Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

В Индии ждут пояснений от Westinghouse о судьбе АЭС в Андхра-Прадеш




НЬЮ-ДЕЛИ, 9 фев – РИА Новости. Власти Индии пока не получали официальных уведомлений от японской корпорации Toshiba и ее американской "дочки" Westinghouse по судьбе проекта строительства АЭС в штате Андхра-Прадеш, сообщает издание Economic Times со ссылкой на источники.

Ранее СМИ сообщали, что Toshiba планирует отказаться от строительства новых АЭС и снизить долю ядерного бизнеса из-за сложной финансовой ситуации в японской корпорации. При этом официально представители Toshiba говорили лишь о планах пересмотреть бизнес по строительству новых АЭС за рубежом.
Как пишет Economic Times, Индия пока не получала какой-либо официальной информации со стороны Westinghouse, что проект в Андхра-Прадеш может пострадать в результате складывающейся ситуации. По словам собеседников агентства, Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL) рассчитывает получить официальную информацию от американской компании.

В свою очередь, секретарь Департамента атомной энергии Секхар Басу накануне подчеркнул, что в Toshiba пока лишь рассматривают дальнейшие планы по строительству АЭС за рубежом и официальное решение еще не принято. По его словам, в Индии рассчитывают, что ясность в этом вопросе появится через месяц после заседания совета директоров Toshiba.

В то же время еще неделю назад госминистр Индии Джитендра Сингх, курирующий Департамент атомной энергии, заявил, что на площадке Коввада в Андхра-Прадеш, выделенной для строительства АЭС с участием США, ведутся предпроектные работы — скупка земельных участков, получение необходимых разрешений, детальное изучение площадки. Также, по его словам, началось обсуждение технико-экономических аспектов строительства с компанией Westinghouse. Сингх при этом признал, что эти работы ведутся с задержкой, однако заверил, что преграды на пути начала строительства будут устранены "в установленные сроки".
Ранее правительство Индии принципиально одобрило четыре площадки для сооружения АЭС при иностранном участии: Джайтапур в штате Махараштра, где АЭС рассчитывают построить при содействии Франции, Чхая Митхи Вирди в Гуджарате и Коввада в Андхра-Прадеш, где на каждой из площадок при содействии США планируется возвести по шесть реакторов мощностью 1000 мегаватт. Четвертая площадка определена для строительства АЭС совместно с Россией и, по словам Джитендры Сингха, сейчас изучаются потенциальные площадки в том же штате Андхра-Прадеш.
Tags: Прогресс-Регресс, ковбойцы и индейцы, немыслимое, нефтегаз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments