Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Очень редкие кадры - танковый таран.

17 августа 1943 года село Нижняя Сыроватка Сумской области, Украина. Т-34 ("Николай Дорошкевич") 43 гв.тп 3 гв.МК таранил Штуг ("Адлер") 202 дивизиона ШО













Из письма ветерана 43-го гв. танкового полка А. X. Гербина
17 августа 1943 г. началась артподготовка перед вводом корпуса в прорыв. В бой был введен наш полк, и мы пошли в атаку. Наша рота очутилась в сложной обстановке: торфянистая почва и открытая местность. Немецкая артиллерия прямой наводкой вела обстрел. Два или три танка были подбиты и стали гореть. Я это хорошо видел и доложил командиру взвода гв. ст. лейтенанту Александру Яковлеву. Он дал команду подавить пушки противника.
На нашем танке была надпись „Николай Дорошкевич" — имя и фамилия нашего „Бати", погибшего под Сталинградом командира полка. Командир танка — Александр Яковлев, бывший студент; стрелок-радист — Ваня Высоцкий,фамилию командира орудия не помню
...
Увлеченные успехом, мы преследовали немцев. Впереди я заметил штабную машину, ринулся за ней и на полном ходу танк сбил ее в кювет. После этого погнался за второй спецмашиной, которая выехала из сада на дорогу. На выручку ей вышел „тигр". Я заметил его в 5 — 8 метрах, когда немного развеялась пыль от машины.
В такой обстановке, на скорости 50 км в час, мне ничего не оставалось, как нажать на рычаги и таранить „тигра". Это произошло на железнодорожном переезде у станции Сыроватка.
...
После тарана я некоторое время находился без сознания. Очнувшись, заметил свет в танке, услышал стоны раненых лейтенанта и командира орудия. Я растолкал радиста Ваню Высоцкого, и мы стали их спасать.
Когда шли в атаку, то на рычаге зубчатки я поставил „газ", чтобы в случае толчка не заглох мотор. Очнувшись, услышал, что мотор работает, но скорость выключилась от удара, башня с пушкой сдвинулась с корпуса танка. Ноги Яковлева придавило аккумулятором, а командира орудия зажало между корпусом танка и торцом башни.
Чтобы освободить командира орудия, с помощью переключения скоростей я заставил дуло пушки упереться в бронь „тигра" и передвинул башню. Это позволило Ване вытащить командира орудия.
В танк заглянул один из двух автоматчиков, которые были приданы нам, казах по национальности. Я спросил его, где немцы? Он ответил, что их нет, экипаж „тигра" разбежался. Я вылез из танка и в стороне заметил немецкую повозку, запряженную одной лошадью. Положили на нее раненых. Проделали это очень быстро, взяли автоматы, гранаты и двинулись вперед. Автоматчик с подводой и ранеными поехал за нами. Это заметили немцы. Их танки, которые стояли в селе возле церкви, открыли огонь. Когда я услышал разрывы снарядов и оглянулся, то увидел разбитую повозку, упавшую лошадь, убитых автоматчика, Александра Яковлева и башнера. После этого втроем пробирались к своим, но на переезде нас снова обстреляли. Осколком в висок был убит автоматчик, казах. Нас осталось двое: я и Ваня Высоцкий.
....

полностью историю можно почитать http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2420555.htm
Tags: СССР, простые Герои, редкости, снимки войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments