Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Морпехи получат пять танковых батальонов. Вот для чего аврально Т-80 восстанавливают на 61-м БТРЗ

image


источник Бригады морской пехоты «потяжелеют» Минобороны усилит «черных беретов» танками Николай Сурков Алексей Рамм Евгений Дмитриев

Военное ведомство приняло решение усилить все бригады морской пехоты (МП) танками Т-80 и Т-72Б3. Хотя эти машины и не могут плавать, у флота есть технические средства, чтобы быстро доставить их на берег. Как показал опыт недавних учений, российским морпехам после высадки не хватает огневой мощи, чтобы «зацепиться за плацдарм». Также танки нужны для проведения экспедиционных операций, аналогичных сирийской. По мнению экспертов, нововведение значительно увеличит огневую мощь и боевую устойчивость бригад, расширит спектр решаемых задач.


Как рассказали «Известиям» в Минобороны РФ, принципиальное решение о формировании танковых батальонов в каждой бригаде морской пехоты ВМФ уже принято. Осталось только определить сроки поставок техники. Предполагается, что подразделения, действующие в районах с холодным климатом (в Арктике и на Камчатке), получат газотурбинные Т-80БВ, а остальные — Т-72Б3.

Решение усилить «черных беретов» тяжелой техникой было принято по итогам эксперимента, проводившегося на Тихоокеанском флоте. В минувшем декабре бригада морской пехоты, дислоцированная на Камчатке, получила роту Т-80БВ. Эксперимент был признан удачным. Учения показали, что танки могут составить костяк обороны при защите береговой линии от десанта противника, а в наступлении с захваченного плацдарма они обеспечивают подавление огневых точек противника и прорыв укрепленных позиций. При этом штатные подразделения эффективнее взаимодействуют с «черными беретами», чем приданные.

В СССР в состав бригад морской пехоты, дислоцированных в европейской части страны, входили танковые батальоны, а в составе 55-й дивизии МП во Владивостоке был целый танковый полк. «Черные береты» имели на вооружении Т-54 и Т-55М, а также плавающие ПТ-76. После распада СССР морская пехота лишилась большей части своих танков, хотя, например, сформированная в Дагестане 77-я бригада МП Каспийской флотилии была усилена такими машинами в связи с участием в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Военный историк Дмитрий Болтенков рассказал «Известиям», что тяжелая техника жизненно необходима для успеха десантной операции.

— Танки нужны морпехам, — подчеркнул эксперт. — Иначе как оборонять и расширять захваченный плацдарм. К тому же опыт Сирии показал, что нужно быть готовым к экспедиционным операциям, когда частям морской пехоты придется разворачиваться первыми и какое-то время действовать самостоятельно. С легкой броней много не навоюешь, а когда на вооружение будет принят флотский вариант БМП-3, еще неизвестно.

По словам Дмитрия Болтенкова, штатные танковые подразделения дадут МП новые возможности на поле боя.

— По итогам недавней военной реформы части морской пехоты оказались, по сути, вооружены только легкой бронетехникой — БТР-80 и БТР-82А, — посетовал Дмитрий Болтенков. — Поэтому современные Т-72 или Т-80 дадут серьезную прибавку огневой мощи. С их доставкой на берег особых проблем возникнуть не должно. У ВМФ уже есть средства для оперативной высадки танков — большие десантные корабли, катера «Дюгонь» и «Серна», а также корабли на воздушной подушке «Зубр».

В ближайшее время ВС РФ должны получить до 150 танков, модернизированных до уровня Т-72Б3. Часть из них, скорее всего, поступит на оснащение морской пехоты. Эта модификация имеет новый баллистический вычислитель, стабилизатор и автомат сопровождения цели, которые повышают точность стрельбы. Также машина оснащается активной защитой, которая обнаруживает и сбивает подлетающие противотанковые средства.

Т-80БВ по вооружению не уступает Т-72, а благодаря газотурбинному двигателю у него выше скорость, лучше маневренность и разгонные характеристики. Кроме того, он легче запускается в мороз. Однако газотурбинные двигатели отличаются высоким расходом топлива.


источник Уралвагонзавод перезагрузил «реактивные танки»









Динамическая защита, новый прицельный комплекс, автомат сопровождения целей, но самое главное — скорость и невиданная для других машин подвижность. На 61-м танкоремонтном заводе «Уралвагонзавода» (г.Санкт-Петербург) возвращают к жизни уникальные «реактивные танки» Т-80. Большая партия этой бронетехники — в рамках гособоронзаказа — встала в ремонт и модернизацию. В результате российская армия снова получит боевые машины, считавшиеся в советское время средством первого удара.

Полная перезагрузка «неубиваемой» техники начинается на демонтажном участке. Здесь боевую машину разбирают практически до винтика. Следующая стадия — ремонт корпуса, после которого происходит очистка от ржавчины. Узлы и агрегаты перебирают в специализированных цехах. Особое внимание – основному прицелу пушки танка. От ремонта этого прибора в дальнейшем будет зависеть точность стрельбы. В финале преображения – малярная камера, где «восьмидесятки» получают новый, свежий вид. Эти «старички» не жалеют себя ни на учениях, ни в бою и сдаваться перед более современными образцами не собираются.

image

Однако, «прокачанному» на заводе Т-80 – еще рано возвращаться в войска. Самая важная часть проверки – это испытания на полигоне. Сначала танк должен проехать 50 километров, а затем – отстреляться из пушки и пулемета. Решение о готовности машины встать в строй принимает военная приемка.

Т-80 уникален своей силовой установкой. В отличие от Т-72Б3 или Т-90М внутри него стоит не дизель, а газотурбинный агрегат, который по конструкции очень похож на авиационный двигатель. Из-за этого звук работающего танка часто сравнивают с взлетающим истребителем. Впрочем, в движении этот рев быстро сходит на нет, превращаясь в свист ветра. За это в войсках «восьмидесятки» называют «реактивным танком».

image
Газотурбинный двигатель (ГТД) превосходит дизельный по многим параметрам: запускается в любой мороз, вплоть до минус 40 градусов. Причем, за три минуты. Для дизеля норматив – 30. Его надо сначала «подогреть». В ГТД нет жидкостной системы охлаждения. Ей не нужны ни вода, ни антифриз, ни тосол, ни само устройство подачи охлаждающей жидкости. Кроме того, у ГТД лучшая приемистость, чем у дизеля, это дает огромную фору в скорости и маневрировании на поле боя. Танк способен разогнаться до 70 километров в час.

image

В конце 70-х годов, когда Т-80 только создавался, его рассматривали как машину первого удара. Группировка танков была развернута в основном в Западной группе советских войск в Германии. В случае угрозы они буквально за считанные дни должны были сокрушить оборону НАТО и мощным клином выйти к берегам Ла-Манша. При этом Т-80 был абсолютно автономен. Из-за особенностей газотурбинной установки заправлять машину танкисты могли на бензоколонке — бензином любых марок, аэродроме – авиационным керосином, а на железнодорожной станции — дизельным топливом.


image


image




Сегодня перед Т-80 больше не стоит задача выйти к Ла-Маншу. Из-за особенностей силовой установки Минобороны предполагает использовать «восьмидесятки» в Арктических районах и на Дальнем Востоке. Обновленный танк получит современный прицельный комплекс «Сосна-У» с тепловизором, лазерным дальномером и автоматом сопровождения цели. От вражеских снарядов и ракет его защитят блоки динамической защиты. В результате по своим характеристикам машина станет сопоставима с дизельным Т-72Б3.


image

Фото: Мария Гельман
Tags: Армия, Российский ОПК, немыслимое, чудеса на виражах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments