Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Дремлет Монголия - прихоть Творца: Горы Алтайские, горы Хингана, Гоби-пустыня и степь без конца.

Американская компания Genie Energy получила разрешение на разработку месторождения горючих сланцев в центральной части Монголии. Площадь участка разработки составляет 34,47 тыс.кв.км.



Предполагается наладить добычу и переработку сланцев для получения моторного топлива. К 2018 г. намечено выйти на уровень выработки 6700 тонн топлива стандарта Евро-4 , что сделает Монголию независимой от импортных поставок , в основном из России. В проекте также участвует французская нефтяная компания Total.

Предварительные расчеты показывают , что производственная себестоимость одного литра бензина стандарта Евро-4 составит 350 монгольских тугриков ( ок. 8 российских рублей) , а в розницу с учетом накладных расходов будет ок. 1000 тугриков ( 23 рубля).

Общая оценка запасов горючих сланцев в Монголии составляет более 800 млрд.тонн. Всего в мире запасы горючих сланцев оцениваются в диапазоне от 2,8 до 3,5 трлн.баррелей в нетянном эквиваленте



По данным World Energy Council в 2009 г. выработка топлива из горючих сланцев составила 930 тыс.тонн, в том числе 375 тыс.тонн в Китае , 355 тыс.тонн в Эстонии , 200 тыс.тонн в Бразилии

источник 1
источник 2



P.S. Эстонцы проникли на Украину , тоже хотят погреть руки на горючих сланцах.
Tags: Прогресс-Регресс, нефтегаз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments