Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Таран Тигра. Миф ставший легендой, но не ставший правдой.




17 февраля 1944 г. лейтенант Мнацаканов Александр Сидорович , командир танка №330 220 танковой бригады Ленинградского фронта был представлен к званию Герой Советского Союза. 24 марта 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено это звание







Звание присвоено вполне заслужено. Никаких намеков на бой с Тиграми или тем более на таран. Но дальше стало происходить необъяснимое...


8 апреля 1944 г. появляется статья в газете Красная Звезда. Среди прочего есть упоминание о бое в неназванном населенном пункте с четырьмя Тиграми. Три Тигра смогли выйти из боя, один остался подбитым.





В 70-80-е годы вышло несколько сборников с описанием подвигов Героев Советского Союза. На основании этих опусов была создана страничка на сайте биографий Героев Советского Союза. Куча фактологических ошибок.




В постсоветское время Александр Сидорович Мнацаканов , уже генерал-лейтенант в отставке, издал небольшим тиражом книгу «Записки военного дипломата» . В книге появляется такой эпизод.

...С наступлением темноты я выстроил свою заметно поредевшую колонну и повел её по одной из второстепенных дорог, кратчайшим путём ведущей к заветной развилке, указанной в приказе. До неё оставалось менее километра, как вдруг головной танк, следовавший непосредственно передо мной, вспыхнул. На фоне пламени я видел, как экипаж покидает горящий танк. Вскоре к моей машине подбежали командир и водитель танка и доложили, что впереди у моста через глубокий овраг стоит засада минимум из двух «тигров», и что именно один из них поджег их машину. Я решил выдвинуться вперед и под прикрытием горящего танка выяснить обстановку с тем, чтобы продолжить выполнение поставленной задачи. Мы стали медленно приближаться к горящей машине по узкой накатанной дороге. И тут я увидел, что «тигр» движется навстречу нам с намерением обойти горящую машину. Увидев мою машину, берет её на прицел. Я упредил его выстрелом, но и мне тут же попало, однако – срикошетило. Тигр тоже остался невредим. Маневрирование двух танков привело к тому, что наша тридцатьчетверка уткнулась в «тигра». Это и для «тигра» оказалось неожиданным, но он стал наводить свое орудие на наш танк, сдавая, однако, чтобы вывести орудие на нужную позицию и уничтожить нашу машину. Но как только «тигр» начинал отходить назад наш водитель Миша Буриков синхронно посылал наш танк вперед. Тогда «тигр» принимался движением вперед пытался подцепить своей широкой гусеницей ходовую часть нашего танка, рассчитывая , очевидно, порвать нам гусеницу или опрокинуть нашу машину. Тогда Буриков успевал четко подать наш танк назад. Такое вальсирование продолжалось, однако, недолго и кончилось тем, что «тигр» прочно сел на днище, попав одной гусеницей в углубленный им же кювет. Теперь настал мой черед. Я, высунувшись из башенного люка, показал, как фокусник, связку гранат, а десантникам приказал продемонстрировать немцам ящик с патронами, похожий точно на ящик с толом. Его, этот ящик мы бросили под немецкий танк и жестами показали, что намерены подорвать это устройство. В более спокойной ситуации каждый бы сообразил, что может произойти от взрыва целого ящика тола с обоими танками. Нервы немцев, однако, не выдержали. Люк башни «тигра» открылся и, вытягивая вверх руки, немцы полезли наружу. В самый последний момент кто-то из немцев все же нажал на спуск пушки. Произошел орудийный выстрел, и я, потерявший бдительность, получил контузию и ожоги...


В 2000 г. вышла книга Вольфганга Шнайдера "Тигры в бою" , где приводятся данные обо всех частях германской армии , имевших на вооружении танки Тигр в годы войны. Меня интересует 502 тяжелый танковый батальон. Только он вел боевые действия под Ленинградом в 1944 г. Батальон прибыл в Гатчину 20 января 1944 г. В тот же день группа из четырех Тигров третей роты батальона под командованием лейтенанта Майера вела бой в местечке Скворицы . Три танка было безвозвратно утеряно , один (командир лейтенант Штраус) выскользнул.

На основании этих данных питерский художник и исследователь Денис Базуев опубликовал статью "Рукопашный бой" Т-34 и "Тигра" в журнале "Броня" №2 за 2009 г. , полный вариант статьи выложен на сайте автора http://bazuev.spb.ru/Voiskovici_1.htm

Денис Базуев о боестолкновении в Скворицах честно пишет - "В описании боевого пути 220-й танковой бригады о сражении за Скворицы нет информации" и в продолжении делает вывод что таран .... был. Повторяет цитату из книги Мнацаканова , только теперь не стесняясь привязывает этот бой к Скворицам и утверждает что захваченный Тигр был танком лейтенанта Майера.

схема боевого пути 220 тбр в январе 1944 г.


схема якобы боя группы Мнацаканова и группы Майера


снимок участка дороги где якобы произошел таран.


рисунок Дениса Базуева



Так советская пропаганда до сих пор мифологизирует историю войны. Различные небылицы типа "Легенда о "пылающем танке" в Минске" вновь и вновь появляются на страницах печати или на экрана ТВ, затмевая реальные подвиги советских бойцов. Даже сами ветераны становятся жертвами этой пропаганды. Сами поверив в эти легенды о себе, повторяют для новых слушателей , а когда выявляется факты , компрометируют всё сказанное ранее, правда это была или выдумка. Накапливающиеся антифакты порочат , пятнают , ставят под сомнение уже всю историю Великой Отчественной войны.




Экипаж танка имени героя Ленинградского фронта Константина Ушакова, март 1944, Ленфронт
ст. сержант В.Ефимов, ст.сержант М.Буриков, старшина А.Давыдов
Tags: 1944, СССР, грустное, простые Герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments