Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Таки есть в Богучаре 1-я танковая бригада?

KHA_001291_01077_1_t218_232800.jpg


На военных базах в Богучаре и Валуйках размещается 3-я мотострелковая Висленская дивизия, а также 1-я танковая бригада и подразделение 82-й отдельной Варшавской радиотехнической бригады осназа. В Брянской и Смоленской областях дислоцируется 144-я мотострелковая Висленская дивизия. Другие части и соединения армии ее переформирование и переезд затронули в меньшей степени, и новых военных городков для их размещения не потребовалось. Впрочем, уже в ближайшее время крупнейшую армию России может ждать очередное пополнение. «Мы планируем формирование новых мотострелковых, инженерных, артиллерийских, танковых частей, подразделений РХБ-защиты, — сказал „Ъ“ генерал-майор Перязев. — Армия и сейчас по своей мощи не уступает ни одному объединению в стране, но новые подразделения помогут выполнить возложенные на нас задачи».


Строительство военных городков для подразделений крупнейшей в России 20-й общевойсковой армии, в том числе в Богучаре Воронежской и Валуйках Белгородской области, должно завершиться до конца 2017 года. Об этом „Ъ“ рассказал командующий армией генерал-майор Александр Перязев.



Ранее возведение баз возле украинской границы неоднократно затягивалось, несмотря на пристальный контроль и постоянные визиты высокопоставленных военных. Теперь же, по словам командующего объединением, повлиять на сроки не сможет даже начавшееся расформирование генподрядчика — Спецстроя.
О планируемом завершении до конца года строительства военных городков в четырех приграничных регионах — Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях — генерал-майор Перязев рассказал в интервью „Ъ“. «В последнее время, уже после подписания указа о расформировании Спецстроя (в декабре 2016 года. — „Ъ“), на территории военных городков было сделано очень многое. Лучшим подтверждением моих слов становится постепенная сдача в эксплуатацию благоустроенных казарменных помещений и столовых. Недавно, например, мы начали эксплуатировать самую большую в Западном военном округе столовую — на 2 тыс. посадочных мест, — сказал господин Перязев. — Тот личный состав, который сейчас приходит к нам служить, уже размещается в новых зданиях».

С чем были связаны задержки при строительстве базы в Богучаре
Из строительства четырех военных городков наиболее резонансным оказалось воронежское. Возведение объектов на 5,2 тыс. человек более чем за 2,5 млрд руб. на месте бывшей базы хранения началось в августе 2015 года. В августе 2016-го в Спецстрое объявили о завершении первого этапа работ в конце ноября, но эти сроки соблюсти не удалось. В Спецстрое „Ъ“ поясняли, что Минобороны сдвинуло график на месяц. Тем не менее масштабная передислокация армии на запад (в частности, из Нижегородской области) продолжалась, и часть военнослужащих некоторое время жила в палатках. Это вызвало резкую критику общественности, но к массовой заболеваемости не привело; жалоб от военных также не поступало. Примечательно, что командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов в ходе визита на площадку изначально говорил о сдаче объектов военного городка до 1 октября 2016 года. Но тогда, по данным „Ъ“, речь шла о возведении исключительно жилья для военнослужащих: его строительство сторонними организациями затягивалось еще значительнее. При этом военные строители отмечали, что ход работ находится на особом контроле руководства Спецстроя.

На военных базах в Богучаре и Валуйках размещается 3-я мотострелковая Висленская дивизия, а также 1-я танковая бригада и подразделение 82-й отдельной Варшавской радиотехнической бригады осназа. В Брянской и Смоленской областях дислоцируется 144-я мотострелковая Висленская дивизия. Другие части и соединения армии ее переформирование и переезд затронули в меньшей степени, и новых военных городков для их размещения не потребовалось. Впрочем, уже в ближайшее время крупнейшую армию России может ждать очередное пополнение. «Мы планируем формирование новых мотострелковых, инженерных, артиллерийских, танковых частей, подразделений РХБ-защиты, — сказал „Ъ“ генерал-майор Перязев. — Армия и сейчас по своей мощи не уступает ни одному объединению в стране, но новые подразделения помогут выполнить возложенные на нас задачи».


KVR_001055_00019_1_t218_231554.jpg


С 2014 года в Воронежской, Белгородской, Курской и ряде соседних областей дислоцируются части 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа. Приграничная армия – самое крупное объединение Вооруженных сил РФ. Об особенностях службы в нем корреспонденту “Ъ” Олегу Мухину рассказал командующий армией генерал-майор Александр Перязев.

— Вы возглавили армию относительно недавно – в начале 2017 года. До этого успели покомандовать 68-м армейским корпусом на Дальнем Востоке, руководили боевой подготовкой Сухопутных войск... Для вас новая должность – это повышение?

— Безусловно, такое назначение – это повышение, меня как офицера оно не могло не обрадовать. Я считаю, что командовать 20-й армией, которая находится на границе Западного военного округа, – это одновременно огромное доверие, почет и ответственность.

— Недавно в армии прошли соревнования на звание ударных подразделений. В чем их особенность?

— Это образцовые подразделения, доказавшие, что они могут выполнить любую задачу на оценку не ниже «хорошо». Это наиболее подготовленные части, которые через 24 часа после получения приказа могут начать выполнение любой задачи. Это отличные подразделения не только в плане техники, но и по подготовке личного состава. 20-я армия всегда была и будет на острие выполнения тех задач, которые ставятся перед Вооруженными силами, и из 15 ударных подразделений, созданных в Западном военном округе, три – из состава 20-й армии.

Я считаю, что ударные подразделения – это еще и кузница кадров. Опыт всех конфликтов, в том числе и не понаслышке знакомого мне чеченского, показывает: подготовка подразделений зависит от качества подготовки обучающих офицеров. И, по моему мнению, любой командир взвода, роты, батальона должен пройти через ударные подразделения, чтобы затем передавать свой опыт. Наш солдат всегда славился высоким моральным духом, но в ударных подразделениях он чувствуется еще сильнее. Сплоченность коллектива в них также выше. В этом играет значительную роль и соревновательный элемент.

— Чем привлекательны для военнослужащих ударные подразделения?

— У нас есть некоторые дополнительные выплаты. Но для офицера, думаю, главное не это, а сама возможность ускоренного роста по службе. Военнослужащим ударных подразделений мы даем право выходить в отпуск в любое удобное время, именно из их состава ведем набор сержантов и прапорщиков... Из-за этого и большой конкурс на поступление в них на службу: с января заявки подавали 48 офицеров, а отобрано было 13. Эти люди уже имеют опыт, дисциплинированные, умеют руководить.

— Армия дислоцируется в шести областях. В каких регионах, по вашему мнению, власти уделяют наибольшее внимание военным?

— На мой взгляд, во всех регионах, где сейчас дислоцируются соединения и части 20-й армии, командиры вниманием не обделены. Везде есть контакт с властями и абсолютное понимание с их стороны. Конечно, помогает тот факт, что многие из них сами служили в Вооруженных силах и у них есть положительное впечатление от них. Но и командиры на местах способны самостоятельно работать и организовывать взаимодействие. Впрочем, я считаю, что мы могли бы проводить еще больше совместных мероприятий, прежде всего патриотической направленности. К этим мероприятиям должны быть привлечены и юнармейцы. Надо больше поддерживать соревновательный дух, вовлекать гражданские команды в армейские соревнования, прежде всего спортивные.

— Какое новое вооружение поступило в армию в 2017 году?

— Уже в этом году к нам поступают модернизированные образцы машины РХБЗ РХМ-4. В артиллерийских подразделениях системы залпового огня «Торнадо-Г» заменяют БМ-21 «Град». Подразделения разведки получают новые машины связи и спецмашины для транспортировки и поддержки – бронеавтомобили «Рысь», «Тайфун-К». Обновляется парк техники связи, усиливается возможность создания автономных полевых пунктов управления соединениями, оснащенными техникой передачи открытых и закрытых сигналов.

Олег Мухин
источник https://www.kommersant.ru/doc/3361606
https://www.kommersant.ru/doc/3361607
Tags: Армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments