Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Самоизоляция приводит к саморазрушению.

Краткий обзор любопытной статьи Фила МакКенна (Phil McKenna) о поездке группы ученых-экологов в Северную Корею

Из-за преимущественно горного ландшафта лишь 15 процентов земель КНДР пригодны для сельского хозяйства. Согласно идеям "чучхе" - опоры на собственные силы, пахотные земли интенсивно эксплуатируются без соблюдения естественного севооборота. Провозглашенная полная автаркия , усугубленная санкциями со стороны международного сообщества , привела к сильнейшему истощению плодородного слоя почвы.



Красноватый оттенок свидетельствует об отсутствии органических веществ.


Последствием неразумной эксплуатации стало эрозия почвы и катастрофическое снижение урожайности. В целях преодоления продовольственного кризиса , в конце 90-х власти КНДР разрешили сельскому населению заводить личные участки, но для этого выделялись лишь малопригодные для огородничества земли  , в основном на склонах гор.



Фермеры готовят поля для посадки в тени оголенных склонов гор.


Для увеличения плодородия личных участков , новоявленные "фермеры" вынуждены собирать речной ил , опавшую листву и увядшие травы на полях и в лесах. Все это делается исключительно в ручную , но масштаб изъятия органики из естественного оборота огромен.




Упавшие сучья и пересохший навоз население активно использует для отопления. Большая часть лесных территорий контролируется армией. Самообеспечение и экономия дефицитного топлива вынуждает активно вырубать деревья. С середины 70-х площадь лесного покрова КНДР сократилась на 17 процентов. Даже в национальных парках участники делегации лишь раз смогли наблюдать диких птиц. Крупные животные уже не встречаются.




Вырубка деревьев и сокращение растительного покрова приводит к увеличению масштабов сезонных паводков . В последнее время наводнения приносят всё больше разрушений и уносят всё больше человеческих жизней. По некоторым данным в прошлом году от наводнений в КНДР пострадало 212 тысяч человек.


Разрушения от паводка июль 2012


Датский ученый Палле Мэдсен (Palle Madsen) обратил внимание , что подобная картина наблюдалась в Северной Европе 150 лет назад, когда растущее население чересчур интенсивно эксплуатировало свои малоплодородные земли. Экологический баланс был восстановлен спустя лишь много лет. Этому способствовали применение химических удобрений, выведение более урожайных сортов продовольственных культур , земельная реформа и эмиграция избыточного населения в Новый Свет .
То есть нынешняя тяжелая ситуация не является необратимой , но потребуется очень много усилий самих корейцев и помощь других стран. Северокорейская сторона пытается решить часть проблем самостоятельно. Делегации ученых были показаны питомники для выращивания особо полезных пород деревьев , но массовая высадка саженцев требует машинных технологии , а их в данный момент в стране нет. По подсчетам южнокорейских специалистов мероприятия по восстановлению лесного покрова потребуют затрат в размере 46 млрд. долл.США , что на шесть миллиардов больше чем весь ВВП КНДР.
В КНДР развивает свое производство минеральных удобрений , в основном азотных, но для полноценного восстановления требуются значительные объемы которые можно получить только извне.


Цех по производству удобрений в КНДР



Нынешняя  изоляция страны и нацеленность руководства КНДР на милитаризацию вместо решения проблем продовольственного обеспечения никак не способствует восстановлению природы. Возможно северокорейские правители хотят решить свои проблемы путем экспансии на Юг и война неизбежна? Есть и такая вероятность.

в статье были использованы снимки из замечательного фотоблога "Американец в Северной Корее"
Tags: На границе тучи ходят хмуро..., Прогресс-Регресс, оптимистическая трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments