Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Первые колесные танки в СССР

отрывок из книги Кириченко П. И. Первым всегда трудно. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.

К моменту получения боевой задачи (19 сентября 1943 г. ) 1-й танковый корпус имел в своем составе свыше 80 вновь полученных танков, а также танки, поступившие маршевой ротой из капитального ремонта. Наряду с отечественными танками Т-34, Т-70 и Т-60 в танковых бригадах имелись 5 американских танков М4А2 «Шерман» и 5 английских бронеавтомобилей АЕС МкIII с 75-мм пушками. Однако экипажи прибывших танков не имели боевого опыта. Кроме того, в корпусе был большой некомплект пехоты и автотранспорта, а также недостаточная обеспеченность боеприпасами и недостаток ГСМ (последний ощущался на протяжении всей операции и часто сдерживал темпы наступления).
Корпусу было приказано к исходу 20 сентября сосредоточиться в районе Буда, Заря Коммунизма, Соколья Слобода (все пункты в 65 км западнее Брянска).
Совершив 90-километровый марш, части корпуса лишь к утру 21 сентября сосредоточились в указанном районе. При этом часть танков отстала ввиду отсутствия масла МК и дизтоплива, не подвезенных вовремя из-за отдаленности баз снабжения.
...
В 19 часов 21 сентября корпус, заправив часть машин подвезенным топливом, выступил головными частями в исходный район двумя колоннами в готовности с рубежа Батуровка, Павловка преследовать противника в юго-западном направлении.
После 70-километрового марша корпус 22 сентября вступил в соприкосновение с противником, оборонявшимся на рубеже Ракита, Белогорец, Шулаковка.
В 15 часов 22 сентября 117-я танковая бригада, имея в строю исправных четыре танка М4А2 «Шерман» и пять бронеавтомобилей АЕС МкIII (остальные танки отстали из-за отсутствия ГСМ), совместно с 30-й мотострелковой бригадой в составе 250 активных штыков развернулась западнее Писаревки и с ходу атаковала противника вдоль большака Писаревка — Унеча.
После упорного боя к 22 часам они выбили противника из Новоникольского, коммуны Большевик, Белогорца и вышли на восточную опушку леса, что западнее Воробьёвки, уничтожив более сотни солдат и офицеров противника, три противотанковых орудия и тринадцать пулеметов.



Британский бронеавтомобиль АЕС Mk III Close Support Armoured Car был больше танком чем броневиком. Создан он был на базе тяжелого грузовика Матадор и во время войны также был прозван Матадором.



Тактико-технические характеристики

Боевая масса 12,75 т
Размеры:

длина 5440 мм
ширина 2790 мм
высота 2695 мм
Экипаж 4 человека
Вооружение 1 х 75-мм пушка(американская М3), 1 х 7,92-мм пулемет, 1x7,69 зенитный пулемет
Боекомплект 44 снаряда 3975 патронов
Бронирование: лоб корпуса 32 мм лоб башни 40 мм
Тип двигателя дизель "A.Е.С."
Максимальная мощность 131 л.с.
Максимальная скорость 68 км/час
Запас хода 500 км

Я не случайно выделил в отрывке места про нехватку горючего - запас хода Матадора позволял довольно долго обходиться без дозаправки даже во время боев. Тем более на нем стоял дизель , что упрощало снабжение ГСМ в СССР. Сколько Матадоров попало в СССР мне неизвестно. В книге Коломийца и Свирина по технике Ленд-лиза говорится лишь об одном экземпляре, но вступительный отрывок опровергает это.
Tags: Мутанты танковые., СССР, редкости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments