Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Моя прелесть!

The world is changed. I feel it in the water.
I feel it in the earth. I smell it in the air.
Much that once was is lost.
For none now live who remember it.









За одну лишь ночь Уинстон Черчилль изменил свои взгляды. Вплоть до лета 1911 года он, тогдашний министр внутренних дел, был одним из лидеров „экономистов“ – группировки в британском кабинете министров, критически относившейся к росту расходов на военные цели, для поддержания превосходства над Германией на море. ....Но 1 июля 1911 года кайзер Вильгельм направил военное судно „Пантера“ в порт Агадир, на атлантическом побережье Марокко. Целью рейда был сбор сведений о французском проникновении в Африку, и поиск ниши для Германии. Но хотя „Пантера“ была всего лишь канонерской лодкой, а Агадир – портом второстепенной важности, прибытие военного судна вызвало глубокий международный кризис. Рост немецкой военной мощи уже вызывал беспокойство у соседей по Европе; теперь Германия в поисках „места под солнцем“, казалось, бросила прямой вызов мировому господству Франции и Британии. В течение нескольких недель в Европе царил страх большой войны. Однако, к концу июля, когда Черчилль заявил, что „возмутитель спокойствия сдает позиции“ напряжение спало. Но кризис изменил взгляды Черчилля на будущее. В противоположность прежним убеждениям о намерениях Германии, он теперь считал, что Германия стремится к господству и готова ради этого применить силу. Он склонялся к мнению о неизбежности войны, о том, что она лишь вопрос времени. Возглавив сразу же после события в Агадире адмиралтейство, Черчилль обещал сделать все для подготовки вооруженных сил Великобритании к неизбежному столкновению....Одним из наиболее важных и спорных вопросов, вставших перед ним, был переход британского флота на нефть вместо традиционного угля. Вопрос казался техническим, но на деле он имел огромное значение для двадцатого века. Многие считали такой переход нецелесообразным, поскольку вместо надежных поставок уэльсского угля флот должен был зависеть от уязвимых поставок нефти из Персии, как тогда называли Иран. „Чтобы полностью перевести флот на нефть, следовало быть во всеоружии против моря беспорядков“, – сказал Черчилль. Но стратегические преимущества нового топлива – увеличение скорости судов и эффективности использования людских ресурсов – были для него столь очевидными, что вопрос был решен. Великобритания должна была положить „нефть в основу своего господства на море“, и он посвятил все свои силы и энергию на достижение этой цели.
Альтернативы не было, по словам Черчилля, „Господство – вот цена этого предприятия“



Уже несколько дней читаю запоем великий эпос - книгу Даниеля Ергина "Добыча" (Daniel Yergin.The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power). Честно, я потрясен. Мировая история за последние 150 лет , судьбы отдельных людей и целых наций , великие свершения и самый гнусные дела , всё это через призму добычи НЕФТИ, самой страшной Стихии на нашей планете.




пока прочел первые три главы. История первого геоэкономического противостояния США vs. Россия/Европа показана очень драматично.

Саруман Джон Дэвисон Рокфеллер (сборная США)



Гендальф Альфонс де Ротшильд (сборная Россия-Европа)



Очень жду перевода вышедшего в 2011 году продолжения The Quest: Energy, Security, and the Remaking of the Modern World



P.S. Кстати есть интересный рассказ , как сложилась бы мировая история не найдись у компаньонов по одному авантюрному плану в 1854 году пятьсот двадцать шесть долларов восемь центов. МИХАИЛ ХАРИТОНОВ рассказ "Конец прекрасной эпохи"
Tags: ТОГДА И НЫНЕ, мудрость веков, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments