Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Первая мировая : Нижегородский край и нижегородцы. Часть вторая

Нижегородская дивизия
Опубликовано 01.08.2013 автором Станислав Смирнов


В великую войну 1914-1918 гг. Российская армия одержала много побед. Главная заслуга в этом принадлежит ее кадровым частям, воевавшим по суворовском наказу – не числом, а уменьем. Одним из лучших соединений, вступивших в бой с врагом в самом начале войны, была 10-я пехотная дивизия, штаб и половина состава которой квартировали в Нижнем Новгороде.


В Белграде

Нижегородская дивизия участвовала в Галицийской битве, Варшавско-Ивангородском и Лодзинском сражениях, тяжелых боях кампании 1915 года, знаменитом Брусиловском прорыве. Поочередно соединением командовали генералы Николай Лопушанский, Василий Гаврилов, Дмитрий Надёжный, а в смутном 1917 году – Сергей Марков (позднее один из прославленных вождей Белого движения) и Виктор Гальфтер.

В состав 10-й пехотной дивизии входили Екатеринбургский, Тобольский, Томский и Колыванский полки, носившие порядковые номера с 37-го по 40-й. Первые два в канун мировой войны и составили костяк нижегородского гарнизона. Оба полка имели славную историю. Тобольский был сформирован боярином Стрешневым в 1703 году в Москве. Местом рождения другой части стал в 1801 году Урал, отсюда и наименование – Екатеринбургский мушкетерский полк. По реформе 1864 года части получили порядковые номера.

* В 2006 году в Екатеринбурге установлен памятник 37-му пехотному полку.

Оба полка сражались за Царя и Отечество в первую отечественную войну, с Наполеоном, завершившуюся для них штурмом Парижа, затем в Крымскую, обороняя от агрессии французов и англичан Севастополь. Позднее пунктами дислокации обеих войсковых частей стали города Привислинского края, Лодзь и Скерневицы. Штаб десятой дивизии разместился в Варшаве. С тех пор Русская Польша стала для екатеринбуржцев и тобольцев надежным пристанищем. А в 1910 году их перевели в Нижний Новгород. Там же обосновалась и 10-я артиллерийская бригада.

Справочная книжка и адрес-календарь Нижегородской губернии за 1915 год сообщают о местоположении частей гарнизона. Штаб 10-й пехотной дивизии — Грузинский переулок, Грузинские казармы. Управление 1-й бригады той же дивизии, состоявшей из 37 и 38 полков, — Алексеевская улица, городской дом. Канцелярия 37 пехотного Екатеринбургского полка — там же. Канцелярия 38 Тобольского полка — Арзамасское шоссе, новые (Тобольские) казармы. Управление 10-й артиллерийской бригады — Кремль, здание инженерного ведомства Московского военного округа. Местный лазарет — там же. Военное гарнизонное собрание — Кремль, Кремлевские казармы.



* Форма чинов Екатеринбургского полка. Реконструкция силами военно-исторического клуба.

Отдельно даны адреса казарм: Тобольского полка — Арзамасское шоссе, здание Инженерного ведомства МВО. То же, 2-й роты — Напольно-Острожная улица (ныне ул. Белинского), городской дом. То же — Грузинские казармы в Грузинском переулке. Казармы Екатеринбургского полка — Набережная реки Волги, городской дом («Красные казармы»).




* Тобольские казармы сегодня. Фото автора.

Десятая артбригада — Артиллерийский городок, за Крестовоздвиженским монастырем. То же — Кремлевские казармы (Управление бригады), Кремль, здание Инженерного ведомства МВО. То же — Ново-Базарная площадь (ныне пл. Горького), дом Готовкина. То же, 1-й батареи — Христофоровские казармы, Кизеветтерская ул. (ныне ул. Фрунзе), городской дом. То же, 2-й батареи — Старо-Сенная площадь, городской дом. Конвойной команды — Острожная улица, городской дом. Интендантский склад — Кремль, здание Инженерного ведомства МВО. Печёрские казармы — Старо-Солдатская улица (за Сенной площадью).

Летом 1914 года над Европой сгустились тучи. Воинственная и насквозь милитаризованная Германия жаждала передела мира. Алчные взгляды кайзера Вильгельма обращались не только на английские и французские колонии, но и российские земли – Польшу, Прибалтику, Украину. Гром грянул 1 августа 1914 года, когда в Петербурге немецкий посол граф Фридрих Пурталес объявил войну России. В считанные дни, связанные договорами, в войну вступили на стороне Германского рейха Австро-Венгрия и Турция, в союзе с Россией – Франция и Англия.

Свой первый удар Германия нацелила на Францию. По плану Шлиффена предполагалось разгромить ее в скоротечной войне, воспользовавшись медлительностью мобилизации русских. Затем всей мощь навалиться на восточного колосса. 2 августа пал Люксембург. Через день началось вторжение в Бельгию.

В России к мобилизации приступили в самый канун объявления войны Германией. К 6 августа (нов. ст.) были отмобилизованы Екатеринбургский и Тобольский полки десятой пехотной дивизии.


* Полки Нижегородского гарнизона на Большой Покровской улице. Фото Д.Н. Смирнова.

Их штат мирного времени, состоящий из 70 офицеров и около 1800 нижних чинов, вырос вдвое. 16 августа по железной дороге шестью эшелонами Екатеринбургский полк под начальством полковника Константина Мольденгавера убыл на Юго-Западный фронт. Туда же двинулись Тобольский полк (полковник Эйгель) и десятая артиллерийская бригада (генерал Белихов).

Спасая Францию, на которую всей своей мощью обрушилась германская армия, русские начали наступление в Восточной Пруссии и Галиции. Верховным Главнокомандующим был назначен великий князь Николай Николаевич, дядя царя. 26 августа части нижегородской дивизии, в составе 5-го армейского корпуса и 5-й армии, вступили в Томашовское сражение. В тот момент армией командовал генерал от кавалерии Павел Адамович Плеве, корпусом – генерал Литвинов, дивизией – генерал Лопушанский.


* Командующий 5-м армейским корпусом генерал-лейтенант Александр Иванович Литвинов.

Завязались кровопролитные бои. У фольварка Лащево отбита атака австрийской пехоты, взяты в плен 1800 вражеских солдат и 18 пушек. Командир 37-го полка Константин Мольденгавер награжден Георгиевским оружием. Тяжелую контузию получил начальник пулеметной команды штабс-капитан Евгений Гусев.




* Герой Великой войны штабс-капитан Екатеринбургского полка Евгений Николаевич Гусев. Участвовал в Галицийской битве, тяжело ранен под Важучином, награжден орденом святого Георгия, по выздоровлении — командир автопулеметного взвода, в 1916 г. произведен в подполковники, после 1917 г. сражался в рядах Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России, геройски погиб в бою 29.9.1919.

Бои следуют один за другим – у Павлувки, Важучина, Тышовцов. Прорвана оборона корпуса эрцгерцога Иосифа-Фердинанда. Решительное наступление обеспечило взятие городов Томашов, Любачев, Ярослав, Пржеворск, 9 сентября пал Люблин. В целом Галицийская битва привела к разгрому армий Австро-Венгрии, потерявшей, по данным Большой советской энциклопедии, до 400 000 человек, в том числе 100 000 пленными; потери русских составили до 230 000.

Совершив марш в Люблин, нижегородцы по железной дороге двинулись на Северо-Западный фронт. Там началась масштабная войсковая операция. Цель – остановить немецкое наступление на Ивангород и Варшаву. Форсировав Вислу, полки 10-й дивизии с ходу вступили в бой. Тяжелые бои – с маневрами, штыковыми атаками — продолжались до ноября. Итогом Варшавско-Ивангородской операции был полный срыв немецких планов.

В связи с прорывом германцев на Лодзь происходит новая перегруппировка сил. Нижегородские полки участвуют в обороне Петрокова, наступлении на Брезины. Бои длятся весь ноябрь. Вражеский план окружения русских сорван. Но и нашим армиям не удается достичь главной цели – глубокого вторжения в Германию. Велики потери русского войска – 110 000, германского – 160 000. Проделана брешь и в личном составе Екатеринбургского, Тобольского полков. После Лодзинской операции их переводят в резерв дивизии для отдыха и пополнения.

Конец кампании 1914 года отмечен упорными боями. Неудачей закончились атаки 37-го полка у селений Рожны Воли и Конопниц: враг организовал глубоко эшелонированную оборону. За неделю полк потерял убитыми 215 нижних чинов. Осколком снаряда ранен в правую ногу у паха полковник Мольденгавер.

Год 1915-й начался с позиционной войны. Но затишье длилось не долго. Вскоре стратегическая инициатива перешла к противнику. Российским армиям пришлось отступать на Восток.

Продолжение следует.

реконструкция одного из вышеприведенных снимков из дружеского журнала unclesasha



Tags: ПМВ, ТОГДА И НЫНЕ, простые Герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments