Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Небоевые "трофеи"

Хороший журнал у дядьки. Много пишет про войну в Афганистане. Но вот этот пост про уничтожение джинсов Lenis ( не LEVI'S) прям растрогал

оригинал потырен у d_2b_climov Небоевые "трофеи"

Небоевые "трофеи"

В период моей службы фотографировать было формально нельзя, хотя, к зиме 1981 офицеры уже смотрели на это сквозь пальцы. Тем не менее, в наличии очень мало фотографий приемлемого качество за период 1980-81.  Запрещалось  фотографировать горящую технику, трупы, боевые действия. И вообще было много ограничений, в том числе, нельзя было ничего покупать в местных булдырях. Это ограничение тоже нарушали практически все, в том числе и сами офицеры. Но в каждом батальоне находился как минимум один службист, который устраивал из процесса поиска нарушений целую войну с солдатами. Жертвами этой войны могли быть, например, «незаконно» купленные у афганцев шмотки. Эти шмотки подлежали публичному уничтожению, перед строем. На фото запечатлен именно этот момент: связист с нашего батальона в процессе уничтожения «незаконно купленных» джинсов.




Уничтожение незаконных джинсов LINIS. Ракурс 1.
Уничтожение незаконных джинсов LINIS. Ракурс 1.





Уничтожение незаконных джинсов LINIS. Ракурс 2.
Уничтожение незаконных джинсов LINIS. Ракурс 2.


Джинсы те, кстати,  были странные, производства Гонконг, а назывались, конечно же, - LENIS-) хаха.






Лично мне на все те «жинсы» было глубоко плевать: я не видел в них никакой ценности и  не покупал, соответственно и  домой я их не привез. Из «трофеев» привез только пьезозажигалку (тогда это было редкостью) и какую-то книгу на фарси, которую подобрал в грязи,  на боевых под Асмаром. До нас доходили смутные слухи о том, что некоторые штабные кабульские крысы делали на контрабанде из ДРА огромные деньги. Но ни мы, ни наши офицеры, в этом участия точно не принимали: наше дело было воевать, лазить по горам, подыхать от жажды и духовских пуль, а «бизнес» делали птички более высокого полета. До некоторых из тех птичек, говорят, даже добрались чекисты, но о достоверности этой информации судить не могу. Наш контрик, кстати, когда была возможность, «следил» за тем, чтобы мы не занимались «мародерством» во время боевых в кишлаках. С этой целью он наблюдал за нами через оптику БРДМ: что он там мог увидеть, на расстоянии 600-800 м (подобраться к месту боя ближе он опасался), - одному богу известно-)

Tags: СССР, ТОГДА И НЫНЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments