Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

До головы добрались изуверы ☻

Рукотворное дел

В Британии создали "живой" протез

29.01.2013, 00:30
TwitterВКонтакте</a>Facebook</a>Google+</a>СсылкаОпубликовать в блоге</a>Версия для печатиВерсия для печати</a>

Только поистине золотые руки могли создать такое чудо, как силиконовая бионическая рука. Британец Кристофер Тейлор в полном восторге. Протез, который он за несколько секунд прикрепляет к своей ампутированной выше локтя руке, буквально оживает, как если бы словно в сказке полили его и живой и мертвой водой. Силиконовые пальцы гибки и абсолютно послушны.

Теперь десятки миллионов людей на земном шаре благодаря разработанным в Германии и модифицированным британскими ортопедами протезам нового поколения, по сути, перестанут чувствовать себя инвалидами. 58-летний инженер Кристофер Тейлор из английского графства Девон стал первым, кому довелось испробовать чудо-протез. Четыре года назад Тейлор потерял руку в аварии, катаясь на водном мотоцикле. Сегодня Крис снова может вернуться к своей работе, не имея практически никаких ограничений в функциях своего протеза.

Изготовленная из твердых и мягких компонентов, копирующих кости, суставы, мышцы и сухожилия, искусственная рука воспринимает сигналы нейронов мозга. Пальцы движутся каждый в отдельности, так как протез имеет электроды, которые улавливают движения в мышцах, позволяя бионической руке быть настолько же гибкой и многообразной в своих движениях, как и живая человеческая рука. Открыть тюбик зубной пасты, завязать шнурки ботинок, взять и удержать такие мелкие предметы, как ключ или кредитная карта, не представляет никакой сложности для "революционного" протеза. Не удивительно, что это потрясающее изобретение было названо "Рукой Микеланджело", в честь величайшего гения эпохи Возрождения.

Заинтересовавшись несколько лет назад германским изобретением, британский ортопед Дэвид Хиллс стал искать подходящего пациента, на котором можно было бы испытать модифицированный протез. Как рассказывает Хиллс, обычно "розетка" верхних конечностей делалась из твердых материалов, таких как стекловолокно. "Мы, однако, разработали стопроцентно силиконовые розетки, - говорит доктор, - которые показали себя намного более удобными в силу своей гибкости, особенно возле костных участков, таких как локоть". Именно Хиллс в своей ортопедической клинике в Дорсете установил руку Тейлору. Сегодня доктор ищет других пациентов, чтобы снабдить их бионической рукой с покрытием, близким к оттенку кожи, и тем самым решить и последнюю, чисто эстетическую проблему протеза. Кстати, бионическая рука, установленная Крису Тейлору, стоит 47 тысяч фунтов стерлингов. Пока протез производится в очень ограниченных количествах.

Tags: Баянчики и аккордеончики, киборги повсюду
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments