Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Юбилей ПВО - на страже воздушных рубежей

Оригинал взят у yuriy_b_reg51 в Юбилей ПВО - на страже воздушных рубежей

Дружба может быть только между равными партнерами

Два десятка лет не переступал порог пункта управления 1 дивизии противовоздушной обороны. Здесь, под землей, под многометровой толщей гранита, за стальными дверями и переборками, которые обязаны выдержать ударную волну ядерного взрыва, с запасами продуктов, обеспечивающими длительную работу боевого расчета в автономном режиме, находится сердце и мозговой центр управления силами и средствами соединения противовоздушной обороны. Эти силы и средства призваны отразить и уничтожить средства воздушно-космического нападения противника. Именно отсюда командир соединения, а в его отсутствие оперативный дежурный с использованием всех средств связи отдают команду на приведение сил и средств соединения в повышенные степени боевой готовности, а, если потребуется, то и на боевое применение.

Это соединение, стоящее на страже воздушных границ России, которым командует генерал-майор Сергей Москвичев, 1 февраля отмечает свое 60-летие.

Сутки в скалах на дежурстве

О том, как служат воины ПВО, можно рассказать лишь побывав в их боевых порядках.

8.00. Вместе с офицерами и прапорщиками очередной дежурной смены пункта управления садимся за столы зала подготовки к заступлению на боевое дежурство. Здесь члены боевого расчета докладывают заступающему оперативному дежурному о готовности сил и средств соединения к несению боевого дежурства, знакомятся с метеообстановкой, с информацией о наличии сил и средств воздушного противника, о разведывательной авиации и спутниках «партнеров ради мира», которые ведут оптико-электронную разведку нашей территории из космоса и летая вдоль наших границ, о проводимых на сопредельной территории учениях. Интересная цифра: разведку из космоса объектов Кольского полуострова и России ведут около 100 искусственных спутника Земли.

Следующее обязательное мероприятие – развод дежурных сил. За прошедшие десятилетия сменились люди, заступающие ежедневно в составе дежурной смены, другим стало оборудование, которое они используют, выросла зона ответственности соединения, но неизменной осталась задача и слова, которые звучат ежедневно в форме приказа во время проведения развода дежурных сил на боевое дежурство: «Дежурному боевому расчету на боевое дежурство по охране воздушных границ Российской Федерации заступить!».

После этого торжественного ритуала следуем по длинной штольне в зал боевого управления, а офицеры и прапорщики расходятся по боевым постам. Наступает час «Х», когда оперативный дежурный по громкоговорящей связи произносит фразу, которая звучит на всех постах: «Московское время 9.00. Для защиты Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории, приказываю: Дежурному боевому расчету пункта управления под руководством оперативного дежурного на боевое дежурство заступить! Сменившимся номерам расчета с боевого дежурства убыть». Начался отсчет времени суток, которые члены боевого расчета будут находиться на дежурстве. Здесь они не посмотрят новости по телевизору, не воспользуются мобильными телефонами, которые сдали при входе на ПУ, не подключатся к Интернету, которого здесь нет по определению, а потому, хакеры не страшны. Все здесь подчинено выполнению боевой задачи.

В это же время на командных пунктах частей и подразделений соединения проходит аналогичный ритуал. О напряженности боевой работы не только членов боевого расчета пункта управления, но и зенитных ракетных и радиотехнических подразделений частей соединения, приданных сил и средств истребительной авиации и Северного флота красноречиво говорят цифры.

По итогам 2016 года боевыми расчетами обнаружено и проведено около 80 тысяч целей, из них почти 20 тысяч – иностранные самолеты и вертолеты. И если бы это были только рейсовые самолеты. В течение года у наших северо-западных границ вели разведку норвежские самолеты Р-3С «Орион» около полутора сотен раз, самолет ведения радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы «Фалкон ДА-20» ВВС Норвегии почти два десятка раз, несколько раз прилетали американские самолеты-разведчики RC-135, появлялся и неожиданный гость – турбовинтовой самолет C-130J, по своему основному предназначению – транспортный, но имеющий 44 модификации. Вряд ли у наших границ он отрабатывал полеты с грузами.

Тренировалась и боевая авиация. К границам России раз приближались норвежские Ф-16, почти 400 раз Ф-18 и «Хок» ВВС Финляндии, и даже JAS-39 «Грипен» ВВС Швеции, которые вместе с финскими Ф-18 и американскими Ф-15 проводили совместные учения «Кросс бордер тренинг» в феврале 2016 года небе Финляндии. Но самым впечатляющим полетом стали два американских стратегических бомбардировщика Б-52Н, которые через Северный полюс направлялись в сторону России, а затем, пролетели вдоль ее границ на Восток. Естественно, при приближении к нашим границам не только приводились в повышенную степень боевой готовности зенитные ракетные дивизионы, но и 52 раза поднимались в воздух истребители-перехватчики.

Проводились и учения у наших границ. На территории Норвегии учения «Клок ворк», традиционно проводятся ежегодно в период с января по март, с участием авиации стран НАТО, в феврале «Дайнемик Гард» - учения ВМФ. В мае 2016 года в Финляндии состоялись учения «Кросс бордер Тренинг». Понятно, что под условным противником воспринимается не Иран или Северная Корея.

Здесь же в зале боевого управления удалось пообщаться с командиром соединения генерал-майором Сергеем Москвичевым. Несмотря на воскресенье, он прибыл в пункт управления, чтобы вникнуть в положении дел в разбросанном на огромной территории хозяйстве, выполняющем боевые задачи.

Во время беседы он рассказал о ходе боевой подготовки соединения, о стрельбах на полигоне, о проводимых работах по освоению новых образцов боевой техники и развертыванию инфраструктуры в арктическом регионе на Новой Земле, в Тикси, на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа и острове Средний. Среди примеров создания такой инфраструктуры – административно-жилой комплекс «Арктический трилистник» на острове Земля Александры, который в апреле 2016 года посетил министр обороны Сергей Шойгу.

Сам командир соединения к «паркетным генералам» не относится. Как он пошутил, во время службы занимался армейским туризмом. После окончания высшего военного училища и академии сменил 7 мест службы.

Сергей Юрьевич отметил внимание, которое уделяет соединению ПВО командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов.

Выразил он удовлетворение и тем, как идет оснащение частей соединения новой техникой и вооружением. Среди уже поступивших и ожидаемых образцов ЗРК С-400 «Триумф», ЗРПК «Панцирь–С1», новые трехкоординатные цифровые радиолокационные станции с расширенными возможностями по обнаружению крылатых ракет в полете, средства связи.

- Это необходимые меры для повышения боевой готовности и боевых возможностей в условиях нарастания напряженности в мире. Дружба может быть только между равными партнерами, - сказал Сергей Москвичев, завершая нашу беседу.

Сидя рядом с оперативным дежурным, наблюдал на мониторе АРМ (автоматизированного рабочего места) трассы летящих самолетов. Щелчок кнопкой и высвечивается вся информация по цели. В этот день это были летящие по международным воздушным трассам пассажирские самолеты. Дай Бог, чтобы так было и впредь.

Я покидал пункт управления, а боевой расчет оставался выполнять боевую задачу. Им оставалось до завершения смены 20 часов, а через трое суток для них все повторится.

Экскурс в историю

1 дивизия ПВО - правопреемница и наследница боевых традиций 1 корпуса ПВО, защищавшего Мурманск и его порт, где разгружались караваны судов, доставлявших технику и вооружение, поступавшее по ленд-лизу, другие города Кольского полуострова, Кировскую железную дорогу, военные и промышленные объекты в годы Великой Отечественной войны, воины которого сбили 427 фашистских самолетов. Напоминанием о подвигах воинов ПВО в годы Великой Отечественной войны в Заполярье стоит мемориальный комплекс на Абрам мысе.

История дивизии тесно связана с боевым прошлым 21 корпуса ПВО, ставшего надежным противовоздушным зонтиком над Кольским полуостровом и частью Карелии, над базами Северного флота в годы «холодной войны». 1 февраля 2017 года эта дивизия ПВО, которой командует генерал-майор Сергей Москвичев отмечает свое 60-летие.

Сегодня в зоне ответственности Кольского соединения объекты, которые находятся на огромной территории, протянувшейся от полуострова Рыбачий на Северо-Западе до Тикси на Востоке, до Земли Франца-Иосифа на Севере.

Круглые сутки несут боевое дежурство ракетчики, воины радиотехнических и специальных подразделений, командных пунктов, находясь в постоянной боевой готовности к отражению внезапных ударов средств воздушно-космического нападения противника.

Соединение ПВО, созданное в послевоенные годы, впитало в себя лучшие традиции защитников неба Заполярья в годы войны, а также, частей, вошедших в его состав и воевавших на других фронтах. На их боевом счету более полутора тысяч сбитых вражеских самолетов, в их рядах было воспитано 32 Героя Советского Союза. Долгие годы Кольское соединение ПВО считалось одним из наиболее мощных и боеспособных в Войсках ПВО страны.

В годы «холодной войны» личный состав почти постоянно находился на боевых постах из-за постоянных приведений в боевую готовность №1. Можно привести всего лишь один пример, характеризующий напряженность боевой работы в тот период. В 1987 году в повышенные степени боевой готовности зенитно-ракетные дивизионы приводились более 6 тысяч раз, а истребители-перехватчики поднимались в воздух более полутора тысяч раз. Лишь за одни день июля 1987 года в небо из состава дежурных сил было поднято 25 истребителей для перехвата и сопровождения американских самолетов – разведчиков СР-71, РС-135, английских «Нимродов», французских ДС-8, норвежских «Орионов», боевой и легкомоторной авиации сопредельных стран, автоматических дрейфующих аэростатов с разведаппаратурой.

В истории соединения немало примеров четкого исполнения воинского долга летчиками истребительной авиации. Среди них – уничтожение американского самолета- разведчика РБ-47 капитаном Поляковым, принуждение к посадке самолета-нарушителя воздушной границы СССР южнокорейского Боинга 707 капитаном Босовым, предотвращение слежения за советскими атомными подводными ракетоносцами норвежского противолодочного самолета «Орион» капитаном Цимбал.

Именно летчики соединения предотвратили 28 и 29 мая 1988 года здесь, на Севере, день в день ровно через год после посадки германской «Цессны» на Красной площади, провокационный полет последователя Матиаса Руста.

Летчики корпуса ПВО первыми в СССР ставили на боевое дежурство истребители-перехватчики МиГ-31 и Су-27, выполнили на них посадки на ледовом аэродроме острова Грэем-Белл архипелага Земли Франца – Иосифа и освоили дальние рубежи перехвата стратегических бомбардировщиков вероятного противника до рубежа пуска ими крылатых ракет. Примечательно, что в 60-ю годовщину соединения, в штабе появится мемориальная доска, посвященная гвардии подполковнику Владимиру Пулину, к сожалению ушедшему из жизни. Он первым посадил на аэродром Грэем-Бэлл истребитель-перехватчик МиГ-31.

Это летчики корпуса смешанными группами разнотипных истребителей научились обнаруживать и сбивать крылатые ракеты подводного старта, морского и воздушного базирования, аналогов которых до сих пор нет у вероятного противника, летящие на сверхзвуковых скоростях и предельно малых высотах. Это они отрабатывали элементы взаимодействия с самолетом радиолокационного дозора А-50, аналогом американской системы АВАКС.

Это воины соединения первыми осваивали новейшие зенитно-ракетные комплексы и радиолокационные станции, выполняли боевые стрельбы с мест постоянной дислокации.

Да мало ли можно говорить о том, что делалось здесь, на Кольском полуострове воинами соединения с приставкой «впервые».

Сегодня расчеты дежурных сил соединения продолжают находиться в постоянной боевой готовности. Ведь история свидетельствует, что пренебрежение защитой от ударов с воздуха, обходится слишком дорогой ценой. Так было в годы Великой отечественной войны, особенно на ее начальном этапе, так было во всех локальных войнах современности, так будет и впредь.

В последние годы для воинов соединения наступили более благополучные времена, когда и новая техника стала поступать на вооружение, и стрельбы на полигоне проводятся регулярно, и с обеспечением материальными ресурсами стало значительно лучше. Высшее военно-политическое руководство страны приступило к реальному реформированию Вооруженных сил и их перевооружению, осознало важнейшую роль и значение, которое играет 1 соединение ПВО не только, как приграничного, прикрывающего Северный флот и стратегические, промышленные объекты Кольского полуострова, но и выполняющее боевые задачи в районе, где пересекаются интересы, а недалеком будущем и обострятся отношения между разными странами, желающими получить доступ к российскому арктическому шельфу – кладовой энергоносителей в 21 веке.

«Длинная рука» на боевом посту

Бороться с современными средствами воздушно-космического нападения противника можно или находясь на уровне их развития, а еще лучше, опережая на несколько лет в технических возможностях средств противоборства.

В прежние годы в Кольском соединении ПВО было 4 зенитные ракетные бригады и 1 зенитный ракетный полк. Сейчас один дивизион заменяет не то, что полк, а и целую зенитную ракетную бригаду советского периода, при гораздо больших дальностях обнаружения и уничтожения целей, и площади прикрываемых объектов. Общеизвестный факт, что российские зенитные ракетные комплексы – лучшие в мире. 1 дивизия ПВО одна из первых в России получила на вооружение зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф», по классификации НАТО SA-21 Growler (Ворчун). Вот-вот подойдет самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» - SA-22 Greyhound (Борзая). По критерию эффективность-стоимость С-400 имеет боевые возможности в 2,5 раза выше, чем С-300.

Тактико-технические характеристики ЗРК С-400 можно узнать из Интернета, на сайте Википедии, или МILITARYARMS.RU и других. В том числе, где и когда развернуты эти комплексы, о том, что к 2020 году их поступит на вооружение 56. Правда, верить или нет этой информации – дело каждого. По ракетам «Калибр» в Интернете размещали информацию, что их дальность действия 300 километров, а к объектам в Сирии из акватории Каспийского моря они пролетели 1300 километров, имея реальную дальность полета 2500 километров. Сами военные достоверную информацию не раскроют. Военная тайна.

С-400 по открытым источникам при дальности действия 400 километров может одновременно уничтожать до 36 целей, на высотах от 10 метров до 30 километров, летящие со скоростью 4800 метров в секунду. Он обнаруживает цели на дальности 600 километров, сопровождает одновременно 300 целей. В боевых возможностях комплекса С-400 расчеты соединения убедились во время выполнения боевых стрельб на полигоне.

Чтобы познакомиться с этим комплексом поближе и с теми, кто его применяет, мы с фотожурналистом Львом Федосеевым отправились в путь. Правда, время выбрали не совсем удачное: разыгралась метель, но благодаря навыкам вождения гвардии подполковника Евгения Парфенова, до позиции ЗРДН, которым командует гвардии подполковник Александр Манухин, мы добрались.

В аппаратном контейнере, или, как его называют «Командный пункт ЗРДН», нам довелось наблюдать тренировку боевого расчета в составе командира дивизиона Александра Манухина, оператора наведения гвардии старшего лейтенанта Антона Сивак и офицера пуска гвардии капитана Дмитрия Ярмоленко. Команды командира в процессе тренировки были сжатыми, а действия офицеров сведены к минимуму: весь процесс автоматизированный. В войсках противовоздушной обороны процесс боя скоротечен, здесь счет идет на секунды с учетом скоростей полета современных средств воздушно-космического нападения.

С сопки, на которой расположен аппаратный контейнер КП ЗРДН и многофункциональная радиолокационная станция довелось наблюдать за тренировкой личного состава стартовой батареи по переводу пусковых установок из походного в боевое положение.

О том, как работает С-400, сообщить не могу, воочию не видел, а вот боевую работу С-300, предшественницу «Триумфа», наблюдал неоднократно. Летом 1997 года во время учений, при выполнении стрельб с острова Кильдин зенитно-ракетного дивизиона С-300 по крылатым ракетам в присутствии бывших Главкома ВВС генерала армии Петра Дейнекина и Главкома ПВО генерала армии Виктора Прудникова, крылатую ракету поразила первая из двух стартовавших ракет комплекса С-300. Сбитая крылатая ракета падает в воду, поднимая столб брызг, и в это же место вонзается еще одна ракета комплекса С-300, добивая мишень уже практически под водой. Наблюдавший за этим действом Виктор Прудников с гордостью заявил Петру Дейнекину: «Видишь, наши ракеты могут сбивать цели не только в воздухе, но и бить их под водой».

С-400 еще более совершенная система. Именно этот комплекс появился в Сирии для прикрытия аэродрома с самолетами российских ВКС. Одним из тех, кто разворачивал там комплекс и нес боевое дежурство, был гвардии майор Роман Кузьмин, начальник штаба дивизиона. В память о той командировке у него бархатный футляр с наградным сувениром и бронзовой табличкой с надписью: «От начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации».

В свое время гвардейским, орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого зенитным ракетным полком командовал гвардии полковник Дмитрий Логинов, который в 1983 году выполнял интернациональный долг в Сирии в составе боевых расчетов комплекса С-200. Тогда он был награжден советской медалью «За боевые заслуги» и сирийским орденом. Теперь пришел черед выполнять воинский долг за рубежами Родины его бывшим подчиненным.

Хватает им боевой работы и на местах постоянной дислокации. Какими бы добрососедскими ни были наши отношения с Норвегией, забывать не приходится о том, что она – член блока НАТО, что на ее территории проводятся учения, в том числе и авиации этого военно-политического блока. А, значит, нужно быть в постоянной боевой готовности.

От попыток силой диктовать России свои условия наших недавних «партнеров ради мира» могут удержать только мощные Вооруженные силы России, и, естественно, современные силы и средства ПВО и воздушно-космической обороны, в системе которых 1 дивизия ПВО, находящаяся на ключевом, стратегическом направлении, играет важнейшую роль.











Tags: Армия, Боги войны, На границе тучи ходят хмуро..., ТОГДА И НЫНЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments