Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Декабрь 1943 - февраль 1944 гг. Украденное Рождество.

...Я никогда не забуду этого необычного Рождества.
Из 19-й дивизии мы приняли радиограмму:
«Атакован 30 танками противника. Горючего нет.
Помогите, помогите, помогите!»
После чего связь прекратилась...
Ф.Меллентин. Танковые сражения 1939—1945.



К середине декабря 1943 г. в полосе немецкой Группы армий Юг образовалось два выступа на западном берегу Днепра. Киевский выступ занимали силы 1-го Украинского фронта , Кременчугский - силы 2-го Украинского фронта. Немецкие войска (правое крыло 4-й танковой армии, 8-я армия и левое крыло 1-й танковой армии) оказались охваченными по флангам в каневском выступе ,сохраняя ещё выход к берегу Днепра. Попытки командования ГА Юг сбросить оба советских выступа в ноябре-декабре 1943 года не увенчались успехом. Не давая врагу передышки , Красная Армия перешла сама в наступление.

План был довольно авантюристичным. Не дожидаясь полного сосредоточения резервов Ставки, прорвать позиции противника , глубоко охватить каневский выступ и соединится в районе Христиановки.

Замысел операции






24 декабря 1943 года перешел в наступление 1-й Украинский фронт.

Житомирско-Бердичевская оперция






На левом фланге в прорыв должен был войти 5 гв.ТК , в центре 1-я танковая армия , на правом фланге 3-я гвардейская танковая армия , 4 гв. и 25 ТК. В районе Христиановки у Умани предпологалось соединится с войсками 2-го УФ.
До 10 января 1944 г. удалось продвинуться на глубину до 130 км. , освободить Житомир, Бердичев ,Казатин, Белую Церковь, выйти на подступы к Винницы и Жмеринке, даже форсировать реку Южный Буг.
















захваченная вражеская техника 




продвижение советских войск












Противник перебросил против центральной группировки 1 УФ (38,18 А, 1 ТА) управление 1-й танковой армии и до двадцати дивизий с разных участков фронта. Начиная с 10 января 1944 г. под возрастающим нажимом , советские войска стали отходить . 24 января были окружены в районе Липовец 17-й гвардейский стрелковый корпус 38-й армии и часть сил 1-й танковой армии. На выручку блокированным частям была брошена недавно прибывшая 2-я танковая армия. Ценой больших потерь ей удалось прорваться в район Липовец и восстановить положение на этом участке к 30 января 1944 г.
Стоит отметить очень высокие потери советских танковых частей. 3-я гв.ТА безвозвратно потеряла с 24/12/43 по 15/01/44 418 танков и САУ, 2 ТА с 25/1/44 по 30/1/44 (без учета 107 тбр и двух сапов , переданных в другие армии) безвозвратно потеряла 154 танка и САУ. В отчетах советского командования главной причиной таких потерь называется превосходство немецких полевых и танковых артсистем , позволяющее поражать наши танки на расстоянии 1000-1500 и более метров. Распутица не позволяла быстро перебрасывать пехоту и артиллерию вслед за далеко ушедшими танковыми частями. Советские танкисты были вынуждены атаковать противника без поддержки, в лоб, на довольно открытой местности. Подбитые танки невозможно было эвакуировать и их приходилось бросать.

подбитые Т-34 1-й и 2-й танковых армий в январе 1944 г.












СУ-85 захвачен


5 января 1944 г. перешел в наступление 2-й Украинский фронт.

Кировоградская операция


На кировоградском направлении немецкая группировка , ослабленная после переброски части сил против 1-го УФ, не смогла долго сдерживать наступление Красной Армии и уже 8 января оставила город Кировоград .

Кировоград


В самом городе и севернее , на станции Лелековка по советским данным было захвачено 52 танка и 50 САУ. Большинство из них были неисправны. В городе находилась основная ремонтная база Это был армейский СПАМ 8-й полевой и 1-й танковой армии. По моим данным эта была крупнейшая танковая добыча Красной Армии для одного места за весь 1944 год.

Кировоград




























После овладения Кировограда , советские войска продвинулись еще в глубь до 30 км. , но были остановлены сильным сопротивлением со стороны германской армии. Ударные возможности 2-го УФ на бумаге выглядели весомо - три танковых и четыре механизированных корпуса , но фактически , к началу операции исправными было всего 265 танков и 127 САУ. Такими силами, без значительного пополнения , основной цели - окружение 8-й армии достичь не удалось.

Ставка ВГК 12 января 1944 г. в силу сложившихся обстоятельств меняет направление основного удара и приказывает 1 и 2 УФ подготовить операцию по окружению части 8-й армии . Предполагалось выделить ударные силы для удара на самом коротком расстоянии и соединиться в районе Звенигородки. 25 января части 2-го УФ прорвали немецкие позиции и в бой была введена 5 гв.ТА. Её авнгард, 20-й ТК, 28 января вышел в район Звенигородки. Со стороны 1-го УФ наступление началось 26 января , и уже 28 января части вновь сформированной 6-й ТА соединились в полдень в Звенигородке с частями 2-го УФ и замкнули кольцо окружения вокруг 42 и 11 армейских корпусов 8-й армии.
До 18 февраля 1944 года продолжались кровопролитные бои внутри и на внешнем фронте котла.


Корсунь-Шевченковская операция



разгром в корсуньском котле





















командир 11 армейского корпуса генерал Штеммерман , погиб при выходе из окружения




пленные корсуньского котла

















Немецкая 4-я танковая армия была вынуждена оголить свой левый фланг , для оказания помощи 1-й танковой и 8-й полевой армии. Командование 1-го Украинского фронта воспользовалась ситуацией и приказала 13-й и 60-й армиям провести наступательную операцию с решительными целями. 13-я армия получила свежие 1-й и 6-й гв.кавкорпуса. 60-я армия имела только уже сильно потрепанные 4-й гв. и 25 танковые корпуса.

Луцко-Ровенская операция


27 января оба кав.корпуса западнее г.Сарны прорвали слабое охранение немецких позиции и стали стремительно продвигаться к югу между реками Стырь и Горынь к г.Луцк и г.Ровно. Вслед за ними в прорыв вошла пехота 13-й армии. 2 февраля 1944 г. 1 гв.КК освободил г.Луцк , а 6 гв.КК - г.Ровно. 6 гв.кк вместе с частями 13-й армии прорвался 9 февраля к г.Дубно, но не смог преодолеть сопротивление немецко-венгерских сил. 14 февраля бои здесь прекратились.

Основные силы 60-й армии с 27 января вели сковывающие бои на подступах к г.Шепетовка. 9 февраля 1944 г. пополнившись , армия вместе с 4 гв.ТК снова перешла в решительное наступление и 11 февраля заняла город.


СУ-85 4 гв.ТК



захваченный Т-34 4 гвТК





Стоит отметить ,что 1-й Украинский фронт в конце января 1944 года проводил сразу ТРИ операции на разных направлениях - две наступательные на правом и левом фланге и одну оборонительную в центре. Командование фронта впервые в советской практике отошло от господствующего в 41-43 гг. шаблона долговременной подготовки и последовательного ввода основных сил в ходе глубокой операции. Быстрый ввод основных сил в благоприятной ситуации, не дожидаясь полного сосредоточения , переброска на другой участок в случае неудачи. Игра на опережение , изматывающая силы противника , не позволяющего ему получить даже локальную иннициативу. В 20-х числах января восточнее Винницы противник обладал существенным преимуществом и мог бы пробить брешь в нашей обороне на всю глубину , вплоть до Киева. Но не смог реализовать свой потенциал - котел у Звенигородки потребовал демонтировать ударную группу. Боевые качества танков Тигр, Пантера , Т-4 ,самоходок Штуг-3 были лучше наших танков и САУ , но постоянные переброски по бездорожью растрачивали дефицитное горючее и моторесурс техники. В ремонте находилось более половины списочной техники. Внешне казалось , что ГА Юг смогла остановить Красную Армию , но уже в марте 1944 г. стало понятно , что это не так.
Tags: 1944
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments