Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Русская нефть. Несколько фактов.

Первый в России нефтяной промысел был основан уроженцем Олонецкой губернии (ныне Архангельская область) рудоискателем талантливым самоучкой Федором Савельевичем Прядуновым на реке Ухте в 1745 году. Сыскав нефтяной ключ, Ф.С. Прядунов построил в 20 километрах от г. Ухты бревенчатый сруб для сбора нефти и каменную плотину. Собрав первые 40 пудов нефти, Ф.С. Прядунов доставил ее в 1748 году в Москву, где из нее путем перегонки был получен керосиноподобный продукт.
Добыча нефти с промысла продолжалась до 1767 года. За этот период было добыто 220 пудов нефти. Что составило около трети всей нефти, полученной Россией в течении 18 века.




Первая в России нефтяная скважина механическим ударным способом глубиной 198 метров была пробурена на Кубани инженером А.Н. Новосильцевым в 1864 году. Переход от ручного способа бурения скважин к механическому ударному способу принято считать началом рождения нефтяной и газовой промышленности.



Первая в мире нефтеперегонная установка заводского типа, позволившая начать промышленную переработку нефти, была построена в 1823 году. В долине реки Терек, близ крепости Моздок, русскими крепостными крестьянами братьями Василием, Герасимом и Макаром Дубиниными.
Нефтеперегонная установка братьев Дубининых представляла собой железный куб, обложенный кирпичной кладкой, с топкой под ним и змеевиком, помещенным в деревянной кадке с водой, выполняющим роль конденсатора-холодильника. Получаемый в результате перегонки нефти керосин собирался в обычное приемное ведро.
Цикл работы куба Дубининых занимал более 20 часов За один цикл перерабатывалось 410-420 кг нефти и получалось около 190 литров керосина. На одну перегонку требовалось в качестве топлива до 15 кг нефтяного остатка или 60 кг дров.





Первым предложил способ переработки мазута в светлые нефтепродукты инженер В.Г. Шухов в 1880 году. Этот способ американцем Бартоном был в 1912 году назван крекинг-процессом.




Первый в мире нефтепровод был сооружен в США в Пенсильвании в 1865 году он имел диаметр 50 мм и длину 9 километров.
Первый в России нефтепровод был построен в 1878 году от Балаханских промыслов до заводов товарищества братьев Нобель в Черном море в окрестностях г. Баку. Он имел диаметр 76 мм и длину 8 километров.
Идея создания в России трубопроводного транспорта принадлежит Д.И. Менделееву. По его инициативе в 1897-1907 годах был сооружен самый крупный в мире по тем временам магистральный нефтепродуктопровод Баку-Батуми, протяженностью 883 километров с 16 насосными станциями.



Первый в России стальной вертикальный цилиндрический резервуар был построен по проекту инженера В.Г. Шухова в 1878 году Он был предназначен для хранения керосина.



Первые в России железнодорожные нефтеналивные цистерны были изготовлены мастерскими Московско-Нижегородской железной дороги в 1872 году.



Первым в мире нефтеналивным пароходом было судно "Зороастр", построенное в 1878 году в Швеции для перевозок нефти по Каспийскому морю. В цистернах, установленных в трюмах, вмещалось 250 тонн нефти. Позднее цистерны с парохода были сняты и он стал принимать груз непосредственно в трюм.





Первый в мире морской теплоход-танкер был построен в России в 1908 году Танкер "Дело" имел грузоподъемность 5000 тонн и предназначался для плавания в Каспийском море. Переименованный впоследствии в "Валерий Чкалов" танкер перевозил нефть свыше пятидесяти лет.




Первый советский танкер был построен в г. Николаеве в 1929 году Танкер "Эмбанефть" имел грузоподъемность свыше 15 тыс. тонн и предназначался для плавания в Черном море.



Первый советский супертанкер "Крым" был спущен на воду в ноябре 1974 года. Грузоподъемность его 150 тыс. тонн, длина 296 метров, ширина 45 метров.


ИСТОЧНИК
Tags: Прогресс-Регресс, нефтегаз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments