Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Новое средневековье или "Хочешь, мы заплатим золотом?"© к/ф БСП

оригинал потырен Китай импортировал из Гонконга больше золота за пять месяцев, чем есть в собственности у Великобритании

избранные места

График ниже показывает, что только за первые пять месяцев 2012 года Китай импортировал больше золота (315 тонн), чем все официальные золотые запасы Великобритании (310,3 тонн) по данным Всемирного совета по золоту/МВФ (той самой страны, которая позорно продала 400 тонн золота в период премьерства Гордона Брауна по ~ $275 за унцию).


Всемирный совет по золоту прогнозирует, что Китай в этом году обгонит Индию и станет крупнейшим в мире потребителем золота, потому что рост доходов будет поддерживать спрос.

****

Zerohedge: А те, кто не видит леса за деревьями, будут долдонить «да, но золото ниже $1600». Да это так. А тем временем Иран и Турция начали потихоньку разрушать нефтедолларовую гегемонию.

Financial Times:

По данным Турецкого института статистики (TurkStat), торговый оборот Турции с Ираном в мае вырос на колоссальные 513,2% и составил $1,7 млрд. Из этой суммы основная часть роста приходится на экспорт золота восточному соседу. Размер экспорта золота в Иран достиг почти $1,4 млрд и на него пришлись почти 84% торгового оборота Турции с этой страной.

Так что же происходит?

В двух словах - санкции и нефть.

Тегеран отчаянно пытается репатриировать валюту, получаемую от экспорта сырой нефти – основного источника поступлений иностранной валюты и экономической крови страны. Иран начал использовать альтернативные методы платежей за нефть, в том числе золото, юани и рупии в попытке обойти международные санкции и покрыть стремительно растущие расходы на продовольствие.

«Иран очень хочет увеличить долю золота в своих суммарных резервах», говорит Гекхан Аксу (Gokhan Aksu), заместитель председателя Стамбульского аффинажного завода (Istanbul Gold Refinery Gold), одной из крупнейших золотых фирм в Турции. «Вы всегда можете перевести золото в наличные деньги без потери стоимости».

Турция золотой экспорт в Иран являются частью общей картины. Как отметил TurkStat, золото на экспорт являлось «экспортом в не денежных целях». Перевод: оно было отправлено за нефть вместо долларов.

Иран является крупнейшим поставщиком нефти в Турцию, покрывая около 40% ее потребностей, по данным министерства энергетики Турции. Хотя Турция резко сократила импорт нефти из Ирана в результате давления со стороны США и ЕС, маловероятно, что она сократит его до нуля. Турция платит на $6 за баррель меньше за иранскую нефть, чем за нефть сорта Брент, по данным недавнего отчета Goldman Sachs.

По словам Угура Гурзеса (Ugur Gurses), экономического и финансового обозревателя турецкой газеты Radikal, только с марта по май этого года Турция экспортировала в Иран 58 тонн золота.

Zerohedge: Вот в чем суть: если Иран получает золото в обмен на продукты, это означает, что кто-то требует золото Ирана в обмен на другие товары. Но мы об этом не прочитаем, пока эти «другие» не решат выпустить пресс-релиз.

Иными словами, анти-долларовая торговля живет и здравствует и Иран счастливо ведет бизнес в без ловами, анти-долларовая торговля живет и здравствует и Иран счастливо ведет бизнес в бездолларовом вакууме еще с момента его изгнания из системы SWIFT в марте. Наиболее вероятные «покупатели» иранского золота? Обычные подозреваемые, конечно же: Китай, Россия (обе страны недавно установили двухсторонние торговые отношения с Ираном как раз с этой целью) и Индия.

Tags: Шеф всё пропало...., ковбойцы и индейцы, немыслимое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment