Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Япония,Ниппон,Нихон,Основа Солнца,корень Света,Прими от русского поэта Его струны певучий звон.

Как я и думал пакту Молотов-Рибен.. Медведев-Мори таки быть. Вернем КВЖД взад!

Экс-премьер Японии предлагает России поделить острова
10.01.13 14:47ШОС и ситуация в Азии

Специальный посланник японского премьер-министра, который планирует посетить Россию в феврале 2013 года, предлагает России заключить мирный договор, уступив Японии остров Кунашир и Малую Курильскую гряду.

В интервью телеканалу "Фудзи" экс-премьер Японии, представитель Либерально-демократической партии (ЛДП) Ёсиро Мори предложил свой план заключения мирного договора с Россией. По его мнению, Япония должна занять "реалистичную" позицию на переговорах и отказаться от претензий на все южные Курильские острова.

Он считает, что Японии следует потребовать от России вернуть контроль над островами Шикотан, Кунаширом и группой островов Малой Курильской гряды, оставив России самый северный из островов, на которые претендует Япония, Итуруп. По его мнению, российская сторона должна согласиться на компромиссный вариант, при котором граница между государствами пройдет по проливу Екатерины, разделяющему Итуруп и Кунашир.

Между тем, как заявил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга, правительство Японии придерживается прежней позиции по спорным с РФ островам.

"Позиция правительства остается прежней: прежде всего, необходимо определить территориальную принадлежность четырех островов и заключить мирный договор с Россией.... Что же касается сроков их действительного возврата и других вопросов, то Япония готова проявить гибкий подход", - сказал генсек.

Спикеру правительства пришлось несколько раз в течение 20-минутной пресс-конференции отвечать на вопросы журналистов в связи с заявлением экс-премьера Ёсиро Мори, позиция которого заметно отличается от официальной японского правительства о возвращении сразу всех четырех островов.

Пикантность ситуации заключается в том, что новый кабинет министров намерен отправить Мори в качестве спецпосланника в РФ в феврале этого года для подготовки визита премьера Синдзо Абэ в Москву.

Суга подчеркнул, что "не видит проблемы" в этой поездке экс-премьера, так как "территориальный вопрос будет решаться в ходе переговоров на уровне правительств двух стран", и Мори, "обладающий очень доверительными отношениями с Россией, в качестве спецпосланника будет излагать в РФ официальную позицию правительства".

Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Но если советская сторона рассчитывала поставить на этом точку, то Япония считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему так и не привели.

Позиция Москвы в настоящее время состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Tags: На границе тучи ходят хмуро...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments