Страны Персидского залива оказали финансовую поддержку Египту на сумму почти в 92 миллиарда долларов после революции, свергнувшей режим президента Хосни Мубарака в 2011 году.
Источники в Центральном банке Египта сообщили новостному сайту New Khaleej, что поддержка стран Персидского залива Египту включала помощь, гранты, займы и депозиты в Центральном банке.
Египет также получал помощь в виде нефти и в натуральной форме, особенно в течение первых двух лет после военного переворота 3 июля 2013 года .
Основными донорами Персидского залива были Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, за которыми следуют Кувейт, Оман, Бахрейн и Катар.
Саудовская Аравия разместила в Центральном банке Египта пять депозитов на сумму 8 миллиардов долларов, в то время как саудовская государственная нефтекомпания Арамко поставляла 700 000 тонн нефтепродуктов каждый месяц в счет кредита в размере 23,5 миллиардов долларов на срок пять лет.
Объединенные Арабские Эмираты открыли депозиты на сумму 6 млрд. Долл. США до конца 2023 года. ОАЭ также поддержали экономику Египта с помощью кредита в 8,6 млрд. Долл. для финансирования закупки нефтепродуктов.
Тем временем Кувейт внес 4 миллиарда долларов в египетский Центральный банк, чтобы увеличить резервы страны.
В прошлом году глава Центрального банка Египта Тарик Амер объявил, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт согласились отложить возврат вкладов, запланированный на финансовый год 2018/2019.
Таки вот на какие средства финансируются закупки новейших образцов оружия , строятся новые Суэцкие каналы и возводится новая столица Египта.