Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Два выстрела в упор

отрывок из книги - Галкин Ф. И. Танки возвращаются в бой. — М.: Воениздат, 1964.

Бой за Бобруйск был трудным. Немцы сопротивлялись ожесточенно, с упорством обреченных. Корпус понес немалые потери, особенно бригада полковника Шульгина. Ей пришлось одной штурмовать сильно укрепленный Березинский форштадт, и здесь она попала под прицельный огонь 88-миллиметровой батареи, замаскировавшейся за валом. Каждая минута промедления грозила обречь штурм на неудачу. Другого выхода не было, и танкисты пошли, что называется, напролом. Несмотря на потери, они свою задачу выполнили.
С инженер-полковником Зельцером мы подъехали к месту только что закончившейся схватки. Десять танков Т-34 стояли на гребне и склонах высокого земляного вала. Некоторые еще дымились. Неподалеку лежали погибшие танкисты. Кто-то бережно собрал их личные документы. Почти у каждого на груди был комсомольский билет.
— Обратите внимание, — сказал Герман Мошкович, указывая на танки, — у большинства пробиты нижние наклонные листы носовой части, а у некоторых даже у днища.
— Значит, били почти в упор, когда они переваливали через гребень вала, — ответил я. — Представляю, что тут творилось!
Весь ход боя можно прочитать как по книге. Метрах в пятнадцати от вала — исковерканные 88-миллиметровые пушки. Целая батарея вмята в землю. Из-под обломков лафетов кое-где виднеются серо-зеленые мундиры гитлеровцев. На одной из пушек стоит «тридцатьчетверка», насквозь прошитая снарядом...
— Били с пяти-шести метров, — вслух подумал я. — Машину уже подбили, но она по инерции таранила пушку, опрокинула ее, вмяла в землю и остановилась на обломках.
— Да, нашим ремонтникам здесь делать нечего, — сокрушенно качая головой, заключил Зельцер. — Одни броневые корпуса да груды разбитых агрегатов.


Т-34 из 4 гв.ТК , Южная Германия , весна 1945 года. из книги М. Мельника Я уходил тогда в поход. - К.;Мистецтво, 1986

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: броня vs снаряд, снимки войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments