Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Танковый батальон 200-й мотострелковой бригады перевооружается на танки Т-80БВМ

T-80_BVM_MURNANSK_180506_01

Статья из выпуска газеты На страже Заполярья от 25 мая 2018 года
29 мая - День военного автомобилиста
НА ОБНОВЛЁННОЙ ТЕХНИКЕ ВЫПОЛНЯЮТ ЗАДАЧИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО ФЛОТА

В последние годы одним из самых важных направлений деятельности автобронетанковой службы Северного флота стало обеспечение подчинённых сил новыми образцами автомобильной и бронетанковой техники по программе перевооружения армии и флота.


Как рассказал заместитель начальника АБТС СФ подполковник Алексей Савельев, задачи, стоящие перед службой, на первый взгляд выглядят не очень сложными. Однако без этой работы может быть парализована деятельность инфраструктуры всего флота. Ведь служба обеспечивает техникой, запасными частями и агрегатами практически все воинские части СФ.
Среди этих задач - планирование, организация и совершенствование системы танкотехнического и автотехнического обеспечения, определение и проведение установленным порядком военно-технической политики в области бронетанкового вооружения и техники и военной автомобильной техники, их развития, эксплуатации и ремонта, планирование и обеспечение Северного флота другими материальными средствами по закреплённой номенклатуре.
24 августа 2017 года в рамках военно-технического форума "Армия-2017" Министерство обороны Российской Федерации и научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" подписали несколько контрактов на модернизацию бронетехники. Как уточнялось, один из новых проектов получил название Т-80БВМ.
И вот, в данный момент идёт танковое перевооружение танкового батальона Печенгского мотострелкового соединения. Сдаются танки Т-72, им на замену приходят восьмидесятки. Прежде всего, Т-80БВМ как нельзя лучше подходят под климатические условия Заполярья. В них даже экипажи чувствуют себя гораздо комфортнее.
За счёт новых устройств повышаются уровень защиты, живучесть и боевая эффективность. Новый газотурбинный двигатель в известной мере повышает ходовые качества и подвижность машины на всех видах ландшафта.



- В отдельном Краснознамённом Киркенесском соединении морской пехоты Северного флота продолжается замена уже заметно устаревших бронетранспортёров БТР-80 на БТР-82А, -продолжает подполковник Алексей Савельев. - Защищённость машины повышена благодаря использованию в новой машине противоосколочной защиты из многослойного кевлара на внутренних поверхностях корпуса.
Огневая мощь повышена за счёт установки унифицированного боевого модуля с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения. В качестве основного оружия в боевом модуле использованы 30-мм автоматическая пушка и спаренный 7,62-миллиметровый пулемёт ПКТМ.
Несмотря на несколько возросшую по сравнению с БТР-80 массу бронетранспортёра, показатели подвижности машины были повышены благодаря установке более мощного 300-сильного дизельного двигателя.
Помимо этого, в Печенгское мотострелковое соединение и соединение морской пехоты Северного флота продолжается поступление военной снегоболотоходной техники ГАЗ-3344 "Алеут". Пехотинцы уже получили 26 единиц, и это - только начало. Они приняты на вооружение. И хотя в ходе эксплуатации выявляются некоторые недоработки, зато вся эта техника находится под тщательным наблюдением представителей завода-изготовителя. Поэтому недостатки устраняются довольно оперативно. Кстати, "Алеуты" прекрасно себя зарекомендовали в условиях Арктики, в частности, на Новой Земле и Новосибирских островах.

aleut-1000x664

Вездеходы - машины в обслуживании сложные, они требуют отличной подготовки механиков-водителей. Такая подготовка проходит в учебном центре города Острогожска Воронежской области. Что касается танкистов, их готовят в учебном центре города Коврова Владимирской области. Также переподготовка механиков-водителей была организована в феврале на базе мотострелкового соединения, расположенного в Печенге.
Под руководством специалистов АБТС СФ (а их в службе осталось чуть более полутора десятков человек) на флоте раз в год проводятся конкурсы профессионального мастерства "Мастер автобронетанковой техники", "Военное ралли" и "Рембат". Сейчас завершился 3-й этап. Команда из Печенгского мотострелкового соединения уже убыла защищать честь флота во всеармейском конкурсе "Мастер бронетанковой техники", который проходит в Острогожске. Военнослужащие соревнуются в том числе в вождении бронированной машины и стрельбе. Всеармейские этапы остальных двух конкурсов будут проводиться в июне.
Кстати, в прошлом году в конкурсе "Рембат" экипажи одного из ремонтно-восстановительных батальонов Северного флота на МТО-УБ1 (мастерская технического обслуживания универсальная батальона) и РЭМ-КЛ (ремонтно-эвакуационная машина колёсная лёгкая) одержали победу не только во всеармейском конкурсе, но и в Международных армейских играх. Ребята выполняли нормативы по специальной и физической подготовке, преодолевали препятствия, переустанавливали двигатели, узлы и агрегаты военной техники.
Успеху способствовал профессионализм начальников отделений АБТС Северного флота подполковника Андрея Мойсеевца и майора Александра Артюха, которые буквально с первых тренировок вели экипажи к победе.
Александр ПАНЮШКИН.

Источник https://vk.com/doc326911772_466988773?hash=967fa519b4975d7d16&dl=97d211cd0ff0c2d226
Tags: Армия, Прогресс-Регресс, Российский ОПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments