Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Интересные наградные дела.

Копаясь в наградных делах на ОБД Подвиг народа, можно найти много чего интересного.

К примеру самая экзотическая танковая часть РККА летом 1944 года - 90 отдельный танковый полк. Полк ведет родословню от самой-самой первой советской бронетанковой части. Летом 44-го он сражался в Заполярье на кандалакшском направлении. Матчасть у него была что надо - три Т-28 , несколько Т-26 и Т-30, и даже американский М-3-с Генерал Ли.

В делах за июнь описана судьба последнего советского боевого Т-28. Действия "сильно устаревших"™ Т-26 и Т-30 тоже заслуживают внимания. Как говорится в умелых руках и х... балалайка © фольклор











В феврале 1944 года 28 гв.танковая бригада захватила два исправных Тигра из 501 ттб. Летом 44-го эти Тигры были применены супротив своих бывших хозяев при проламывании обороны и выхода к Зап.Двине частей советской 39-й Армии, что позволило окружить и уничтожить пять немецких дивизий в витебском котле. Честно говоря успехи экипажей Тигров по сравнению с другими танками бригады выглядят не очень.









А в 153-й танковой бригаде летом 44-го была некое "75мм орудие". Из описания в наградном я так понял это трофейный немецкий Штуг. Хотя может это и Мардер.




Tags: СССР, простые Герои, редкости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments