Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Лихие времена, лихие люди.

оригинал потырен Виктор МАЛЬЦЕВ , Немцов: «Я ухожу»

20 лет назад наш первый губернатор покинул Нижегородскую область. Как оказалось, навсегда…




6 марта 1997 года президент Ельцин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием, где ключевой стала фраза: «Страну, понимаешь, не проведешь». Общая суть выступления состояла в том, что во всем кто-то виноват. В развале армии – министр обороны, в развале производства – министр экономики, в коррупции – прокурор и директор ФСБ, в невыплате пенсий – премьер-министр, в утечке денег за рубеж – таможня, в плохих законах – консервативная Дума и Совет Федерации, в росте недовольства на местах – «красные губернаторы», ну и т.д. Эта речь, как показала история, была не пустым сотрясанием воздуха, а прологом к серьезным изменениям.



«ЛЕНИНСКАЯ СМЕНА» ПРЕДСКАЗАЛА ПЕРВОЙ

«Наконец-то я вырастил себе преемника», – недву-смысленно намекнул Ельцин во время своего приезда в Нижний Новгород в августе 1994 года. – Я могу спокойно дорабатывать, у меня преемник, он такой молодой, такой спортивный». Более того, с психологической точки зрения Борис Николаевич воспринимал Бориса Ефимовича не просто как наследника, но и как приемного сына. Это понимал и сам Немцов. «У него две дочки, но, видимо, он всегда мечтал о сыне, – вспоминал он потом. – И, наверное, я подсознательно вписывался в эти мечты».

И вот в марте 1997 года Ельцин, похоже, решил, что пора. В смысле двигать «сына» на повышение. Собственно, слухи о том, что Немцова «заберут» в Москву, ходили с того самого визита президента. А в 1996-м всерьез звучали предложения о выдвижении Немцова на пост главы государства. Но в итоге самой прозорливой оказалась газета «Ленинская смена», которая в феврале 1995 года исчезла из числа нижегородских СМИ, но в конце 1996-го возродилась в новом формате. Еще в начале февраля 1997-го в газете вышла статья под названием «Похоже, грядет смена губернатора и мэра». Поводом к ней стала утечка информации, что мэр Иван Скляров приглашен на собеседование к главе администрации президента Анатолию Чубайсу. Стала известна даже тема разговора – как Иван Петрович видит решение нижегородских проблем. Исходя из этого журналисты логично предположили, что вскоре Склярову предстоит новое назначение. А скорее всего, выборы! «Так что весьма вероятно скорое объявление Бориса Ефимовича в правительстве, вероятнее всего в должности вице-премьера, – писала «Ленинская смена». – Визит Склярова к Чубайсу имеет в таком случае единственную подоплеку: Иван Петрович рассматривается как первоочередной претендент на кресло нижегородского губернатора в случае его отбытия в Москву». Тогда эту новость никто всерьез не прокомментировал, а большинство восприняло ее как очередную утку.

УЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ!

Согласно распространенной версии Немцов не хотел уезжать из Нижнего, справедливо полагая, что в Москве его «съедят», а тут у него процветающая губерния – финансовый донор, высокий рейтинг и любовь народа. И действительно, широко распространено мнение, что, уходя, Борис Ефимович оставил Нижегородскую область «процветающим регионом» и «столицей реформ», а потом «наследники» всё это разбазарили и растранжирили. Однако это миф. В 1997 год регион вошел с огромными долгами по зарплате врачам, учителям и др., составлявшими в большинстве районов от трех до шести месяцев. Бюджет самого Нижнего Новгорода в 1996 году не удалось исполнить ни по доходам, ни по расходам. А бюджет 1997-го, с трудом принятый только в феврале, депутаты прямо называли не иначе как «бюджетом выживания». Из-за проведенного Немцовым в 1995 – 1996 гг. резкого повышения квартплаты с одновременным ростом долгов по зарплате в области стремительно росло недовольство политикой губернатора и множились акции протеста.

«250 работников ЖЭУ Нижегородского речного порта грозят забастовкой через две недели, – сообщали СМИ. – Потому что последнюю зарплату получили только за август… В Кулебаках дети работников металлургического завода вынуждены побираться по домам, ездить за подаянием денег в соседнюю Выксу, чтобы прокормить своих родителей, также не получающих зарплаты. В Чкаловском районе готовятся к забастовке учителя, уже 4 месяца не получающие зарплату. В начале недели двухдневную акцию протеста провели работники СМУ-1 «Горметростроя» на строящейся станции метро «Буревестник». Причина та же – несвоевременная выплата зарплаты, плюс неподвоз строительных материалов… Вчера провели одночасовую предупредительную забастовку работники сразу тринадцати больниц Дзержинска». Одновременно с этим падало производство, всё хуже работал общественный транспорт и приходило в упадок сельское хозяйство.

Сам Немцов, понятное дело, всё валил на федеральное правительство и глав районов, которые массово игнорировали его распоряжения и «закрысили бабки». Дошло даже до того, что Борис Ефимович в отчаянии приказал внести в им же написанный когда-то Устав области поправки, позволявшие объявлять в районах «чрезвычайное социально-экономическое положение» и таким образом вводить там прямое губернаторское правление. Кроме того, он поручил создать правовую базу, которая позволила бы областной администрации увольнять избранных народом глав районов.

Эти неприятные события совпали с началом судебного процесса по нашумевшему делу о «навашинских миллионах». Главный обвиняемый, бывший друг Немцова бизнесмен Андрей Климентьев, до заключения под стражу обличавший губернатора на многочисленных пресс-конференциях, тут же превратил слушания в новую площадку для бичевания Бориса Ефимовича, а заодно и правительства.



В результате вместо собственно суда получилось настоящее шоу, которое описывали все тогдашние СМИ. Андрей Анатольевич благодаря свойственному ему красноречию смог настолько заболтать и очаровать судью Владимира Содомовского, что прокурор области Владимир Шевелев, который и заводил дело на Климентьева, вынужден был задать вопрос: а кто, собственно, ведет судебный процесс?! Судья или подсудимый? Что же касается Немцова, проходившего по делу свидетелем, то он поначалу и вовсе отказывался являться в суд под разными предлогами. То поездка в США не позволила, то выезд в районы на совещания… Оно и понятно: даже несведущие в юриспруденции граждане видели, что дело шито белыми нитками и имеет явный политический оттенок. Немцов попросту избавлялся от конкурента, который в свое время открыто заявил: «Докажи, что ты человек номер один, а не я!»

Одним словом, в Нижегородской области Бориса Ефимовича в то время не ждало ничего приятного. Так что весомый повод сбежать в Москву, оставив клубок накопившихся проблем кому-нибудь другому, у него был. «Репутация удачливого реформатора в период упадка и неудач в экономике поставила Б. Немцова в сложное положение. Оставаться слишком долго «на хозяйстве» в Нижнем Новгороде чревато потерей популярности у нижегородцев, что ударит и по политическому авторитету губернатора. Отъезд в Москву тоже сопряжен с риском для карьеры, если он всерьез задумывается о президентских регалиях, например, в 2004 году или даже на следующих выборах», – так довольно точно описал тогдашнее положение Немцова журналист Виктор Деменев.

НЕМЦОВА УГОВАРИВАЛИ БЕРЕЗОВСКИЙ И ДОЧЬ ЕЛЬЦИНА

Немцов действительно колебался, его пришлось уговаривать. Причем первым «ходоком» из Москвы стал скандально известный олигарх, в то время заместитель секретаря Совета безопасности Борис Березовский. Он прибыл в нижегородский Белый дом 15 марта инкогнито, на тонированном «Мерседесе», в образе назгула – короля-призрака из «Властелина колец». В черном капюшоне, который практически скрывал его зловещее лицо. Правда, сам Немцов почему-то сравнил Бориса Абрамовича… с Керенским.



«Он вошел в кабинет и с порога: «Мы тут решили, что надо назначить тебя вице-премьером», – вспоминал Борис Ефимович. – Я опешил: «А мы – это кто?» – «Ну мы, ребята, приняли решение и сказали об этом Ельцину. Он, естественно, нас послушал и готов подписать указ». Я удивился: «А ты кто? Вот ты конкретно? Знаю, что бизнесмен...» – «Доктор физико-математических наук»...»

После этого Березовский намекнул Немцову, что именно «они», олигархи, управляют страной. В этот момент раздался звонок, и глава администрации президента Юмашев сообщил, что туда же подъезжает Татьяна Дьяченко – дочь Ельцина. Немцов тут же спросил Березовского: «Борис Абрамович, вы хотите сейчас с Татьяной Борисовной встретиться здесь, у меня в кабинете?» После чего «назгул» тотчас натянул капюшон и, по выражению Бориса Ефимовича, мгновенно исчез...



Секретные переговоры давно знакомых друг с другом Дьяченко и Немцова продолжались весь вечер и почти всю ночь в нижегородской мини-гостинице для особо важных персон «Сергиевская». По воспоминаниям Бориса Ефимовича, дочь Ельцина сказала: «Отец тебе помогал, когда был в силе и здравии, а сейчас он больной и слабый, и пришло время помочь ему». В итоге Немцов дал окончательное согласие войти в правительство. 17 марта вся страна увидела репортаж, как улыбающийся Ельцин сообщает Черномырдину: «Немцов поправит положение с зарплатами!» А сидящий напротив сияющий Чубайс говорит в ответ: «Сильное решение! Просто очень сильное решение, Борис Николаевич!»



Кстати, на суд Немцов в итоге явился, но уже в новом статусе. Вел он себя уверенно (должность позволяла!), а бывшего партнера насмешливо называл «человек в клетке».

Tags: ТОГДА И НЫНЕ, грустное, даты
Subscribe

  • Уголек нынче дорог

    потырено © ТГ-канал "Китайская угроза"

  • Неужели русские виноваты?

    Гугл-перевод Когда на норвежском побережье рушится нефтяная платформа, исследователи начинают расследование того, что произошло. Затем, к своему…

  • 10 лет танку Т-72Б3

    Танк Т-72Б3 из состава 333-го учебного центра боевого применения (Нижегородская область) в роли «агрессора» на учениях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments