Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Инновации в технологиях уничтожения боеприпасов бьют ключом )))

Оригинал взят у sdelanounas_ru в Новая технология уничтожения боеприпасов

Саперы Центрального военного округа с помощью специалистов Уральского пиротехнического завода (УПЗ) внедрили на Тюменском полигоне новую промышленную технологию уничтожения реактивных снарядов (РС), что позволило полностью отказаться от взрывных работ. Новый способ, который заключается в имитации старта с пусковых установок и выжигании твердого топлива ракетных частей, заглубленных в землю на подготовленных площадках, был известен ранее, но в промышленных масштабах прошел апробацию и был внедрен на этой неделе.


Сегодня полигон вышел на ежедневную норму в 125 т. Внедренная технология позволила привлечь к промышленной утилизации профессионалов УПЗ, многие из которых – офицеры инженерных войск в запасе.

В настоящее время в Тюменской области уничтожают РС без головных частей, осенью на утилизацию поступят изделия в полной комплектации. К этому времени на полигоне установят разработанные на УПЗ станки, с помощью которых снаряды легко разобрать на три части – боевую, ракетную и хвостовую. Боевые части будут утилизироваться с помощью системы Р-40 «Разрушитель», ракетные части – с помощью выжигания, хвостовики после демонтажа можно направлять в утиль без каких-либо дополнительных манипуляций.

Тюменский полигон – второй в ЦВО, на котором завершился переход от уничтожения накладными зарядами к утилизации. В начале апреля благодаря применению «Разрушителя» взрывные работы были прекращены на полигоне Широкий Карамыш в Саратовской области. В ближайшее время на бездетонационные технологии планируется перевести площадки Большого Урала, Кемеровской, Новосибирской и Иркутской областей, а в перспективе – все полигоны ЦВО.

В 2012 году Центральный военный округ ликвидирует более 650 тысяч тонн боеприпасов, из них более 100 тысяч тонн будет утилизировано на промышленных предприятиях, в специализированных цехах арсеналов и баз хранения. Работы были начаты 20 января. В них задействованы около 2,5 тыс. военнослужащих и 600 спецавтомобилей. В настоящее время саперы ЦВО и специалисты оборонной промышленности уничтожили и утилизировали более 150 тыс. т боеприпасов. Ежесуточная норма составляет около 2 тыс. т, из них около 20 процентов ликвидируется по новым технологиям без взрывов.

По сообщения пресс-службы ЦВО

 


источник: vpk-news-ru.livejournal.com





Tags: Баянчики и аккордеончики, СССР нео-сюрр, просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments