Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Микроволновая печь запатентована 8 октября 1945 года американским инженером Спенсером




На последней полосе маленькой новостной заметкой, под абсолютно не кричащим заголовком в июньском номере газеты промелькнуло сообщение о событии, тогда еще не оцененном, но через десятилетия фактически перевернувшем кулинарный быт всего мира.



Из архива газеты "Труд" за 13 июня 1941 г.

Речь шла о прообразе микроволновки, придуманном учеными из СССР. «Стоп, — скажет знающий каноническую историю читатель, — ведь ее изобретателем является житель штата Массачусетс Перси Спенсер, запатентовавший свое изобретение 8 октября 1945 года!» Действительно, бытует легенда, что идея создания микроволновой печи родилась у американца после того, как он, постояв у магнетрона (электролампы, генерирующей микроволновое электромагнитное излучение), обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, Перси Спенсер заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон. Действительно, интересно. А теперь перейдем от эмоций к фактам, а вернее, к тому, о чем писал «Труд» в далеком 1941 году.

Первая специальная установка, которая дает возможность использовать токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, была разработана в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, и, как описывает журналист, в этом агрегате можно было перетапливать жиры, варить колбасные изделия, размораживать мясо. А, например, приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по существовавшей технологии. Помимо временной подчеркивается и экономическая выгода — сокращение издержек на производство в два раза и улучшение качества продукции.

Так почему же не была запущена в массовое производство эта чудо-установка, на несколько лет опередившая бы американский аналог? Причин тому может быть множество, но главной, по всей видимости, стала война, обрушившаяся на нашу страну через восемь дней. Уцелели ли в ней те, кто занимался разработками, история также умалчивает. Впрочем, теперь уже и неважно. Главное — мир в конце концов все-таки получил новое чудо, облегчающее жизнь людей, — микроволновку.

microwave
Tags: Прогресс-Регресс, СССР, ТОГДА И НЫНЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments