В семейном архиве арзамасского врача Александра Цопова бережно хранится уникальная реликвия – фотоальбом времен Первой мировой войны. И сделал эти снимки его дед — старший врач 49-го пехотного Брестского полка Михаил Халтурин.

Главное, непреходящее значение этих 135 фотографий – они свидетельство той уже далекой поры, от которой нас отделяет век. Практически любой снимок привораживает взгляд, заставляет внимательно вглядываться в лица людей, которых уже давно нет. Перед нами словно оживает история, точнее ее маленький эпизод – с апреля 1916 по май 1917 года. Но такое обилие информации о войне, что одним разом всю ее не воспринимаешь: нужно неоднократно просмотреть альбом, чтобы до конца осознать трагедию войны.
Уникальность снимков и в том, что это «штучная» работа. На них не просто остановлено мгновение, не просто закреплено отдельно взятое событие. На них – эпоха. А автор – прежде всего наблюдатель, хроникер, летописец. Он не профессиональный фотограф и поэтому не выстраивает «картинку», он снимает то, что видит.

А видит многое. Вот уполномоченный из Петрограда, привезший пасхальные подарки солдатам, отвешивает земной поклон бойцам за их героическую защиту Отечества. А это жители Волынской губернии, привлеченные военными властями на земляные работы. И тут же – «колбаса» – наблюдательный передвижной пункт, прострелянный шрапнелью – видны даже заплаты. Солдаты демонстрируют различные образцы масок против удушающих газов (так поначалу назывались противогазы). Интендантская бричка, к которой привязана пара коров, у одного солдата на ремне сзади приторочены счеты. Ромашковое поле. И пулеметчики. И боевая позиция мортирной бригады.

На полутора десятках снимков запечатлен бой 22 и 23 июля 1916 года в Галиции: убитые австрийцы и геройски погибшие наши офицеры, атака русских и награждение Георгиевским крестом, братская могила и сельская церковь, возле которой похоронены русские воины. Многие снимки рассказывают о работе полевого лазарета и докторов. На некоторых запечатлен и сам доктор Халтурин.

Вячеслав Панкратов.
Фото Михаила Халтурина