Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Первая мировая : Нижегородский край и нижегородцы. Часть первая

Великая война 1914-18 гг. глазами полкового медика

В семейном архиве арзамасского врача Александра Цопова бережно хранится уникальная реликвия – фотоальбом времен Первой мировой войны. И сделал эти снимки его дед — старший врач 49-го пехотного Брестского полка Михаил Халтурин.



Главное, непреходящее значение этих 135 фотографий – они свидетельство той уже далекой поры, от которой нас отделяет век. Практически любой снимок привораживает взгляд, заставляет внимательно вглядываться в лица людей, которых уже давно нет. Перед нами словно оживает история, точнее ее маленький эпизод – с апреля 1916 по май 1917 года. Но такое обилие информации о войне, что одним разом всю ее не воспринимаешь: нужно неоднократно просмотреть альбом, чтобы до конца осознать трагедию войны.

Уникальность снимков и в том, что это «штучная» работа. На них не просто остановлено мгновение, не просто закреплено отдельно взятое событие. На них – эпоха. А автор – прежде всего наблюдатель, хроникер, летописец. Он не профессиональный фотограф и поэтому не выстраивает «картинку», он снимает то, что видит.





А видит многое. Вот уполномоченный из Петрограда, привезший пасхальные подарки солдатам, отвешивает земной поклон бойцам за их героическую защиту Отечества. А это жители Волынской губернии, привлеченные военными властями на земляные работы. И тут же – «колбаса» – наблюдательный передвижной пункт, прострелянный шрапнелью – видны даже заплаты. Солдаты демонстрируют различные образцы масок против удушающих газов (так поначалу назывались противогазы). Интендантская бричка, к которой привязана пара коров, у одного солдата на ремне сзади приторочены счеты. Ромашковое поле. И пулеметчики. И боевая позиция мортирной бригады.




На полутора десятках снимков запечатлен бой 22 и 23 июля 1916 года в Галиции: убитые австрийцы и геройски погибшие наши офицеры, атака русских и награждение Георгиевским крестом, братская могила и сельская церковь, возле которой похоронены русские воины. Многие снимки рассказывают о работе полевого лазарета и докторов. На некоторых запечатлен и сам доктор Халтурин.




Вячеслав Панкратов.

Фото Михаила Халтурина
Tags: ПМВ, ТОГДА И НЫНЕ, простые Герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments