Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

В состав ВМС Вьетнама включены два сторожевых корабля "Гепард-3.9", полученных из России



Шри-Ланка тоже решила прикупить один (пока) Гепард , только классом полегче , без ракетного оружия.

СИНГАПУР, 6 февраля. /ТАСС/. Согласование проекта межправительственного соглашения о предоставлении кредита на покупку Шри-Ланкой российского фрегата "Гепард-5.1" может завершиться в ближайшее время. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаил Петухов.

"В настоящее время продолжает прорабатываться вопрос предоставления кредита Шри-Ланке для финансирования поставки океанского патрульного корабля проекта "Гепард-5.1". Эксперты сторон готовят документы, необходимые для решения данного вопроса. Выражаем надежду, что в скором будущем Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка усилит защиту своих границ еще одним современным кораблем", - сказал Петухов, возглавляющий официальную российскую делегацию на выставке Singapore Airshow 2018, которая проходит с 6 по 11 февраля в Сингапуре.

Как ранее сообщал генеральный директор Зеленодольского судостроительного завода имени А. М. Горького Ренат Мистахов, фрегат "Гепард-5.1" для Шри-Ланки будет представлять собой океанский патрульный корабль, разработанный Зеленодольским проектно-конструкторским бюро (ЗПКБ) на платформе классического фрегата "Гепард-3.9". От обычного патрульного корабля "Гепард-5.1" отличается компоновкой надстройки: вместо ударного ракетного комплекса "Калибр-М" он будет оснащен артиллерийским вооружением, а также взлетной площадкой с ангаром для вертолета. По словам Мистахова, завод ожидает от АО "Рособоронэкспорт" выхода в 2017 году на подписание контракта на поставку одного фрегата.

"В рамках технического задания мы сформировали цену, сейчас ее рассматривают в Шри-Ланке. В варианте патрульного корабля "Гепард" чуть проще тех, что мы сделали и делаем для Вьетнама: это не ракетный корабль - только артиллерия и системы ближнего зенитного огня", - отметил директор завода.

Фрегаты проекта "Гепард" являются экспортными версиями сторожевых кораблей проекта 11661, стоящих на вооружении ВМФ России. Первые два "Гепарда-3.9" были заложены на Зеленодольском заводе в 2007 году и спустя четыре года вошли в состав ВМС Вьетнама. Сейчас предприятие выполняет заказ на строительство второй пары кораблей этого проекта для вьетнамского флота. Первый фрегат по этому контракту уже поставлен заказчику.

На базе платформы "Гепард" Зеленодольское ПКБ спроектировало патрульный корабль открытого моря "Гепард-5.1", оснащенный артиллерийским и пулеметным вооружением.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/4933441
Tags: ВМФ, Вьетнам, Прогресс-Регресс, Российский ОПК, международная торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments