Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Грустная история на праздник железнодорожников


Слону Джамбо не помог его экстра-размер — машинист экстренного поезда его все-таки не заметил
Фото: ZUMA PRESS


В 1861 году в Европу прибыл слоненок, которому было суждено стать первым настоящим животным-звездой — со всем, что полагается звезде: армией поклонников, всемирной славой, приступами звездной болезни и астрономическими прибылями антрепренеров.


Первоначально слоненок попал в парижский зоопарк, но вскоре был выменен дирекцией Королевского лондонского зоологического сада на носорога и уплыл в Англию. Там он получил имя Джамбо, что на одном из африканских языков значит просто "слон", но слоном он оказался далеко не обыкновенным. Джамбо вырос до рекордного роста в три с лишним метра и весил шесть с половиной тонн, при том что средний африканский слон тянул всего лишь тонны на четыре. Гигант стал главным аттракционом зоосада, и за 20 лет жизни в Лондоне прокатил на своей спине не одну тысячу британских ребятишек. В 1881 году лондонской знаменитостью заинтересовался великий американский шоумен Финеас Барнум, хозяин грандиозного передвижного шоу, где выступали тысячи самых экзотических животных и сотни самых экзотических людей вроде карликов и бородатых женщин. Барнум предложил зоосаду продать Джамбо, но поначалу получил решительный отказ на том основании, что Англия не разбрасывается национальным достоянием. По легенде, рассказанной Марком Твеном, который, будучи журналистом, имел контакты с бывшими сотрудниками Барнума, шоумен, дабы заполучить слона, купил обветшавший домик, в котором родился Шекспир. Когда Англия узнала, что дом Шекспира скоро будет демонтирован, перевезен за океан и установлен посреди барнумовского балагана, в стране поднялась буря негодования. Барнум же с деланным смущением обещал вернуть домик гения при условии, что ему продадут Джамбо. При этом циркач буквально наслаждался грандиозным скандалом, приговаривая: "Это обеспечит мне одну-две колонки бесплатной рекламы во всех английских и американских газетах в течение двух месяцев и создаст моему представлению самую большую шумиху в мире".
Уплатив за животное $10 тыс.— огромную по тем временам сумму, Барнум вступил в права владения Джамбо, но вывезти слона в Америку оказалось сложнее, чем его купить. Британская общественность встала на дыбы, все от простых обывателей до депутатов парламента и самой королевы умоляли Барнума отказаться от слона хоть за $100 тыс., но шоумен был непреклонен. Непреклонен был и Джамбо, который наотрез отказался перебираться из вольера в приготовленную для него гигантскую железную клетку. Зато скандал на берегах Темзы отозвался газетной шумихой в США, что делало Барнуму и его слону блестящую рекламу. Наконец выход был найден. Служитель зоопарка Мэттью Скотт, обслуживавший слона, согласился ехать в Америку, а с ним согласился ехать и Джамбо.
Расчеты Барнума полностью оправдались. 9 апреля 1882 года в гавани Нью-Йорка слона встречала многотысячная восторженная толпа, и уже в первые недели пребывания на американской земле Джамбо приносил своему хозяину по $3 тыс. в день. Благодаря усилиям Барнума имя Джамбо стало настоящим брэндом, и вскоре шоумен мог торговать сопутствующими товарами с именем слона. Так, узнав, что Скотт после выступлений угощает животное бутылкой пива, Барнум придумал продавать пиво в особых джамбо-бутылках увеличенного размера.
Благодаря ловкой рекламе Барнум превратил Джамбо в любимца миллионов, и казалось, что строптивый слон и сам наслаждался всеобщим вниманием. Блестящую карьеру, как это часто бывает, оборвала нелепая случайность. Вечером 15 сентября 1885 года во время гастролей в Онтарио Скотт переводил Джамбо через железнодорожные пути. Внезапно из темноты появился поезд, который не значился в расписании; он сбил одного из слонов, шедшего вместе с Джамбо. Испуганная звезда арены бросилась бежать впереди паровоза, но поезд оказался быстрее, и Джамбо погиб. Убитый горем Барнум приказал сделать из одного Джамбо двух. Теперь в его музее публике демонстрировали скелет и чучело знаменитого слона, причем чучело по просьбе Барнума было сделано даже большим, чем Джамбо был при жизни. Так окончилась история первого животного—звезды шоу-бизнеса, но история восхождения к славе четвероногих талантов только начиналась.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/721013
Tags: ТОГДА И НЫНЕ, Ъ, грустное, чудеса на виражах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments