В позапрошлом веке в постном меню Молоховец первыми в списке закусок идут паюсная икра, омары, устрицы и осетрина. Помимо собственно рецептов, в знаменитом «Подарке молодым хозяйкам» содержатся полезные советы, как хранить продукты и как следить, чтобы прислуга чего не уворовала. Сейчас сложно в это поверить, но состоящая из вопиюще роскошных меню книга Молоховец имеет подзаголовок «средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Те, для кого уменьшение расходов на повестке дня не стояло, выписывали живых устриц и омаров из Франции. Возили их в бочках, в дороге несколько раз меняли воду. А консервы изобрели еще до Молоховец. «Суп в кастрюльке прямо из Парижа» – не выдумка Хлестакова, а первые консервы. Про новое изобретение в 1821 году газеты писали: «Теперь до такого совершенства дошли в рассуждении кушанья, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают к нам в Петербург в каких-то жестяных кастрюльках нового изобретения, где они сберегаются от всякой порчи».
Сейчас есть рефконтейнеры и авиадоставка для дорогих японских ресторанов. Но хочется верить, что живым омарам, пока они ждут своей печальной участи, как и в прошлом веке, меняют воду.