Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Стану я точно генералом, Если капрала, Если капрала переживу!

На 15 мая Красная Армия имеет 2952 генерала. В целом эти данные свидетельствуют:
1. Об огромном росте военных кадров Советского Государства за время Отечественной войны.
2. О создании в годы Отечественной войны большого генералитета Красной Армии (до войны было всего 994 генерала).
3. О том, что основным источником выращивания и формирования Советского генералитета явилась лучшая, наиболее боевая и способная часть офицеров, выдвинувшаяся снизу: из числа полковников — 1152 чел., подполковников — 182 чел., майоров — 186 чел., капитанов — 15 чел. и старших лейтенантов — 1 чел...
Уже сейчас мы имеем почти 3 тысячи генералов. Это очень серьезная цифра. В сравнении с другими армиями она будет выглядеть так: США — 1065 генералов, сухопутная армия Англии — 517 генералов, Германия — 2198 генералов (без санитарной и ветеринарной службы), Япония — 1209 генералов (данные разведывательного управления от 25 января 1944 года).
Требования на присвоение новых и новых генеральских званий не прекращаются и не ослабевают. Особенно они велики по линии службы тыла Красной Армии (в то же время они наиболее сдержанны из действующей армии и по общевойсковой линии).
С точки зрения штатной нам могут предъявить требования еще на присвоение 6000 генеральских званий. Это вытекает из того, что в действующих сейчас штатах военного ведомства установлено 9007 должностей, которые должны и могут замещаться лицами генеральского состава. Эта цифра в 3 раза больше количества уже имеющихся генералов.
Кроме того, нужно учесть, что в целом ряде случаев центральные управления стремятся добиться генеральского звания даже тем лицам, должностное положение которых определяется категорией "подполковник—полковник".
Основные центральные управления НКО представляют свои кандидатуры в СНК СССР на присвоение генеральских званий каждое самостоятельно, исходя из своего собственного критерия и своих ограниченных служебных интересов. При этом стараются избежать представления через Главное управление кадров НКО и избавиться от его контроля. Нагляднее всего это проявляется со стороны управления тыла, где ярко выражено стремление как можно больше произвести генералов и возвести их в высший ранг. Уже сейчас по службе тыла имеется 326 генералов, что составляет к общему числу 11,04%.
Из 2952 генералов Красной Армии 1569 чел. (или 57,5%) находятся в органах управления; из них 395 чел.— в центральном аппарате НКО, 1174 — во фронтовом, окружном и армейском аппарате. В войсках же (в корпусах, дивизиях, бригадах, училищах, академиях и научно-исследовательских институтах) находится 1256 генералов (или 42,5%)...
Очень велика цифра генералов, не имеющих никакого военного образования,— 142 чел. (4,8% к всему составу генералов). Также очень велика цифра генералов, имеющих образование всего лишь в объеме военного училища (443 чел.) и курсов (769 чел.), что составляет 41,05% (по обеим цифрам)...

Из доклада начальника Главного управления кадров НКО генерал-полковника Голикова Сталину от 18 мая 1944 г.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/534517
Tags: 1944, Ъ, немыслимое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments