Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Kreuzer Panzerkampfwagen Mk.IV 744(e) на Восточном фронте

Как-то довольно давно мне попался вот такой снимок.


Хорошо видно принадлежность к танковой группе Гудериана , а советская каска наводила на мысль ,что это где-то в СССР. Захотелось узнать поподробнее об этом незнакомом танке и где он использовался на Восточном фронте.

По сути это "двоюродный брат" советского БТ. Правда не настолько "быстроходный".   И совсем не "автострадный".
Далее данные Википедии
Крейсерский танк, Модель 4 (англ. Tank, Cruiser, Mark IV), A13 Mk.II — британский крейсерский танк 1930-х годов, средний по массе. Создан в 1938 как дальнейшее развитие конструкции танка Mk III. В ходе серийного производства в 1938—1939 было выпущено 655 танков этого типа. Танк отличался неудовлетворительной надёжностью и слабым бронированием, но несмотря на это стал первым сравнительно боеспособным и массовым британским крейсерским танком. Mk IV использовались в ходе Французской и Североафриканской кампаний, вплоть до замены более современными образцами и снятия с вооружения к 1942 году.
Технические характеристики
Боевая масса, т 14,99
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 4
История
Год(ы) производства 1938—1939
Год(ы) эксплуатации 1939—1942
Количество выпущенных, шт 655
Размеры
Длина корпуса, мм 6020
Ширина корпуса, мм 2540
Высота, мм 2591
Тип брони стальная катаная
Лоб башни, мм/град. 38
Вооружение
Калибр и марка пушки 40-мм QF 2 pounder
Тип пушки нарезная
Длина ствола, калибров 52
Боекомплект пушки 87
Пулемёт(ы) 1 ? 7,7-мм «Виккерс»
Тип двигателя V-образный
12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л.с. 340
Скорость по шоссе, км/ч 48
Запас хода по шоссе, км 150
Удельная мощность, л.с./т 22,7
Тип подвески подвеска Кристи
Ширина гусеницы, мм 257
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стенка, м 0,6
Ширина преодолеваемого рва, м 2,3

Но как этот танк попал в СССР?
В результате поражения британских войск во французской и балканской кампаниях, в руки немцев попало немало танков этого типа.

Не менее 15-ти были использованы Вермахтом и полицейскими формированиями в ходе Второй Мировой войны под индексом Kreuzer Panzerkampfwagen Mk.IV 744(e). На сайте Василия Дюнова можно посмотреть снимки этих танков. http://beutepanzer.ru/Beutepanzer/uk/A13_MkII/a-13_MkII-3.htm
Для похода на СССР были сформированы три танковых огнеметных батальона с использованием трофейных французских и британских танков. Девять "крейсеров" попали в 100-й огн.тб, приданный 18-й тд 2-й ТГр генерал-оберста Хейнца Гудериана.  На интернет-аукционах eBay иногда встречаются снимки этого танка. Известно, что переделки в огнеметный он не подвергался, но вот интересная особенность - на боковых стенках башни с внешней стороны были закреплены своеобразные коробы (определенно из дерева) для перевозки канистр. На этих снимках видно, что канистрами грузились и надмоторное пространство. На одной фотографии видно , что танк движется в конце колонны, т.е.,определенно, задача этого танка была обеспечить топливом или огнесмесью огнеметные танки. Непосредственно бросать в бой эти машины было черевато - малейшее возгорание приводило к взрыву танка.
Известные мне снимки


К сожалению дальнейшая судьба этих машин в Восточном походе мне неизвестна. Из-за отсутсвия зимних снимков , можно предположить , что они или вышли из строя или были оставлены на оккупированной территории для противопартизанских акций. 

Кстати, это самый редкий представитель (девять машин) крупносерийных танков или САУ на танковом шасси, принимавших участие в боях на Восточном фронте в 1941-1945 гг.

 
Tags: 1941 год. Pzkfw Mk.IV 744(e), Германия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments