Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

«Наша стража внушает мало уважения к себе и едва ли может содействовать тушению пожара»

окончание . Начало http://altyn73.livejournal.com/333177.html


"Растаскивался противопожарный инвентарь"


После войны на борьбу с лесными пожарами стала летать авиация (на фото) и прыгать парашютисты
Фото: РГАКФД/Росинформ


"В прежнее, дореволюционное время,— писал журнал "Наше хозяйство" в 1926 году,— бывшими владельцами лесов — казной, уделом и помещиками — на охрану лесов от пожаров уделялось большое внимание, тратились большие средства как на ликвидацию уже возникших пожаров, так, главным образом, и на мероприятия, предупреждающие возникновение их. В каждом лесничестве или имении можно было встретить не одну пожарную вышку, дающую возможность наблюдать за возникновением пожаров почти на всей территории лесничества или дачи. На летнее время нанимался особый и вполне достаточный кадр конных и пеших пожарных сторожей. Обращалось серьезное внимание на очистку лесов от остатков разработок (вершин и сучьев). Создавалась в некоторых дачах искусственная сеть противопожарных полос. Регулировался проезд и пребывание населения в лесах в летнее жаркое время, и в последние годы перед началом империалистической войны было заметно стремление многих лесовладельцев телефонизировать свои лесные владения".

Как говорилось в той же статье, новая власть на первый взгляд сделала все, чтобы улучшить ситуацию в лесном деле:

"Октябрьская революция, отменившая всякую собственность, в том числе и собственность на лес, и затем изданный 27 мая 1918 года "Основной закон о лесах", провозгласивший лес народным достоянием, также имели в виду заботу о сбережении этого громаднейшего богатства, насчитывающего в себе на 1-е января 1924 г., по данным Управления лесами, до 360 929 000 десятин удобной лесной площади по РСФСР. В ряде статей закона твердо и определенно указываются обязанности гражданина при возникновении лесных пожаров. Но на местах в силу известных и объяснимых в то время обстоятельств все то, что должно было помочь сбережению леса вообще, в том числе и от пожаров, начало разрушаться. Распущен был административный и охранный аппарат, разрушались и уничтожались сторожильческие постройки, растаскивался противопожарный инвентарь для личного потребления в хозяйстве. Всякие преграды, поставленные на пути движения в лес, были уничтожены местами грубым натиском целых общин на сопротивление лесной охраны. Работа по управлению лесным хозяйством перешла в ведение вол- и уземотделов, которые все свое внимание сосредоточили на эксплуатации леса без всяких планов и правил. В результате такой бесплановой и бессистемной работы — к счастью, в течение недолгого периода — получилась колоссальнейшая захламленность лесов. Далее, в 1919-21 гг., в годы экономической разрухи и топливного голода, когда все внимание по изысканию топлива было сосредоточено на лесах, когда подряд целыми кварталами валились леса, выбирался материал, только легко поддающийся разработке, а остальное оставалось в лесу неубранным, и еще более, до невероятных размеров захламились наши леса... В результате эта захламленность, отсутствие надлежащей охраны и средств на противопожарные мероприятия, безответственность лесозаготовителей и невнимательное отношение к лесу местного населения дали возможность огненной стихии охватить громаднейшие лесные пространства".


Засуха 1921 года погубила посевы, вызвала голод и привела к массовым пожарам
Фото: РГАКФД/Росинформ

Ко всем прочим бедам весной 1921 года добавилась засуха, во время которой с апреля по август в Поволжье и Центральной России не выпало ни капли дождя. Погибли посевы, начался страшный голод, и загорелись леса. По всей территории РСФСР было охвачено лесными пожарами 2 968 690 десятин земли.

Советские экономисты указывали, что ущерб от этих пожаров трудно поддается оценке, и пытались оценить его по тому, насколько дешевле шла древесина с гарей по сравнению с заготовленной в нормальных условиях. Получалось, что за порубку десятины земли с качественными деревьями с лесозаготовителей можно было взять 1 тыс. руб. А гари отдавали за 100.

Советское правительство поспешило оказать срочную помощь лесничествам. Время, конечно, было тяжелым, нужно было бороться с голодом. Но выделенные средства вызывали иронию не только у привлеченных к работе буржуазных специалистов, но и у вполне пролетарских лесорабочих. Каждому лесничеству досталось в среднем около 28 руб. И на них можно было купить только 20-30 мотыг и лопат.

"Лесные пожары забушевали с новой силой"


В 30-е годы в самых пожароопасных местностях начали разворачиваться передвижные пожарные пункты. Но леса все равно горели вместе с близлежащими деревнями и селами (на фото)
Фото: РГАКФД/Росинформ


Время шло, а количество пожаров и наносимый ими урон ничуть не уменьшались. В опубликованном в 1932 году обзоре пожаров в лесах Урала говорилось:

"Самым серьезным врагом в лесу, приносящим неисчислимый вред лесному хозяйству и промышленности, являются лесные пожары. Убытки от них достигают огромных размеров и с каждым годом резко увеличиваются. По далеко неполным и преуменьшенным данным, убытки от лесных пожаров по годам на Урале выражаются в следующих круглых цифрах: 1926 г.— 288 000 р., 1927 г.— 367 000 р., 1928 г.— 106 000 р., 1929 г.— 2 138 000 р., 1930 г.— 2 632 000 р., 1931 г.— 4 007 800 р.".

В качестве причин существенного роста называли и неумение хозяйствовать в лесах, и низкую квалификацию лесничих, лесников и лесорабочих. Но вскоре появилось новое универсальное объяснение всех бед: лес поджигают кулаки, сопротивляющиеся созданию колхозов или мстящие советской власти.

