Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Есть ли нефть в Гренландии?

Столица Гренландии город Нуук



О поисках нефти в Гренландии (Greenland). Цена поисков негодными методами!


Попытки найти здесь месторождения углеводородов предпринимались в 1970-х и 2000-х годах, но впервые поиски оказались результативными лишь в последние годы. Компания из Шотландии Cairn Energy недавно объявила, что ее специалисты при пробном бурении в шельфовой зоне обнаружили небольшое количество газа у западного побережья Гренландии (Greenland), в районе залива Баффина (Baffin Bay). Эта находка позволила им предположить наличие там залежей нефти в промышленных масштабах и даже назвать Гренландию «Северным Кувейтом».






Согласно оценкам Геологической службы США (USGS), запасы нефти в водах Гренландии составляют около 52 миллиардов баррелей, 17 млрд. из которых находится между западным побережьем острова и восточным побережьем Земли Баффина в Канаде, а 31,4 млрд. находится на северо-востоке Гренландии. В ноябре 2010 года правительство Гренландии распределило семь блоков разведки в море Баффина, что к западу от Гренландии, между восемью крупными нефтяными компаниями, включая ConocoPhillips (США), Cairn Energy (Шотландия) и англо-голландский гигант Shell.

Cairn Energy, специализирующаяся на бурении на шельфе, не входит в число энергетических гигантов, однако имеет репутацию компании, которая обнаруживала месторождения там, где другие терпели неудачу. Ранее Cairn Energy сумела обнаружить крупные месторождения нефти в штате Раджастхан, Индия. Большая часть средств, которые были выручены от продажи данных индийских месторождений, была направлена на поиски залежей «черного золота» в Гренландии. Но после восьмой попытки бурения, не принесшей результатов, вложив порядка 1 миллиарда долларов в поиски, компания Cairn Energy свернула двухгодичный проект по нефтегазовому освоению шельфа Гренландии, не сумев отыскать здесь ни одного месторождения.

Так всё же есть ли нефть на шельфе Гренландии?
Есть. И я даже знаю где!
В августе 2012 года, пересекая на авиалайнере южную часть о.Гренландия по маршруту Амстердам (Нидерланды) - Калгари (Канада), в юго-западной шельфовой зоне острова мной была обнаружена обширная биогеофизическая (БГФ) аномалия. Вот фото этого места с высоты более 10000 метров.



Воспользоваться GPS на борту авиалайнера не было возможности, поэтому положения всех обнаруженных мной в полёте обширных БГФ аномалий ориентировочно оценивалось по расстоянию до пункта назначения, информация о котором регулярно появлялась на мониторах компьютера, встроенных в спинки кресла перед каждым пассажиром. Данная БГФ аномалия была отмечена на интервале примерно 2761 – 2750 км до Калгари, т.е. ширина этой зоны около 9 км. Более точно положение и даже контуры этой аномалии всегда можно достаточно быстро определить, курсируя над ней на самолёте или вертолёте.
В этом блоге мной уже неоднократно указывалось, что подобные аномальные зоны сопровождают абсолютно все проверенные мной месторождения нефти. А подобных размеров эти аномалии, ни над какими объектами больше не встречаются. Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что и эта БГФ аномалия соответствует месторождению углеводородов. Скептики могут привести множество глупых и бесплодных аргументов против такого утверждения. Пожалуйста! Если у вас есть ещё миллиард лишних долларов – продолжайте искать нефть здесь (и не только здесь) традиционными методами.


Выборы в Гренландии: при чем здесь Китай?

Единственный избирательный участок в гренландской столице Нуук сегодня заполнен людьми. На огромном острове, официально остающемся автономной территорией в составе Датского королевства, проходят парламентские выборы в Национальное собрание (31 кресло), результаты которых дадут ответ на три ключевых вопроса: станет ли Гренландия независимым государством, открывать ли двери на остров Китаю и как сочетается стремление развивать горнодобывающую промышленность с сохранением окружающей среды. Хотя это, по сути, один вопрос.

Голосование в Нууке
​​

Население Гренландии – чуть более 57 тысяч человек, 90 процентов которых – инуиты (эскимосы говорить теперь политически некорректно). Избирательные права есть у примерно 40 тысяч. Природные ресурсы Гренландии – колоссальны и до сих пор еще не все открыты, причем речь идет не только о нефти и железной руде, но и о редкоземельных металлах, все более ценных в 21-м веке – без них, к примеру, невозможно производство смартфонов.
​​
Правящая левосоциалистическая партия "Инуит Атакатигиит" ("Народное сообщество") во главе с премьером Куупиком Клейстом, всегда выступавшая за полную независимость страны, за последние четыре года практически открыла настежь двери на остров для иностранных инвесторов и горнодобывающих компаний – в первую очередь из Китая. В Нууке, столице Гренландии, раньше представлявшем собой поселок из серых невзрачных домов, похожих на советские "хрущобы", сегодня есть кинотеатры, сверкающие офисы, кинотеатры и рестораны азиатской кухни. В основном – китайской.


По мнению Клейста, острову следует как можно скорее покончить с зависимостью от Копенгагена, который выделяет ежегодно Гренландии дотации в размере около 600 миллионов долларов. И дружба с Пекином – самый прямой путь к процветанию и независимости страны. Только один проект, предложенный Пекином, по добыче железной руды вблизи Нуука, оценивается в 2 миллиарда 300 миллионов долларов. Для начала работ на остров скоро должны прибыть около 2 тысяч китайских переселенцев.
В Гренландии есть еще четыре политические партии самого разного толка, но сейчас все они выступают против планов Куупика Клейста. Критики "Инуит Атакатигиит", нашедшие поддержку в Копенгагене и ЕС, не просто опасаются китайской экспансии и железной хватки миллиардеров из Шанхая и Гонконга. Чрезмерное развитие горнодобывающей отрасли, любыми компаниями из любой страны мира, наверняка нанесет колоссальный ущерб окружающей среде, напоминают они.


Tags: Баянчики и аккордеончики, Прогресс-Регресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment