Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Если бы я был шпиЁн…

Оригинал взят у demkristo в Если бы я был шпиЁн…
Вот если бы я действительно был шпионом, то сегодня меня ждала величайшая удача: побывал на закрытом московском предприятии, где полным-полно секретных разработок – на НПО «Салют»

Но потому как я не шпиЁн, а просто блогер, которому не чужд интерес к разного рода техническим новинкам, я просто побывал на предприятии и посмотрел (снимать было нельзя), как там все устроено и чем вообще сегодня живут московские инновационные такого рода объединения.

Салют-2.jpg

Собственно, интерес был вызван новостью о подписании соглашения между Правительством Москвы и АО «Концерном «Моринформсистема-Агат» (здесь производят оборудование почти для всего морфлота России, а также разрабатывают системы, улучшающие жизнь в городах -технологии смарт-сити, радиолокаторы для МЦК, оборудование для экомониторинга и т.д.) о сотрудничестве.

Салют-5.jpg


Завод «Салют» -предприятие с историей, которое гордится своим прошлым (предприятие начило свою работу с выпуска корпусов для мин заграждения и пороховых камер для реактивных снарядов легендарной "Катюши"), но, одновременно с этим, смотрит в будущее, наращивая производство, разрабатывая высокоинтеллектуальные системы. Именно на таких вот предприятиях сейчас концентрируются все «мозги», которые раньше, за неимением отрасли для приложения своей мощи, просто утекали за рубеж. Статус технопарка (их на территории «Союза» появится сразу два) будет этому только способствовать.

Салют-17.jpg

Салют-16.jpg

На «Салюте» вообще очень ответственно относятся к кадрам. Их растят для себя еще со школьной скамьи, сейчас идет активная проработка программы подготовки и переподготовки кадров для системы многоуровневого непрерывного образования «Школа-колледж-вуз-предприятие» (она работает на базе Бауманки, МИРЭА и Московского энергетического). Думаю, школьникам и студентам, которые увидят современное производство с современным высококлассным оборудованием, стабильно работающее в Москве, выбор по поводу своей будущей карьеры сделать будет гораздо проще.

Салют-9.jpg

Количество тем, которыми на его базе можно заниматься, огромно: сегодня "Моринформсистема-Агат" является единственным в России производителем и системным интегратором информационных и управляющих систем высокоточного оборудования ВМФ, его проудкция поставляется на подводные лодки и боевые надводные корабли, на боевые пункты управления ВМф И береговые ракетные комплексы. В последние годы здесь активно разрабатываются морские роботизированные системы, объединяющие морских роботов разного назначения.

Салют-1.jpg



Салют-6.jpg

В общей сложности на московских предприятиях концерна (их в столице 7) работает сегодня 4.3 тыс. человек (непосредственно на «Салюте»- 1260 сотрудников), объем производства по итогам прошлого года составил 11 млрд. рублей (из них доля «Салюта» составила 2,1 млрд. рублей), объем инвестиций в модернизацию производства – 10 млрд. рублей (из которых более четверти – 2,8 млрд. рублей -это инвестиции в мощности «Салюта»), с введением налоговых льгот (по налогу на имущество, земельному налогу и еще ряду региональных налогов), что происходит после присвоения статуса технопарка, количество инвестиций в производство должно возрасти. Что касается зарплаты сотрудников, то здесь она составляет в среднем 80 тыс. рублей в месяц.

Салют-14.jpg

Салют-12.jpg


Предприятие «Салют» уникально тем, что на нем выпускают и продукцию для оборонки, и обычную гражданскую продукцию, которая востребована на рынке. Программа развития предприятия предусматривает рост показателей прибыли и расширение производства, в том числе и штата сотрудников, которых планируют привлекать за счет повышения средней заработной платы на предприятии до 86 тыс. рублей минимум.
Не, в шпиЁны все-таки не пойду ))) Пусть наши предприятия и дальше развиваются!



Tags: ВМФ, Российский ОПК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments