Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

могила Героя Советского Союза Анатолия Ефимовича Угловского

по наводке ув. grinnols

могила Героя Советского Союза Анатолия Ефимовича Угловского , погибшего 20 декабря 1943 г. в бою с Тиграми на шоссе Сураж-Витебск. Тигра № 124 из 501 ттб.










ИЗ ФРОНТОВОГО ДНЕВНИКА НАЧАЛЬНИКА МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ 19-й ГВАРДЕЙСКОЙ (366-й) СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ИВАНА ТИМОФЕЕВИЧА КАРПОВА 13 марта 1944 года.


«… Сегодня, проезжая по направлению к передовой, на одной из проселочных дорог, среди белоснежных равнин, я увидел незабываемое. Перед моими глазами оказался огромный, серо-глинистого цвета танк, вооруженный большого калибра пушкой, обращенной на юго-восток.
У танка разорвана гусеница. На танке цифра 124. А возле танка надгробный памятник с портретом молодого красноармейца, лет 22-х. Танк и могила обнесены свежей тесовой оградкой. Возле памятника стоит на часах автоматчик.
Я слез с лошади и вошел в оградку. Надгробная надпись указывала, что здесь погребен Анатолий Угловский, сержант Красной Армии, комсомолец, 20 декабря 1943 года вышедший на единоборство с этим стальным чудовищем, имея в руках пару противотанковых гранат.
Несколько таких стальных чудовищ или танков «Тигр» надвигалось на окоп, где сидела горсть советских воинов...
Стрельба из ружей ПТР не дала результатов, так как у «Тигра» передняя броня достигает 140 мм толщины и пробить ее почти невозможно. Тогда из окопа поднялся комсомолец Угловский со словами: «Врешь, не пройдешь, фашистский гад!» Он быстро поднялся к танку и бросил под него обе гранаты.
Произошел взрыв, которым разорвало левую гусеницу чудовища, и оно застыло на месте, где стоит и сейчас. Но вместе с чудовищем погиб и отважный комсомолец Угловский. Он жизнью своей пожертвовал для того, чтобы остановить танки врага, и действительно остановил. Другие вражеские танки, видя гибель ведущего их танка, повернули назад и отступили! Так один герой – человек победил стальное чудовище».
Фронтовой дневник начальника медицинской службы 366-й (19-й Гвардейской Рудненско-Хинганской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени) стрелковой дивизии И. Т. Карпова хранится в Государственном архиве Томской области.
С уважением, Анатолий Колоницкий.
Декабрь 2016 года.

Tags: 1944, простые Герои, редкости, снимки войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments