Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

В Нидерландах кончился газ. Германия переключается на российский?

Оригинал взят у sidorovich_va в В Нидерландах кончился газ. Германия переключается на российский?
Полный вариант этой статьи со всеми ссылками опубликован здесь.

Германия является крупнейшим потребителем природного газ в ЕС. Потребление страны более чем на 90% обеспечивается импортом «голубого топлива» из России, Норвегии и Голландии. Вот так выглядит структура происхождения природного газа на немецком рынке (не все владеют немецким, поэтому прошу обратить внимание на нижнюю часть таблицы, где указаны процентные доли. Нидерланды выделены цветом, Россия смешным образом вынесена в «прочие», а в примечании названа её доля в 2015 г – 39% немецкого импорта):



В структуре немецкого потребления первичной энергии природный газ занимает 22,6% и делит второе-третье место с углем после нефти (на нижеприведенном графике каменный и бурый уголь приведены отдельно).



При этом в производстве электроэнергии доля природного газанезначительна, стабильно не превышает 10%. Вот и в 2016 г, несмотря на почти 50%-рост газовой генерации, она чуть ли не в 2 раза уступает ветроэнергетике по выработке.



Природный газ потребляется в Германии главным образом для производства тепла (в домашних хозяйствах, промышленности, торговли и сфере услуг). Примерно 85% (!) немецкого потребления газа – тепло и лишь 10% - электроэнергия, в том числе комбинированная (совместно с теплом) генерация.



Что такое сектор тепла в Германии? Это в значительной степени индивидуальные тепловые пункты (котлы в жилых домах, небольшие котельные). Централизованное производство тепла, комбинированная генерация, доставка тепла на расстояние – это приоритеты развития, но пока развиты слабо. К привычному у нас центральному отоплению в Германии подключено 5,2% домов и 13,5% жилищных единиц (квартир). «Оптовое» производство тепла относительно широко развито в восточных землях еще с советских времен.

То есть потребление природного газа в Германии – это в первую очередь десятки миллионов мелких потребителей. Этот факт очень важен для оценки перспектив тех или иных изменений на энергетическом рынке страны. Почти половина всех немецких жилищ отапливается природным газом (см. график). Эта доля будет со временем сокращаться (ниже объясним, почему), но, понятно, изменения будут происходить постепенно.



Перейдем в Голландию.

Крупное газовое месторождение в голландском Гронингене было открыто в 1959 году. Бизнесмены поначалу были разочарованы, поскольку искали нефть, а коммерческая ценность природного газа в те времена была под вопросом. Считалось, что Европа перешагнет из века каменного угля сразу в эпоху «мирного атома», и газ будет не нужен.

Все оказалось не так. Нидерланды настолько крепко подсели на природный газ, что экономисты даже придумали термин «голландская болезнь», который иногда применяют и по отношению к России (словосочетанием «голландская болезнь», впервые использованным в журнале Economist в 1977, описывают деградацию одних отраслей экономики в результате укрепления реального курса национальной валюты, вызванного бурным ростом в других отраслях, в первую очередь, сырьевых).

В Голландии даже продается книга, повествующая о проблемах газовой зависимости и роли нефтегазового гиганта местного происхождения Shell в их создании, с красноречивым названием «Gaskolonie» («Газовая колония»).

Сегодня 98% домохозяйств Голландии использует природный газ для обогрева и приготовления пищи.

И вот запасы стали подходить к концу, в Гронингене начались землетрясения, разрушающие соседние жилые дома. Правительство ограничило добычу газа, снизив её объемы до 24 млрд кубометров, почти в два раза по сравнению с пиком 2014 г. С 2016 г новые здания в стране перестали подключать к газовым сетям. Не исключено, что к 2050 году Голландия станет «gas-free». Нидерланды исторически отставали в развитии ВИЭ от своих европейских соседей, в том числе по причине своего сырьевого богатства. Но сегодня происходит (отчасти принудительная) трансформация страны в сторону чистой энергетики.

Для Германии это имеет очевидные последствия: использование голландского газа будет сокращаться «до конца», то есть до 2030 года, когда нидерландский экспортер под названием «Gasunie» официально прекратит поставки в ФРГ.

Вернемся в Германию.

Европейцы не настолько беспечны, чтобы затухание добычи газа в Голландии стало для них неожиданностью. Еще с 2013 года в Германии проводится кампания по переключению потребителей северо-западных регионов на другой тип газа.

Её масштабы впечатляют. Это крупнейший инфраструктурный проект, который затрагивает порядка пяти миллионов потребителей (восьмую часть немецких домохозяйств). Для его реализации даже задействована полиция, которая ходит по домам и предупреждает, чтобы не впускали жуликов. В Бремене, где около 35% жителей говорят на иностранных языках, информация о проекте приводится на английском, турецком, русском, арабском, польском, французском языках.

Порядка 30% единиц работающего в Германии газового оборудования требует переналадки или замены.



Дело в том, что газовые котлы работают на определенном виде топлива. Голландский газ – топливо посредственного качества, точнее, с низким содержанием метана. Это так называемый L-gas (low calorific gas). Российский или норвежский природный газ – это H-gas (high calorific gas) с более высоким удельным содержанием метана и энергии. Соответственно, нужно провести определённые технико-наладочные работы, например, заменить форсунки…

Итак, голландского газа все меньше и скоро не будет, собственная немецкая добыча – это крохи, и иссякнет, по оптимистичным оценкам, через 10 лет. Вот так выглядит её динамика:



Что делать? Откуда брать газ?

Для начала посмотрим на динамику спроса на газ в стране.



Как мы видим, потребление не растет, хотя по итогам 2016 скакнуло до 930 млрд кВт*ч (см. первую таблицу в начале статьи). Скачок объясняется, среди прочего, тем, что газовая генерация электроэнергии выросла за прошлый год почти на 50% (цены были крайне благоприятными для роста потребления). При этом Газпром поставил немцам рекордный объем: 49,8 млрд кубометров (правда, выручив меньше денег).

В дальнейшем динамика потребления природного газа в Германии будет определяться двумя основными факторами.

1) Доля газа в производстве электроэнергии может вырасти в кратко- среднесрочной перспективе в связи с отказом страны от атомной энергетики и необходимостью сокращения выбросов от угольной генерации. В то же время в физических величинах это будут незначительные дополнительные объемы сырья (масштабно строить новые газовые электростанции не будут).

В немецком Законе о возобновляемых источниках энергии (EEG) § 1(2) установлена цель: повысить «долю электричества, производимого на основе ВИЭ, в общем потреблении электроэнергии до: 40-45% к 2025 г; 55-60% к 2035 г; минимум 80% к 2050 г». Оставшиеся 20% будут производиться в режиме комбинированной генерации на основе природного газа и (не исключено) угля. С учетом прогнозов развития потребления энергии объемы газа, сжигаемого в электроэнергетике к 2050 г будут меньше, чем сегодня (<10 bcm).

2) В производстве тепла объем используемого природного газа будет медленно, но верно снижаться.

Падает роль природного газа в отоплении новых жилищ:



Да, мы видим, что растет не только доля тепловых насосов (зеленый цвет), но и центрального отопления (синий цвет), где также частично используется природный газ. Но, поскольку при централизованном производстве тепла в большинстве случаев используют режим комбинированной генерации, удельный расход топлива все равно снижается.

При этом основным здесь является не столько количество новых объектов, сколько их качество, энергетические характеристики. Вводимые сегодня дома потребляют в несколько раз меньше энергии на единицу площади, чем, скажем, в 2000 г.

В Европе действует Директива об энергетической эффективности зданий № 2010/31/EU (EPBD), в соответствии с которой с 2021 г все новые здания (административные – с 2019) должны быть постройками с «почти нулевым потреблением энергии» (nearly zero energy buildings). На сегодняшний день создано уже множество примеров подобного жилья, которому, разумеется, никакой газ не нужен.

К 2050 году весь фонд недвижимости Германии должен стать «почти климатически нейтральным». Это означает, что нынешние основные потребители природного газа (домашние хозяйства) перестанут быть таковыми.

Следует также напомнить, что в Германии зафиксирована еще одна официальная цель: снизить выбросы парниковых газов на 80-95% к 2050 г.
Craig Morris, автор замечательного блога, посвященного немецкому энергетическому повороту, приводит график-расчет потребления энергии в Германии для случая снижения выбросов на 85%:

Здесь видно, что доля угля и «мирного атома» падает до нуля, а потребление природного газа – до 1616 петаджоулей, что чуть больше половины потребления 2016 г.

Подведем итоги..

Tags: Прогресс-Регресс, нефтегаз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments