбанка в новых денежных знаках, изготовить и сдать Госбанку СССР в течение 1939 года денежные знаки на сумму 12.900 млн. рублей.
5. Госбанку СССР по согласованию с Наркомфином СССР определить покупюрную разбивку заказываемых денежных знаков и сроки исполнения заказа.
Выписки посланы:
т.т. Булганину, Звереву,
Большакову".

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 25. Л. 30.

Tags: СССР, ТОГДА И НЫНЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments