Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Ни один план не переживёт встречи с противником.

В августе 1944 немцы провели наступательную операцию против трех армий 1-го Прибалтийского фронта . Эдакий мини-сиквел операции Цитадель. В целом советская оборона устояла под напором нескольких танковых дивизий противника, прогнувшись на нескольких участках. Но вновь стала проблема полной беспомощности красноармейской пехоты в противотанковой обороне. Максимум  возможного это отсечение мотопехоты противника от танков. Артиллерия , включая даже крупнокалиберную (122-152 мм) ставилась на прямую наводку и отчаянными усилиями , с немалыми потерями останавливала немецкие танки. Беда была в том , что немцы за ночь перебрасывали танки на другой участок, а артиллерия так быстро переместиться не могла. Арт.резервы приходилось держать на многих участках обороны, распыляя силы. Нужно было что-то предпринимать.

Во второй гвардейской армии появился приказ об истребителях танков.




ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 2 ГВАРДЕЙСК0Й АРМИЙ
№-060/0П
"19" Августа 1944 г.

В результате тяжелых , изнурительных боев, в течение дня танки пр-ка, как правило, в условиях ночи, останавливаются на достигнутых рубежах, оказываются беспомощными и слепыми, а их экипажи, утомленные до предела, ищут случая получить отдых.
Ночь представляет наиболее выгодные условия для повсеместного уничтожения танков врага одиночными и групповыми действиями наиболее отважных солдат армии.
Танки пр-ка, не уничтоженные днем, должны быть уничтожены ночью. В интересах повсеместного и наиболее решительного поражения танков врага.
П Р И К А 3 Ы В А Ю:
1. Немедленно в каждой стр. дивизии, мотострелковой бригаде создать группы истребителей танков из числа беспощадно смелых и отважных солдат и офицеров, из расчета: в каждой стр. роте - по одной группе, численностью. 4-5 чел; в каждом стр. б-не по одной группе, численностью 4-5 чел.; в каждом полку - по одной группе, численностью .6-10 чел., причем в батальонные и полковые группы выделить по одному саперу.
2. Основной задачей группам поставить: уничтожение танков пр-ка и их экипажей в ночное время, освободив их от участия в дневном бою с предоставлением отдыха и производства самостоятельных, подготовительных работ / разведка, рекогносцировка, выбор объектов/.
Истребителям танков ставить конкретные задачи по уничтожению 1-2 танка каждой группе в течение всей ночи. Действие этих групп должны быть бесшумны, быстры и решительны.
Проникая в район стоянки танков противника, их задача сводится к одному: сжечь или подорвать танки, а при сопротивлении экипажа - уничтожить его, не замедляя свой отход по заранее намеченному, маршруту.
3. Каждую группу истребителей танков дополнительно вооружить ПТ минами, термитными шашками и горючей смесью.
4. Широко популяризировать и особо учитывать работу истребителей, отличившихся немедленно награждать Правительственными и денежными наградами.
5. Ежедневно, к 8.00 доносить о результатах ночной работы истребителей танков.
6. Приказ довести до к-ров рот включительно.
ЧАНЧИБАДЗЕ, ЧЕРЕШНЮК, ЛЕВИН.


Но ,увы гладко было на бумаге.... В реальности успех сопутствовал лишь одной группе истребителей




ЗАПИСЬ В ЖБД АРМИИ ОТ 26 АВГУСТА

…Истребительная группа и разведпартия 82 Гв.СП, в составе 8 человек, под командой гв. лейтенанта ЕРМОЛОВА С.К. - с наступлением темноты 23.8.44 г., перешла передний край обороны противника в р-не: перекресток просек - 2 км, южн. СКАВДВЙДИ и вышла к зап. опушке леса ПАГЕПУВЕ /700 м. сев. зап. ДЫРВЯНЫ/.



РП разделившись на две группы, каждая из них, имела на вооружении, кроме автоматов, по 6 ПТ и 12 ПП мин.
В течение 24.8.44 г. и 25.6.44 г, РП изучали местность, маршрут возвращения, режим движения противника по дорогам: м. КУРТОВЯНЫ - ШАУЛЯЙ: м. КУРТОВЯНЫ- ДЫРВЯНЫ; м. КУРТОВЯНЫ - СКАВДВЙДИ и далее на север;



Обе группы организовали засады в двух местах.
1-я - изгиб шоссейной дороги / 700 м. сев. ДЫРВЯНЫ /:
2-я - перекресток дорог на северо-вост. окр. м. КУРТОВЯНЫ





С наступлением темноты с 26.8.44 г. на 27.8.44, вторая группа, во главе со старшим группы гв. лейтенантом ЕРМОЛОВЫМ, заминировала дорогу в своем р-не; первая группа подготовила места для установки мин, ожидая прохода цели. Спустя час, после организации засады, по дороге м. КУРТОВЯНЫ - ШАУЛЯЙ к переднему краю противника, двигался бронетранспортер с продовольствием, боеприпасами и четырьмя солдатами; в 400 метрах двигалась грузовая машина марки Хеншель с пехотой.



Первая группа пропустив их, заминировала дорогу в р-не засады
На минах второй группы подорвался бронетранспортер, во время взрыва, уцелевшие солдаты начали разбегаться, в результате чего вторая группа захватила из них пленного.


После подрыва бронетранспортера, следуемая автомашина с пехотой, развернулась и уходя назад, подорвалась на минах, установленных первой группой.
Через 5 минут после двух взрывов, из м. КУРТОВЯНЫ вышла самоходная пушка.
Первая группа, с целью прикрытия действий второй группы, вторично заминировала дорогу в р-не отдельного домика сев. вост. м. КУРТОВЯНЫ . Указанная самоходная пушка, двигаясь по дороге, подорвалась на этих минах. После всего этого, первая группа ушла на соединение со второй группой в р-н сбора - перекресток просек 1,6 км. Вост. ДЫРВЯНЫ
Разведгруппа, уходя с пленным с пункта сбора встретила группу З3 Гв.сд,в составе 27 человек, находящихся в окружении и вывела их. РП потерь не имела
Tags: 1944, Баянчики и аккордеончики, простые Герои, снимки войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments