Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Молодогвардейцы.

В моем личном списке лучших советских танкистов-асов появилось третье имя - Алексей Михайлович Духов. На снимке он крайний слева.





командир взвода , затем роты 2-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады

наградной на орден Александра Невского за бой в г.Чертков



представление на звание Героя Советского Союза за овладение г.Коломыя (захвачено 13 Тигров !) и прорыв в г.Станислав (ныне г.Ивано-Франковск)


Подбитый Тигр 503 ттб в г.Станислав апрель 1944 г.


Прорыв в город Станислав очень знаменателен. 22 июня 1941 года в этом городе была поднята по тревоге и ушла в свой боевой поход базировавшаяся там советская 15-я танковая дивизия . В конце июля 1941 года танковые экипажи дивизии были выведены в тыл , в Сталинградский автобронетанковый центр для переобучения на Т-34. В сентябре была сформирована 4-я танковая бригада и большинство танковых экипажей было скомплектовано из танкистов 15-й танковой дивизии. За успешные боевые действия под Москвой, осенью 1941 года 4-я танковая бригада первой в РККА получила звание гвардейской. И вот 30 марта 1944 г. взвод гвардии лейтенанта Духова из Первой гвардейской танковой бригады вернулся в город своего довоенного базирования. Круг замкнулся.

Героя Советского Союза за свой подвиг Духов тогда не получил, ограничились лишь награждением орденом Красного Знамени. Станислав ведь не удержали , и вернулся живым из рейда. Капитан Александр Федорович Бурда из той же 4-й танковой бригады не стал Героем Союза за рейд в захваченный Орёл в октябре 1941 года - город не отбили и вернулся живым.

Звезду Героя гвардии старший лейтенант Духов получил в 1945 году.





Tags: 1944, простые Герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments