Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Повысить нефтеотдачу

Повысить нефтеотдачуВ основе модернизации нефтегазового комплекса лежат два важных фактора: прирост валового запаса и увеличение нефте- и газоотдачи. С помощью каких методов можно увеличить нефтеотдачу, и что на практике в этом направлении сегодня делается в нашей стране?












Если нефть трудно извлечь
Сегодня все чаще говорят о трудноизвлекаемых запасах нефти (речь идет о слабопроницаемых коллекторах, высоковязкой нефти, нефти с высокой газонасыщенностью или залегающей на больших глубинах и т.д.). Если сравнить прогнозы, то можно видеть определенную зависимость между ростом количества трудноизвлекаемых запасов и снижением коэффициента нефтеотдачи. Постепенно складывается мнение, что основное внимание сегодня нужно обращать на будущие трудноизвлекаемые запасы. Это Баженовская свита, Тюменская свита и др. Это принципиально более сложные месторождения по сравнению с тем, что мы имели раньше.
Если сравнить динамику выработанности активных и трудноизвлекаемые запасов, то мы увидим, что извлечение последних гораздо менее динамично развивается. Таким образом, в нашей стране остро стоит проблема накопления трудноизвлекаемых запасов нефти.
Средняя нефтеотдача в мире сейчас составляет около 30 %, то есть заранее известно, что 70 % открываемых запасов останутся в пласте. При этом средняя нефтеотдача по месторождениям США значительно выше — 39 %. В Норвегии средняя проектная нефтеотдача 50 %. По оценкам экспертов, реальная нефтеотдача в мире в будущем составит 50–60 %. Средняя нефтеотдача, которая планируется в России, 38 %.
Хотел бы обратить внимание, что необходимость повышать нефтеотдачу — это не проблема, выдуманная в России и эксплуатируемая учеными. В основных международных нефтедобывающих компаниях вклад в прирост извлекаемых запасов происходит в основном за счет новых открытий: 70 % для вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) и 82 % — для добывающих компаний. За счет повышения нефтеотдачи пластов обеспечивается до 12 % в приросте запасов для ВИНК, и 4 % — для добывающих.






«Третичные» методы
К сожалению, в России воздействие на пласт с целью повышения уровня нефтеотдачи ограничивается геолого-техническими мероприятиями. Как правило, это ввод скважины из бездействия, бурение новых скважин и боковых стволов, переводы скважины с объекта на объект. Кроме того, применяется обработка призабойных зон скважин, дополнительная перфорация, оптимизация методов подъема жидкости в скважине и, наконец, ремонтно-изоляционные работы.
Тем не менее существует еще целый ряд методов, которые могут принципиально изменить нефтеотдачу. Это т.н. «третичные» методы нефтеотдачи пластов. К ним относятся:
— тепловые методы (паротепловое воздействие, внутрипластовое горение, вытеснение нефти горячей водой);
— газовые методы (воздействие на пласт углеводородным газом, двуокисью углерода, азотом и дымовыми газами);
— химические методы (вытеснение нефти растворами ПАВ и полимеров, загущающими агентами, пенными системами, щелочными растворами, кислотами и композициями химических реагентов);
— микробиологические методы.
Должен сказать, что в мире сейчас добывается порядка 110–130 млн т в год за счет этих сложных, но высокоэффективных методов. В России же эта добыча составляет всего 1–1,5 млн т в год, в то время как в США за счет «третичных» методов дополнительно добывается 34 млн т в год — это почти 12 % от общей добычи нефти. Достаточно высокая цифра, над которой стоит задуматься.
Станислав Жданов, заместитель генерального директора ОАО «ВНИИнефть»
Записала Кира Патракова
По материалам Московского международного энергетического форума «ТЭК России в ХХI веке»
Tags: нефтегаз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments