Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Главные дуэлянты в 1943-44 гг. на Восточном фронте.

Советское дивизионное орудие ЗиС-3 и немецкое штурмовое орудие StuG III .




Основными противниками в огневом противоборстве в 43-44 гг. на Восточном фронте были эти две машины. Достаточно простые , довольно живучие и очень многочисленные.
Орудие ЗиС-3 имелось в каждой стрелковой дивизии , танковом , механизированном и кавалерийском корпусе , в отдельных арт.бригадах и арт.полках. Перевозимое на буксире на грузовиках, тракторах и лошадях, а с 1943 г. на самоходном лафете (СУ-76) , оно отмечалось в каждом наступательном и оборонительном бое . Большое количество Т-34 в советских частях быстро сокращалось по разным причинам в ходе проведения наступательных операций . Проанализировав статистику по нескольким танковым корпусам в ходе наступательных операций летом 1944 г. можно говорить о падении боеспособности на 50% уже в первую неделю боев. Вторая неделя требовала выхода из боя для восстановления. Третья подряд неделя боев была большой редкостью. Основной вклад в развитие наступления и отражения контратак противника приходился как раз на ЗиС-3/СУ-76. С весны 1944 г. СУ-76 вошли в состав стрелковых дивизий в виде самоходного артиллерийского дивизиона в 13 единиц . Первоначально этими дивизионами оснащались гвардейские дивизии, затем очередь дошла и до обычных дивизий.

Штуги  до лета 1943 г. действовали  в составе отдельных дивизионов или в составе танковых и мотопехотных дивизий. С июля 1943 года пехотные дивизии Вермахта стали получать  свои собственные батареи/дивизионы в 10-14 орудий в каждом. К началу 1945 г. почти все дивизии на Восточном фронте получили такие дивизионы, а вот число отдельных дивизионов/бригад заметно снизилось. Производство штурмовых орудий могло полностью компенсировать даже катастрофичные потери лета 1944 г. Во многих танковых дивизиях вместо штатных танков были Штуги. Танковые батальоны мотопехотных дивизий уже с 1943 г. полностью были переоснащены Штугами. 
Tags: 1944, снимки войны
Subscribe

  • День кавалерии

    2 февраля 1944 г. советские кавалеристы из 1-го и 6-го гвардейских кавалерийских корпусов освободили крупные города Ровно и Луцк. Конный поход…

  • Пятничные лошадки

    На плакате надпись в вольном переводе звучит так "Есть у Революции начало , нет у революции конца." На Кубе испытывают острый дефицит…

  • Осень наступила...

    Утагава Куниёси. «Лакированные коробки от дождя».

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments