часть вторая
Исследования по новым технологиям повышения нефтеотдачи пластов, сокращенно ПНП (enhanced oil recovery-EOR) довольно бурно развиваются в последнее время. Вложения в рынок ПНП к 2012 г.составили 126.млрд.долл.США, а к 2020 г. ожидается рост в четыре раза. Причиной тому являются оценки специалистов , говорящие , что в истощенных нефтепромыслах остается около 430 млрд.баррелей неизвлекаемой современными технологиями нефти.
На сегодня существует три варианта ПНП
1. Термический . В пласт с нефтью закачивается горячий пар. Нефть смешивается с паром, расширяется и под давлением выдавливается на поверхность. Данный метод применяется в половине известных проектов. Сами понимаете , что энергозатраты на парообразование довольно ощутимы и применять на сильноистощенных промыслах эту технологию смысла нет.

подробнее Bright Hub Engineering
2. Химический. В пласт закачивается раствор активных полимеров для расширения рыхлых пород окружающих нефть и выталкивающих под давленеием на поверхность. Применяется очень редко из-за угрозы химического заражения подземного водоносного слоя. Сами полимерные растворы стоят немалых денег и применять этот метод желательно на относительно богатых пластах. Предполагается использование в основном на морских шельфовых месторождениях.

подробнее Surfactant and Colloid Group
3. Газовый. Газ (азот, природный газ, углекислый газ) закачивается в пласт для создания избыточного давления и выталкивания нефти на поверхность. Используется в половине проектов ПНП. Метод кажется простым, но проведенные экперименты не всегда приводили к успеху. Требуется довольно сложная техника и опытные специалисты для осуществления этого варианта ПНП.

подробнее 2b1st Consulting
Технологии ПНП выглядят многообещающими , но пока не вышли из предварительной стадии опытной эксплуатации. Как я писал ранее, уже в 2014 г. появится первый действующий крупный промышленный объект и это позволит оценить перспективность методов ПНП .
данные почерпнуты из статьи Enhanced Oil Recovery Market Booming