Катастрофические пожары тем временем продолжались. Они происходили и в том же 1932 году, и в 1938-1939 годах, когда случилась очередная масштабная засуха. Пожары на фоне долгого отсутствия дождей случались и в послевоенные годы. Но в стране уже была налажена авиаразведка лесных очагов возгорания. А самым эффективным способом борьбы с ними стала выброска пожарных-парашютистов на место начавшегося лесного пожара, что позволяло потушить его в самом начале. И все же полной и окончательной победы над пожарами одержать не удалось.

Особенно тяжелым стал 1972 год. Начался он невиданно суровыми морозами. К примеру, на Северный Кавказ, где никто не помнил морозов больше минус 20-25 градусов, пришел такой холод, что столбики термометров опустились до минус 35-40. Вымерзли озимые посевы, фруктовые деревья и виноградники, погиб скот. А затем по всей европейской части России наступила весна без дождей, сменившаяся чрезвычайно жарким летом.


После войны на борьбу с лесными пожарами стала летать авиация и прыгать парашютисты (на фото)
Фото: РГАКФД/Росинформ

"Засуха 1972 года,— писали Софронов и Вакуров,— охватила всю европейскую часть страны, продвигаясь постепенно из южных ее районов на север. Возникновению и развитию этой засухи способствовали малоснежная зима и теплая ранняя весна. В течение июля-августа дождей в центральных областях страны не было совершенно, а среднемесячная температура воздуха превысила средние многолетние ее величины на 4-6 градусов. Особенно опасная пожарная ситуация сложилась в последней пятидневке августа, когда дневная температура воздуха достигала 38 градусов, не снижаясь ниже 24 градусов даже ночью. Соответственно, резко уменьшилась и влажность воздуха. А в довершение всего этого начиная с 24 августа подул с юга суховей — знойный и сильный, и лесные пожары, частично к этому времени остановленные или даже локализованные, забушевали с новой силой, выйдя местами из-под контроля людей. Скорость распространения этих пожаров достигала временами 30 метров в минуту (то есть 18 километров в час). В результате только за 10 дней (с 26 августа по 5 сентября) пожарами было охвачено больше лесов, чем за предыдущие 10 лет. По данным Министерства лесного хозяйства Марийской АССР, с 24 апреля по 31 июня 1972 года в республике было пройдено пожарами всего 87 гектаров лесной площади, с 1 июля по 25 августа — 2036, а с 26 августа по 5 сентября — более 180 тысяч гектаров. В июле-августе 1972 года пожары охватили значительные площади лесов в Горьковской и Костромской областях, заполыхали на Рязанщине, под Москвой. Даже в Ленинградской области число их достигло небывалой ранее величины — 2363. Довольно сильно горели также леса Карельской и Коми АССР, Архангельской, Свердловской, Пермской и Мурманской областей. В целом лесными пожарами была охвачена территория 17 областей и автономных республик РСФСР, причем общая площадь поврежденных пожарами лесов составила в них более миллиона гектаров. Высокая горимость лесов наблюдалась в 1972 году и в некоторых районах Сибири, хотя в целом сибирские леса в этом году горели умеренно. Именно это позволило сибирским авиапожарным оказать помощь лесоводам европейской части страны".

Но тушению пожаров в 1972 году, как и прежде, мешали нежелание и неумение. К примеру, как говорилось в той же работе, некоторые руководители пытались применять пассивные методы тушения лесов:


Засуха 1921 года погубила посевы, вызвала голод и привела к массовым пожарам
Фото: РГАКФД/Росинформ


"Пассивные методы — это, по сути дела, методы выжидания в надежде на то, что пожар будет остановлен какой-либо спешно подготовленной или существующей преградой: минерализованной полосой, дорогой, рекой, противопожарным разрывом, трассой и т. д. Увы, при сильном пожаре надежды на его самозатухание не оправдываются. Так было 27 августа 1972 года в Куярском лесхозе Марийской АССР, когда фронт крупного лесного пожара подходил к автотрассе Йошкар-Ола—Казань. На семикилометровом рубеже находилось более тысячи тушильщиков. Здесь же были сосредоточены бульдозеры и специальная техника. Однако подошедший пожар буквально засыпал тушильщиков горящими углями и, перекинувшись через дорогу, без задержки двинулся дальше, уничтожив на своем пути большой станционный поселок Сурок, а затем легко перемахнул через линию Казанской железной дороги. Остановился он лишь после того, как достиг края лесного массива".

Ничего удивительного в том, что огромный пожар тушился настолько неквалифицированно, не было. В 1971 году штат лесничеств значительно сократили, причем убирали из них в первую очередь квалифицированных специалистов с высшим образованием и престарелых лесников. И сколько лесное начальство ни просило оставить и тех и других на своих местах, объясняя, что лесник тем ценнее, чем дольше он работает на одном месте и знает свой участок леса, сколько ни убеждало, что без образованных специалистов трудно принимать решения в сложных ситуациях, чиновники в ЦК КПСС остались непреклонны.

Похожая ситуация сложилась и нынешним летом. Жара дополнилась отсутствием квалифицированных специалистов в лесах. К чему на первых порах прибавилось всеобщее нежелание тушить лесные пожары. И можно не сомневаться, что и в нынешнем веке засухи вместе с катастрофическими пожарами, как обычно, случатся еще не раз и не два. Вопрос лишь в том, окажется ли страна, как обычно, к ним неготовой.
Евгений Жирнов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1488666


Tags: Прогресс-Регресс, СССР, ТОГДА И НЫНЕ, Ъ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments