Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

«Рафаэль» - иранский «Титаник» у берегов Бушера в Персидском заливе

Уникальный по оснащенности для своего времени круизный лайнер «Рафаэль» был куплен при последнем шахе Ирана Мохаммад-Резе Пехлеви. Первоначально еще в 1965 году судно оценивалось в 90 миллионов долларов, однако спустя десять лет из-за экономических трудностей Италия продала его Ирану всего лишь за 2 миллиона. Первый проект «Рафаэля» был создан итальянцами в 1958 году. Построенное в Италии судно было длиной 276 и шириной 31 метр. На судне было 850 радиотелефонных каналов, шесть плавательных бассейнов, в том числе три детских, 750 кают (каждая с ванной и туалетом, отделанными итальянским мрамором), 18 лифтов, 30 вестибюлей, 30 залов, один концертный зал на 500 человек, а также фитнес-центр. Всего лайнер мог вместить 1,8 тысячи пассажиров, не считая членов экипажа.





В день, когда «Рафаэль» грациозно уплывал из Италии в Иран, люди провожали его со слезами на глазах. В 1977 году «Рафаэль» с 50 членами экипажа, итальянцами, встал на якорь в порту Бушера в Персидском заливе.

Морской бриз доносил до жителей Бушера странный громкий гул. Когда они выглянули из окон своих старых домов, то крайне удивились, увидев величественную белую громадину, приближавшуюся к их берегу. Тогда никто и не догадывался, что этот гигантский белоснежный корабль, сияющий в лучах солнца, на долгие годы останется в памяти и сердцах местных жителей.

Бушерцы, повидавшие на своем веку немало разных кораблей, толпами сбегались к пристани, чтобы посмотреть на этот прекрасный лайнер и сфотографироваться на его фоне.

Год спустя итальянцы, работающие на корабле, постепенно один за другим вернулись к себе на родину.



По одной из версий, иранский шах решил купить лайнер, чтобы поразить им британскую королеву, которая собиралась посетить Иран. Дело в том, что Елизавета II планировала свою поездку в Персидский залив на более скромном судне. Ожидания шаха не оправдались: королева раздумала ехать в Иран, охваченный революцией.

В 1981 году, через два года после Исламской революции, началась ирано-иракская война. Тогда было принято решение возобновить плавание на «Рафаэле». Некоторые активисты даже разрабатывали планы отправиться в плавание на лайнере, чтобы оказать помощь борцам за независимость в Ирландии и Индонезии. Однако этим проектам уже не суждено было осуществиться.



17 ноября 1983 года «Рафаэль» разбомбили два иракских самолета. В результате воздушной атаки лайнеру был нанесен значительный ущерб и он потерял управление. Его еще можно было починить, но по неясным причинам никто этого так и не сделал.

Все оборудование и роскошная мебель «Рафаэля» были разграблены. Когда лайнер уже наполовину погрузился в воду, произошел еще один инцидент. По нелепой случайности в лайнер врезался проходящий мимо грузовой корабль «Иран-е Салам» и тем самым нанес судну еще более серьезные повреждения, закончив то, что начали иракские бомбардировщики.

Таким образом, океанский лайнер «Рафаэль» проплавал под иранским флагом чуть более семи лет. Затем, дав приют морским обитателям, он стал настоящей легендой.

В настоящее время затонувший корабль уже не виден с берега. Он лежит на глубине семи метров всего лишь в двух километрах от Атомной электростанции в Бушере.

Перевод с персидского Тарасовой Светланы

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130805/211600267.html#ixzz2b606v4s5

Оригинал публикации: تصویری از کشتی رافائل ، تایتانیک ایرانی، بندر بوشهر،۱۳۵۶

Опубликовано: 01/08/2013 11:05

Tags: грустное, редкости, чудеса на виражах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments