Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Посконный стимпанкЪ

Оригинал взят у saiga20k в Монахи-гидроэнергетики. Малая ГЭС на Соловках

Гидроэлектростанции можно встретить в самых неожиданных местах. Сегодня я расскажу об одной из таких ГЭС, расположенной на Соловецких островах, являющейся ко всему прочему одной из старейших ГЭС страны.



В машинном зале Соловецкой ГЭС


На Большом Соловецком острове с давних времен существует довольно сложная гидротехническая система, центром которой является озеро Святое. Система включает в себя 70 каналов, два десятка дамб и плотин, регулирующие сооружения (шлюзы). В начале 20 века возникла идея построить малую ГЭС для обеспечения нужд Соловецкого монастыря.



Соловецкая ГЭС. Фото Прокудина-Горского начала 20 века.


Соловецкую ГЭС начали строить в 1906 году, а первый ток она дала в 1909 году (впрочем, отдельные доделки продолжались до 1912 года). Оборудование станции (горизонтальная радиально-осевая турбина и два генератора) были поставлены австрийскими фирмами «Сименс и Шукерт» и «Сименс и Гальске». Мощность турбины была невелика – всего 60 л.с., но для тогдашних нужд монастыря этого хватало. Кстати, на случай недостатка воды в том же здании установили паровую машину.



Один из каналов Соловецкой гидротехнической системы


Металлические водоводы квадратного сечения изготовили в мастерских при монастыре, также при строительстве ГЭС устроили систему подземных каналов, подводящих воду к турбине, а также осуществляющих функции холостого водосброса.



Напорный водовод



Подземный водосбросной канал, облицованный камнем


В 1920-е годы на месте монастыря разместился печально известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Гидроэлектростанция продолжала функционировать как минимум до 1940-х годов, но после ликвидации лагеря оказалась бесхозной и была остановлена.



Соловецкая ГЭС в 1920-е годы


Современное состояние как ГЭС, так и всей гидротехнической системы Большого Соловецкого озера удручает. От ГЭС остались стены здания, полуразрушенная турбина и водовод. Каналы заилились, многие из них полностью заросли и высохли, регулирующие сооружения разрушены.



Так выглядит машинный зал ГЭС сейчас


Существует проект восстановления ГЭС, по которому даже было закуплено оборудование, в частности ортогональная турбина разработки НИИЭС (напор там совсем маленький, около 5 м, как раз для турбины такого типа). Однако после более детального обследования гидротехнической системы стало ясно, что без ее восстановления и реконструкции большого смысла в ГЭС нет – ей просто не будет хватать воды. Будет ли восстановлена эта уникальная система и ГЭС вместе с ней – покажет время.



Проектный вид ГЭС в случае ее реконструкции


Фотографии предоставлены НИИЭС.






Tags: Баянчики и аккордеончики, ТОГДА И НЫНЕ, просто так, чудеса на виражах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments