Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Дембельская форма для товарища Сталина







72 года назад, 26 июня 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждено звание Генералиссимус Советского Союза.

На следующий день, 27 июня, оно было присвоено Иосифу Виссарионовичу Сталин 'у, "в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне".

По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако Сталин неизменно отклонял данное предложение.
Только после вмешательства Рокоссовского, который заявил: "Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!", Сталин согласился. Тем не менее, по воспоминаниям Молотова, Сталин всё равно потом жалел, что согласился принять звание генералиссимуса, и до конца своих дней носил маршальскую форму.

По воспоминаниям Штеменко:

"Как-то прибыв на доклад в Кремль, мы с Антоновым встретили в приёмной Сталина главного интенданта Красной Армии П. И. Драчева. Он был одет в пышную военную форму неизвестного нам покроя. Мундир был сшит по модели времен Кутузова с высоким стоячим воротником. Брюки же выглядели по-современному, но блистали позолоченными лампасам. Когда удивленные столь опереточным нарядом мы остановились и посмотрели на странный костюм, Драчев тихо сказал нам: «Новая форма для Генералиссимуса».
В кабинете у Сталина находились члены Политбюро. Докладывал начальник тыла генерал армии Хрулёв. Закончив доклад, он попросил разрешения показать присутствующим новую военную форму. Сталин был в отличном настроении и сказал: «Давайте, вот и Генштаб посмотрит».
Дали знак в приёмную. Вошел Драчев. Сталин окинул его беглым взглядом и помрачнел. Видимо, он догадался, что это была за форма.
— Кого вы собираетесь так одевать? — спросил он, слегка кивнув головой в направлении главного интенданта.
— Это предлагаемая форма для Генералиссимуса, — ответил Хрулёв.
— Для кого? — переспросил Сталин.
— Для вас, товарищ Сталин.
Верховный Главнокомандующий велел Драчеву удалиться. Формы Генералиссимуса так и не было создано. Сталин до конца своих дней носил маршальскую форму."

Форма и знаки различия Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной Армии, но не утверждены официально.

В одном из вариантов на мундире имелись эполеты, на которых размещался герб СССР в венке из дубовых листьев. Фактически же генералиссимус Сталин носил стандартный по покрою форменный генеральский (до введения погон) китель с отложным воротником и четырьмя карманами, но уникального светло-серого цвета.




Погоны на кителе - Маршала Советского Союза. Петлицы генеральские шинельные - красные с золотой окантовкой и пуговицами. Эта форма была официальной и изображалась на портретах и плакатах.

После Сталина звание Генералиссимуса Советского Союза не присваивалось, однако числилось в уставах до 1993 года.
Tags: #Генералиссимус, СССР, ТОГДА И НЫНЕ, даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments