Осенью 1943 года состав «вагонов- телятников» привёз новую партию военнопленных в Германию. На большую ярмарочную площадь вывели всех. Владельцы заводов, фабрик выбирали себе здесь рабочую силу.На этой самой площади жизненные пути друзей, родителей и детей расходились по разным лагерям.
Жуковой Дарье Ивановне, моей прабабушке, уроженке города Ярцева Смоленской области «повезло», если везение в те роковые годы вообще имело место быть. Её вместе с мужем, Жуковым Егором Ильичем, и восемнадцатилетней дочерью Марией отправили рабочими в город Кальбе, который недалеко от реки Эльбы, на «Химичи Фабрик», как они её завали. Или «Hallische Salzwerke und Chemische Fabrik Kalbe», фабрика, занимающаяся изготовлением мыла.
83- летняя Мария Егоровна, моя бабушка, вспоминает, что за все годы плена сама дорога в плен была самым большим испытанием. Более четырехсот километров пешком до г. Борисова. Маленькие дети умирали от голода. На фоне этого даже работа на заводе и 200 граммов хлеба в день остаются для неё не такими уж и несносными.
До апреля 1945 года, когда на горизонте не появились улыбающиеся американцы на танках, семья Жуковых находилась в лагере «OST» . Никто в лагере даже не знал, что война закончилась. У Валентина, переводчика из Белоруссии, был радиоаппарат, и он часто говорил: «Скоро наши придут. Скоро!» Никто из пленных не мог в это поверить.
Ликование сменялось страхом. Когда поняли, что никакого патруля вокруг нет, стали снимать с себя халаты с мерзкой нашивкой «OST» на правой стороне, выкидывать пропуска. Фотография бабушки с одного из таких пропусков - сохранилась.