Алексей Семенович Памятных , Подмосковье зима 1941/42 гг.

согласно наградного листа , он служил в разведке 42-й гвардейской танковой бригады и даже в этом документе была отражена привязанность Алексея Семеновича к фотографированию.

Бригада в июне 1944 года была придана 49-й армии 2-го Белорусского фронта . Эта армия стала основной ударной силой фронта , её задача была прорыв к Днепру и освобождение Могилева. К сожалению, Алексей Семенович был тяжело ранен 26 июня и долго лечился. После войны свое увлечение фотоделом не оставил и продолжал им заниматься.
Следующие снимки взяты из альбома на польском ресурсе "Фотографический сервис 20 века", со ссылкой на исторический центр "Карта"
Датировка снимков предположительно 20-24 июня 1944 года. В это время бригада участвовала в прорыве позиции немецкой 337-й пехотной дивизии поддержанной 190-й бригадой Штурмовых орудий, на реке Проня .
Отдельная танковая бригада образца 1942-перв.половины 1944 гг. состояла из двух батальонов - 1-й на Т-34, 2-й на легких Т-70/Т-60. Здесь как раз Т-60 2-го батальона.

на переднем трофейный "полугусь" роты управления бригады , сзади Т-34 "пирог" комбрига-42 и ИСУ-152 очевидно командира тяжелого самоходно-артиллерийского полка . В ударную группу 49-й армии входили 342 и 334 гв.тсап. ИМХО это самоходка 342 гв.тсап.

ИСУ-152. Согласование действий с самоходчиками.







бригаде был придан также легкий самоходный артиллерийский полк на СУ-76. Вот какой не знаю. В 49 армии их было шесть. Согласование и с ними.


подготовка к атаке.









ждут сигнала к атаке.




на командирском "пироге". Судя по камуфляжу это офицер разведки , возможно командир взвода разведки , где служил А.С.Памятных.

на марше вместе с СУ-76


Разбитая , раздавленная батарея легких 105мм гаубиц 337 пд. Гаубицы выставлены на прямую наводку против танков . Впереди широкая пойма реки Проня. Сама река не широкая , но пойма её очень заболоченная и практически не преодолимая для танков и другой тяжелой техники. В редких местах пригодных для переправ , немцы размещали свои пртивотанковые узлы. Как видим для этого привлекались не только ПТО , но и другие полевые орудия.





раздавленные танками гаубицы

на заднем плане Т-60 и сгоревшая(???) Т-34




Уничтоженная штурмовая 105мм гаубица из 190-й бригады ШО







Офицеры бригады с интересом знакомятся с новинкой на Восточном фронте - "реактивным ружьем" (в советской терминологии) , реактивным гранатометом Офенрор

Разведка ведет "языка".


допрос пленного. Немного веселья для форсу ☺


взвод разведки на трофее.



в освобожденных деревнях




офицеры бригады







Захваченный автомобиль


офицеры и красноармейцы бригады перед началом Багратиона









