Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Таран Тигра. Миф ставший легендой, но не ставший правдой. часть вторая.

Продолжение. Первая часть Таран Тигра. Миф ставший легендой, но не ставший правдой.



Просмотрел я наградные дела танкистов 42-й и 2 Ударной армий. Картина боя за местечко Скворицы в январе 1944 года по этим документам выглядит так.
20 января 205-й танковый полк занял Скворицы. В течении 20 и 21 января немцы четырежды предпринимают попытки выбить наши войска из этого места. 21 января 1944 г. в Скворицы навыручку подходит 152-я танковая бригада . Южнее Скворицы у Кезелово действует 17-й гвардейский танковый полк (самоходки СУ-85). Именно эти части и борятся с четырьмя немецкими Тиграми 3-й роты 502 танкового батальона. Согласно статьи подполковника Милованова в газете Кр.Звезда от 08.04.44 , один подбитый танк немцы оставили, а три других вышли из боя. По немецким данным немцы потеряли три Тигра у Сквориц - один был оставлен на месте боя и ещё два были признаны не подлежащими восстановлению после эвакуации.

Два советских командира танков Т-34-76 из 205 танкового полка были награждены за уничтожение Тигров.

Далее под кат.





Старший лейтенант Купченко Иосиф Семенович. Подбил два Тигра.

Первый известный мне доподлино случай поражения двух Тигров от одного танка в одном бою. Заслуживает звание Героя Советского Союза , но награжден только орденом Отечественной войны 1 степени.

Старший лейтенант Наринян Леон Хачатурович. Подбил один Тигр.


Лейтенант Пустобаев Иван Иванович. На своем легком Т-70 пытался атаковать Тигр. Результат увы закономерен, но это нисколько не умаляет отваги.



Т-34 205 танкового полка (командир майор Лобанов) на Пулковских высотах 17 января 1944 г.





Мое внимание привлекли два наградных листа погибших танкистов зкипажа танка БТ-5 98-го танкового полка 2-й Ударной армии. В бою за деревню Дятлицы 17 января 1944 г. на их счет было записано уничтожение танка Тигр.

сержант Иванов Константин Григорьевич.


капитан Яковлев Александр Иванович


БТ-5 98-го танкового полка в дер.Гостилицы


Конечно , никаких Тигров 17 января у Дятлиц быть не могло. Может это были Пантеры немецкого танкового батальона Ораниенбаум? На 01.01.1944 г. на Советско-германском фронте было 217 танков Пантера в восьми батальонах. 60 из них было в батальоне Ораниенбаум как раз размещенном фронтом против войск советской 2-й Ударной армии.
Несмотря на всю фантастичность предположения , что 45-мм пушка БТ-5 могла поразить Пантеру, определенная уверенность в правдоподобности такого случая имеет место быть.

Пантеры танкового батальона Ораниенбаум, захваченные в январе 1944 г. войсками Ленинградского фронта.





























Tags: 1944, простые Герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments