Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

На братских могилах не ставят крестов.....© В.С.Высоцкий

местечко Лисув (Lisów) в Польше. Скромные памятники из орудийных стволов павшим советским войнам 4-й гвардейской танковой армии в крупнейшем танковом сражении 1945 года.










12-14 января 1945 немецкие силы (16,17 тд , 424 ттб) пытались отсечь и уничтожить передовые отряды 10 гвардейского танкового и 6 гвардейского механизированного корпусов. Части советской 4-й гвардейской танковой армии вступили в тяжелое встречное танковое сражение.



(12 января 1945 г. )....Получив подкрепление, бригады Фомичева и Рывжа рассекли боевые порядки противника и пошли дальше. Главные силы армии, обогнав пехоту примерно в 16-17 час., успешно развивали наступление. Наши соседи тоже продвигались вперед. К исходу 12 января, несмотря на плохие метеорологические условия, исключавшие авиационную поддержку наступления танков и пехоты, оборона противника на направлении главного удара 1-го Украинского фронта была прорвана по фронту до 40 км и в глубину до 15-20, а 4-я танковая армия продвинулась до 35 км вперед. ...
13 января мы ожидали наверняка встречного боя с крупными танковыми резервами противника, выдвигавшимися из района Кельце и Пиньчува. К утру этого дня наши передовые отряды, оторвавшиеся примерно на 15-20 км от главных сил армии, форсировали р. Чарна Нида и завязали бой с крупными танковыми частями. Это означало, что мы уже встретили оперативные резервы противника. Примерно около 10 час. утра от воздушной разведки были получены данные, что неприятель движется двумя танковыми группами навстречу нам. Одна группа из района юго-восточнее Кельце силой до 200 танков направляется к Лесув (как потом мы узнали, это части 16-й танковой и 20-й моторизованной дивизий) и вторая — силой более 100 танков — из района Пиньчув (юго-восточнее Ченстохова) идет тоже в направлении Лесув (это были части 17-й танковой дивизии).
Концентрический удар неприятеля сомкнулся в районе населенного пункта Лесув. Этим вражеским маневром отрезались наши передовые отряды, уже достигшие р. Чарна Нида. В связи с возникшей обстановкой было принято решение разгромить танковые резервы гитлеровцев.
Не теряя времени, по радио даю приказ командиру 6-го гвардейского механизированного корпуса полковнику В. Ф. Орлову и командиру 10-го гвардейского танкового корпуса полковнику Н. Д. Чупрову приостановить наступление передовых отрядов на запад, оставив на достигнутом рубеже заслоны, а основными силами этих отрядов нанести удар на восток в общем направлении на Лесув.
Навстречу ударам передовых отрядов был дан приказ повести стремительное наступление всеми силами армии на запад, охватывая противника в районе Лесув с севера и с юга, всю армейскую артиллерию поставить на прямую наводку на запад против Лесув. Неприятель, образно говоря, оказался между нашими артиллерийской наковальней и танковым молотом. Почти 2 дня длилось кровопролитное танковое сражение, в котором участвовало до 1000 танков. Ряд населенных пунктов и рубежей переходил из рук в руки, стрельба велась в упор, пылали танки. Гитлеровцы стремились обойти наши фланги, но тут же натыкались на противотанковые орудия, поставленные в засаду.
Ночью на 14 января бой шел с нарастающей ожесточенностью. Танки перемешались, с трудом можно было различить, где свои, а где чужие.
К утру неприятелю было нанесено крупное поражение, более 180 танков 16-й и 17-й танковых дивизий противника пылало на поле боя. Штаб 16-й танковой дивизии врага был пленен, а 20-й моторизованной -разгромлен, офицеры спасались бегством.


Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. — М.: Наука 1987

насчет количества танков в сражении Лелюшенко конечно загнул, с обоих сторон было не более 400 танков и САУ, причем в непосредственно в боях приняло участие около трехсот. В эпицентре этого сражения оказалась 61-я гвардейская танковая бригада , чей первый батальон практически полностью полег там. Погиб и комбриг.


....В деревне Лисув перед нами предстало печальное зрелище. На месте бывших домов и надворных построек дымились пожарища. Повсюду виднелись обгоревшие остовы танков. Единственный уцелевший дом служил и медицинским, и командным пунктом бригады. Поздоровавшись с гвардии подполковником И. И. Скопом, офицерами штаба, я вступил в командование бригадой.

Выслав разведчиков на поиск тела погибшего гвардии полковника Н. Г. Жукова, заслушал доклады командиров танковых батальонов гвардии майоров Никонова и Анкудинова, командира батальона автоматчиков гвардии майора Бендрикова о состоянии их подразделений. В танковых батальонах сгорело 11 танков, столько же получили серьезные повреждения. На поле боя стояли остовы 35 сгоревших и полуразбитых танков противника. Еще больше разбитой техники немцы успели эвакуировать....

Зайцев В. И. Гвардейская танковая. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989. 



уничтоженные Королевские Тигры из 424 ттб у Лисува.






Tags: грустное, простые Герои, снимки войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments