Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе....

Мясо из пробирки впервые попробовали в Лондоне
В лондонском Центре искусств впервые попробовали котлету из искусственного мяса, выращенного в течение трёх месяцев за 250 тысяч евро из бычьих стволовых клеток. Марк Пост, профессор физиологии из Маастрихтского университета, угостил двух добровольцев: австрийку, эксперта в области пищевой индустрии, и писателя из Америки, автора книги «Вкус будущего». Оба остались живы и похвалили вкус лабораторного мяса.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Марк Пост и его фарш Франкенштейна. Источник: David Parry / PA Wire

Пока технология носит экспериментальный характер. Учёные ещё не нашли способ размножать эмбриональные стволовые клетки крупного рогатого скота, свиньи и курицы – в отличие от мышей, крыс, обезьян и людей. Один из вариантов – превращать взрослые клетки в плюрипотентные стволовые, но это сопряжено с опасностью раковых заболеваний.

Марк Пост отказался от эмбриональных стволовых клеток в пользу миобластов – стволовых клеток мышечной ткани, которые приходят на смену мёртвым мышечным волокнам. Из эмбриональной телячьей сыворотки, собранной на скотобойнях, учёный вырастил в чашках Петри множество крошечных кусочков говядины. Для котлеты в 140 граммов их надо около 20 тысяч. Ветеринар Хенк Хагсман из Утрехтского университета называет метод малоперспективным: миобласты делятся не так хорошо, как эмбриональные стволовые клетки. Кроме того, пока неясно, как выращивать большие куски: для этого нужно снабжать клетки кислородом и питательными веществами

Мысль о выращивании мяса в лаборатории не нова. Уже в 1931 году Уинстон Черчилль в эссе «Пятьдесят лет спустя» сокрушался, что люди вскармливают целую курицу ради грудки или крылышек, хотя могут выращивать их отдельно.

Благодаря мясу из стволовых клеток мировое потребление мяса с 2002 по 2050 год может увеличиться с 228 миллионов до 465 миллионов тонн, полагают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Учёные из Оксфордского и Амстердамского университетов рассчитали, что производство лабораторного мяса потребует на 35–60% меньше энергии, займёт на 98% меньше земельных ресурсов и выбросит в атмосферу на 80–95% меньше парниковых газов, чем обычное мясо.

Источники: http://culturedbeef.net/, http://news.sciencemag.org/
Tags: Прогресс-Регресс, Шеф всё пропало...., киборги повсюду, немыслимое
Subscribe

  • Уголек нынче дорог

    потырено © ТГ-канал "Китайская угроза"

  • Неужели русские виноваты?

    Гугл-перевод Когда на норвежском побережье рушится нефтяная платформа, исследователи начинают расследование того, что произошло. Затем, к своему…

  • 10 лет танку Т-72Б3

    Танк Т-72Б3 из состава 333-го учебного центра боевого применения (Нижегородская область) в роли «агрессора» на учениях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Уголек нынче дорог

    потырено © ТГ-канал "Китайская угроза"

  • Неужели русские виноваты?

    Гугл-перевод Когда на норвежском побережье рушится нефтяная платформа, исследователи начинают расследование того, что произошло. Затем, к своему…

  • 10 лет танку Т-72Б3

    Танк Т-72Б3 из состава 333-го учебного центра боевого применения (Нижегородская область) в роли «агрессора» на учениях…